16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27 Января 2021 года
1604 просмотра

Формирование неприязни

Андрей Дахин
профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
Формирование неприязни

Говоря о прошедшей в Нижнем Новгороде акции в поддержку Алексея Навального, прежде всего, надо подчеркнуть, что целевой ориентир и этого, и других подобных мероприятий состоит в том, чтобы выработать у граждан рефлекс неприязненного отношения к собственному государству.

На этих акциях, несмотря на заявляемую тематику, не решаются никакие конкретные проблемы, в том числе и вопросы поддержки конкретных людей. Участники этих мероприятий зачастую не знают, кто их организовывает, под чьим именем они проходят.

В данном случае было заявлено о поддержке Навального. Но главной задачей является все-таки именно формирование неприязни по отношению к собственному государству. И эту неприязнь сознательно формируют, тренируют, предлагая, например, «слегка напасть» на полицейского. Людям предлагают принять участие в нелегальном, несогласованном, заведомо лежащем вне правового поля мероприятии. Таким образом, людей исподволь приучают к тому, что свою неприязнь, становящуюся все более радикальной и непримиримой, можно выражать в неприязненных действиях в отношении сотрудника полиции, в отношении закона.

Клюнувших на этот тренинг по формированию неприязни к собственному государству в полуторамиллионном городе нашлось немного. Это небольшая кучка людей, которые уже заражены этой ненавистью. К ним примкнули и люди, которые считают это своего рода «развлекухой», не замечая, что заглатывают приготовленную для них приманку.

Во всяком случае, масштабной нижегородскую акцию назвать нельзя. И не уверен, что как отдельная акция она будет способствовать расширению влияния этой культуры неприязненного отношения.

Но организаторы такого рода мероприятий не успокаиваются, считая, что их следует проводить все больше и больше. И это определенный вызов, свидетельствующий о необходимости борьбы с подобным влиянием на идеологическом уровне. Последние недели две показали, что с идеологическим противодействием этим атакам у нас не все гладко. Противодействовать идейному (порой скрытому) влиянию чисто административными механизмами – этого мало.

Сто лет назад противники государства боролись с ним с помощью газеты «Искра», сейчас задействуют разнообразные «тик-токи», это другой механизм распространения деструктивных идей. И необходимо найти соответствующее эффективное средство для нейтрализации этого влияния.

Также о субботней акции в Нижнем можно сказать, что она не стала лакмусовой бумажкой, позволяющей высветить какие-то городские проблемы. Единственное, что она показала – разрыв в понимании отдельными гражданами своих отношений с муниципальными и государственными институтами власти.

Эти отношения нуждаются в укреплении, сегодня они недостаточно устойчивы и прочны. И здесь нужны дополнительные форматы для усиления взаимодействия, сотрудничества в решении конкретных проблем, чтобы эта гражданская культура становилась для нижегородского сообщества определяющей, «ядерной». И тогда все эти «навальновские» проекты будут разбиваться о такую культуру. 

По теме
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.