16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
16 Ноября 2004
141 просмотр

Форум создает условия для объединения

Сергей Новиков, пресс-секретарь полпреда в ПФО:

Государство должно создавать условия для развития. Социальный форум в Перми проводило во многом государство (будь то администрация Пермской области, аппарат полномочного представителя президента, министры Российской Федерации, которые проводили там свои круглые столы), так что нельзя сказать, что оно не занимается решением социальных проблем. Государство создает условия в виде социального форума, для того, чтобы формировалась социальная политика и так называемое социальное движение.

Значение форума не стоит недооценивать. Например, на форуме обсуждался законопроект о создании Общественной палаты. Вопрос о том, кто в нее должен войти, вызвал массу дискуссий. Представители политических партий – да, должны, представители общественных организаций – тоже обязательно. Но не только они. Должны там быть еще и люди, которые у себя на местах, где-нибудь в Урене, например, или в Арзамасе, осуществляют социальное движение, создав общественную организацию, которая помогает двадцати-тридцати людям – детям-сиротам, инвалидам, воспитанникам колоний, пенсионерам, то есть социально незащищенным слоям населения. За этими малыми делами стоят людские судьбы в больших и малых городах и поселках нашей страны.

Для того чтобы всех этих людей собрать, чтобы они друг на друга посмотрели, обменялись опытом, приняли участие в обсуждении государственных проблем и собирался форум. Мы же не можем представить, чтобы какая-то маленькая организация, проект которой по восстановлению городского парка рассчитан на три дня, была принята в Москве идеологами создания Общественной палаты. А на социальном форуме создатели проекта вступают в равный диалог с теми, кто войдет в палату. Государство создает условия для такого равного диалога и для зарождения и создания социального движения в стране в виде такого социального форума.  

Вопрос о том, кто конкретно может улучшить ситуацию в социальной сфере, является риторическим. Только все вместе можем улучшить. Каждый внесет свой вклад – кто-то – маленький, кто-то – большой. А пока мы будем задавать риторические вопросы, ничего не изменится.

Объединение усилий гражданского общества, власти и бизнеса для решения социальных проблем – абсолютно реально. Социальный форум вырос ведь не на пустом месте, а из социальных проектов, которые в Приволжском округе проводились все последние четыре года. Государство создает грантовый фонд, приглашает экспертов, которые не зависимы ни от бизнеса, ни от самого государства, среди которых и западные представители, имеющие опыт распределения грантовых средств. Эксперты смотрят, инспектируют проекты некоммерческих организаций и распределяют эти гранты в необходимом объеме.  Это совершенно реальное взаимодействие государства, власти и общественных некоммерческих организаций. Если в прошлом году победителей было 99, то сейчас уже 271 проект. То есть только за последний год количество желающих принять участие в этом форуме увеличилось больше, чем 2,5 раза.

Форум создает условия для объединения. Власть не может в приказном порядке что-то требовать от общественных организаций. Она всех собирает, рассказывает о том, какая сложилась ситуация, какие реформы будут проводиться, какие изменения в социальной сфере будут проходить. И предлагает общественным организациям высказать свои предложения. Вообще, они же должны думать, как они будут в этой ситуации жить, и если они хотят принимать участие в этих изменениях, то пусть высказываются. А думать, нужно им объединяться или нет, они должны сами. Если им это не нужно, то ни к чему их заставлять. А если нужно, они сами объединятся. Все условия для этого на форуме были созданы.

По теме
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
Подборка