16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
12 Марта 2019
2278 просмотров

Финансовые показатели – не главное

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Финансовые показатели – не главное

Проблема с Нижегородпассажиравтотрансом, как уже неоднократно говорил глава города Владимир Панов, заключается в том, что он выполняет социальные обязательства, вывозя пассажиров из спальных районов, поселков вроде поселка Черепичный, к магистралям, где они садятся на маршрутки и спокойно добираются куда им надо.

Маршруты многих частных автобусов проходят через весь город, и пассажиры четыре-пять раз успевают сменить друг друга. Это очень выгодные маршруты. Социальные же автобусы нередко идут из забытого богом места, и если в час пик люди оттуда на работу, конечно, едут, то днем приходится кататься с двумя-тремя пассажирами. А отказаться от таких маршрутов нельзя, поскольку живущие там, например, бабушки не смогут выбраться в поликлинику, районную администрацию или к нотариусу.

Поэтому была поставлена задача по разработке новой маршрутной сети. Эта разработка не была использована, время ушло, она потеряла актуальность, ведется ее доработка.

Ключевым моментом было сокращение перекрытия пассажирских маршрутов, которое у нас составляет порядка девяти, притом что для эффективной работы оно должно быть не выше трех.

Пассажирам выгодно и удобно иметь много вариантов доехать в определенную точку города без пересадки. Но при этом мы будем иметь выгодные маршруты и маршруты, которые нужно содержать. До настоящего времени сохраняется такой баланс, что Нижегородпассажиравтотранс работает в значительной степени на вторых, а выгодные маршруты обслуживают частники (какой предприниматель согласится взять убыточный маршрут?).

Панов говорил, что хочет выстроить систему, где частные маршруты, сохранив рентабельность, были бы не такими прибыльными, и часть доходов доставалась бы Нижегородпассажиравтотрансу. Но это станет возможно только после того, как будет внедрена новая маршрутная сеть. Какие-то изменения уже внесены, какие-то варианты выносились на обсуждение жителей, но окончательного вида еще нет, хотя первоначально говорилось то ли о конце 2018 года, то ли о конце зимы 2018-19 годов.

Но я думаю, что и этот вариант не будет окончательным, хотя бы ввиду перспективы появления двух станций метро в верхней части города к 2021 году – «Оперный театр» и «Сенная». Это существенно изменит пассажиропотоки, а значит, и транспортная схем должна соответственно подстроиться.

Не внедрен еще на сто процентов и такой важный элемент, как система пересадочных проездных – билетов, которые действуют определенное количество времени независимо от количества пересадок. Это ключевой элемент для реформирования транспортной системы. Если человек может, купив билет, выехать из того же поселка Черепичный к проспекту Гагарина и доехать куда ему надо, возможно, еще раз пересесть, то это пусть и не так удобно в плане пересадок, но, по крайней мере, не бьет по карману.

Когда маршрутки будут работать как субподрядчики Нижегородпассажиравтотранса в единой системе маршрутов, а не как сейчас, когда они получают все преимущества выгодного маршрута, появится возможность и введения единых проездных, и справедливого распределения зарабатываемых денег.

Система не может быстро быть претворена в жизнь. И перед новым руководством Нижегородпассажиравтотранса не стоит задача ликвидировать миллиардную кредиторскую задолженность. От них требуется наладить бесперебойную работу и провести предприятие через время этих серьезных и сложных реформ. А о результате, в том числе финансовом, можно будет говорить, когда новую систему построят.

В свое время мы слышали, что для того, чтобы начать рассчитываться с долгами, надо добиться первичного профицита федерального бюджета. В 1998 году перед дефолтом борьба шла именно за это, Госдума тогда без колебаний принимала разного рода законы о льготах, финансировании того, другого, третьего без оглядки на то, откуда эти деньги возьмутся. И тогда не получалось не только сократить госдолг, но и добиться первичного профицита – расходы превышали доходы.

Деятельность администрации Нижнего Новгорода в сфере реформы пассажирского транспорта направлены на то, чтобы создать условия для первичного профицита этой самой экономической стороны деятельности. Это история не быстрая, не одного года.

Что касается внедрения технологий бережливого производства, анонсированного директором Нижегородпассажиравтотранса Еленой Лекомцевой, то это в любом случае нужно делать, поскольку это повышает экономическую эффективность процессов при любой выбранной схеме организации транспортной системы.

Примерно то же можно сказать и о планах более рационального использования имеющихся у предприятия территорий. Это наследие советского периода – Нижегородпассажиравтотранс имеет большие парки, автобазы и так далее, и если какие-то площади простаивают, то нужно не просто тратить деньги на их охрану, отопление, освещение и так далее, а пускать в оборот.

Но, задачи, стоящие сейчас перед сферой пассажирского транспорта масштабнее и важнее, чем просто достижение финансовых показателей за прошедший год. 

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка