16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
17 Декабря 2018
1369 просмотров

Формируется новая управленческая культура

Андрей Дахин
профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС
Формируется новая управленческая культура

Назначение Валерия Лимаренко врио главы Сахалинской области это еще одна иллюстрация принципа решения кадровых проблем на уровне субъектов федерации, который сейчас вышел на повестку дня. Вместо принципа, который описывает старая поговорка «где родился, там и пригодился», мы переходим к варианту горизонтальной кадровой ротации, при котором хорошо зарекомендовавших себя управленцев перемещают не по вертикали, а из одного региона в другой.

Так, в Нижегородскую область вместе с Глебом Никитиным пришло довольно много чиновников из других регионов, в то же время наших управленцев расхватывают по другим субъектам федерации. В их число вошел и Лимаренко. В новой системе признак успешности руководителя – это перевод его на более высокую должность в другом регионе.

Такие механизмы кадровых перемещений существуют либо в тех странах, где есть или развитая партийная система, перекрывающая региональные границы, как, например, в Германии; или же унитарная система, как во Франции. Хотя таких радикальных и массовых передвижений мы, пожалуй, все же не найдем.

Я вижу здесь не столько международный опыт, сколько отечественный. Примерно такого типа система горизонтальных перемещений, кадровых ротаций, сортировки кадров существовала в период расцвета Советского Союза. И в известном смысле она себя оправдывала. Проблема возникла оттого, что в какой-то момент ротационные механизмы стали замедляться и почти остановились. Поэтому восстановление той системы в новых условиях это скорее своего рода дань памяти советской практике управления кадрами, чем следование зарубежным образцам.

Еще один момент новой кадровой системы связан с тем, что происходит вливание новых элементов в корпоративную культуру системы государственного управления на местном уровне. И донором этой культуры являются крупные госкорпорации. Одной из таких корпораций является Росатом, представители чьего менеджмента будут занимать значимые посты пусть не во всех регионах, но в тех, где у Росатома есть или какие-то объекты, или перспективы их появления.

Что касается Нижегородской области, то перевод Лимаренко на Сахалин является определенным показателем успешности нижегородских практик управления в различных отраслях. С точки же зрения дальнейших кадровых передвижений, в случае успеха на новом месте Лимаренко может быть передвинут и в наш регион на аналогичную позицию.

Но я предполагаю, что скорее он может перейти на уровень федерального правительства. Во время нынешнего президентского срока на уровне субъектов федерации будет формироваться новая управленческая культура с тем, чтобы был какой-то кадровый резерв для ротации членов правительства. Губернаторы этого посева имеют шанс для перехода в кабинет министров.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.