16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
26 Августа 2005 года
179 просмотров

Фрадков положительно оценил экономический провал

В августе состоялось заседание правительства, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2005 года. Премьер М. Фрадков дал положительную оценку деятельности Министерсва экономического развития, и это вызывает удивление. Ведь Михаил Ефимович всегда был беспощадным критиком экономической политики Германа Оскаровича? Возможно эта политика, наконец-то, привела к положительным изменениям в развитии отечественной экономики? Чтобы квалифицированно ответить на данные вопросы достаточно ознакомиться с цифрами и фактами из отчёта об экономическом развитии российской экономики в первом полугодии 2005 года.

В показателях развития отечественной экономики обращает на себя внимание прежде всего снижение темпов роста ВВП – 5,6% против 7,7% в соответствующем периоде прошлого года. Как отмечалось в докладе, подготовленном Минэкономразвития, замедление динамики ВВП в начале года связано со снижением темпов роста внешнего спроса на отечественные товары, уменьшением инвестиционной активности и существенным уменьшением роста промышленного производства. Скорее всего, только непрерывный рост мировых цен на нефть не позволил ВВП окончательно пасть. Так, средняя цена на нефть “Urals”, которая экспортируется из нашей страны, в первом полугодии составила $45,4 за баррель, а в целом за год оценивается на уровне $48. Инфляцию не удалось удержать в планируемых рамках и Правительству пришлось верхний плановый уровень с 8,5% до 10-11% на конец 2005 года. Честно говоря, реально боролся с инфляцией только Центробанк, а экономическая власть лишь наблюдала за стихией рынка и вмешалась в процесс после того, как Президент «настучал по голове» высшим чиновникам.

Сам рост ВВП за отчетный период во многом обеспечивался за счет оптовой торговли, ремонта транспортных средств и бытовых приборов. Оборот розничной торговли увеличился в первом полугодии к соответствующему периоду предыдущего года на 11,3%, объем платных услуг населению — на 6%. В условиях возобновления роста денежных доходов населения и формирования системы страхования вкладов, постепенно восстанавливается сберегательная активность населения. В целом за I полугодие 2005 г. сбережения (вклады в банках, ценные бумаги, валюта) составили 12,7% денежных доходов населения (12,5% в 2004 г.). Правительство надеется на то, что во втором квартале рост ускорится и превысит показатели аналогичного периода прошлого года. В Минэкономразвития ожидают, что среднемесячный рост ВВП будет составлять 0,6%.

Во внешнеэкономической сфере также не все гладко – динамика экспорта товаров снижается. Среднемесячные темпы роста экспорта российских товаров в первом полугодии текущего года составили всего 2,3% в месяц, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 3%.

Помимо нефти существенной статьей российского экспорта является металл. Но, несмотря на то, что доля металлов и изделий в структуре экспорта увеличилась с 17,0% до 17,3%, по данным Минэкономразвития, это произошло по большей части из-за роста цен на цветные металлы. Физические объемы экспорта меди снизились на 14,4%, никеля — на 0,8%. При этом экспорт черных металлов увеличился на 11,1%, алюминия — на 5,4%.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств снизился на 16,1%, их доля, в общем объеме, уменьшилась с 8% до 4,9%. Немного выросли объемы импорта товаров и услуг: этот показатель составил 15,2%, а во втором полугодии ожидается на уровне 18,1%. В прошлом году этот показатель составил 24% и 24,1% — в первом и втором полугодиях соответственно.

На сайте Минэкономразвития опубликован обзор текущего состояния российской экономики. Там, в частности, говорится, что отток капитала из России в первом полугодии составил $32 млрд. Столь значительная цифра не может остаться незамеченной.

Как тут не вспомнить прошлогодний доклад Международного валютного фонда, где анализировались в целом благополучные данные 2003 г. Сотрудники МВФ, однако, обратили внимание на некоторые вроде бы второстепенные статьи платежного баланса России, которые показывали обратное (например, статья “Ошибки и пропуски”). Вывод был таков: “Можно считать, что значительную долю этих статей представляет собой простое бегство капиталов”.

Получается, что даже при сокращении чистого вывоза (разница между ввозом и вывозом капитала) частного капитала вполне может происходить значительное увеличение его бегства, которое статистическими методами выявить очень трудно. Можно также утверждать, что чем больше общий вывоз капитала, тем больше и бегство. Выходит, МЭРТ в своем докладе беспокоится не зря.

Впрочем, как оказалось вскоре, главный экономический штаб правительства (как назвал МЭРТ премьер Михаил Фрадков) постарался не выставлять свое беспокойство напоказ. Для первого в начале августа заседания кабинета министров были подготовлены цифры, рисовавшие уже приемлемую картину. Хотя, чистый отток капитала в первом полугодии и составил $5,7 млрд. оказалось, что за тот же период прошлого года цифра была почти вдвое больше – $10,4 млрд. . В банковском секторе чистый отток капитала остался почти на том же уровне, а в секторе нефинансовых предприятий и домашних хозяйств сложился приток в объеме $1 млрд. (в прошлом году за то же время утекли $3,9 млрд.). Отмечался также существенный прирост прямых иностранных инвестиций в первом полугодии ($9,3 млрд.) по сравнению с тем же периодом прошлого года ($4,5 млрд.). Такие инвестиции (а это вложения в производство или активы) должны будут, как полагают в министерстве, перекрыть примерно на пару миллиардов долларов чистый отток частного капитала. А в будущем году объем прямых иностранных инвестиций ожидается уже на уровне $17 млрд.

Теперь выберемся из путаницы цифр и попробуем представить суть дела. Во-первых, отток капитала, хотя это словосочетание и носит неприятный оттенок, вовсе не всегда вреден для страны. Важно — каков он. То ли это экспорт капитала, когда приобретаются иностранные предприятия и тем самым отечественный капитал завоевывает позиции на зарубежных рынках. То ли прямое бегство – деньги укрывают в офшорных зонах, спасаясь от налогов, либо каких-либо непредвиденных действий со стороны властей или изменения политической обстановки.

Надо сказать, у нас нередко похоже на последнее. Об этом свидетельствует прохладная реакция бизнеса и даже парламентариев на призыв президента Путина к прямой репатриации вывезенных капиталов при условии уплаты 13-процентного налога. Встречаясь с главой государства вскоре после того, как был (в послании Федеральному Собранию) обнародован этот призыв, сенаторы предложили на всякий случай обойтись 3-4% налога и говорили о необходимости “обеспечить гарантии не преследования легализовавших капиталы граждан со стороны налоговых и других государственных органов”. Впрочем, проект соответствующего законопроекта будет внесен в Думу к 1 сентября. Посмотрим, что предложит правительство.

Говоря об оттоке капитала, следует иметь ввиду особенности нашей страны. Наука, считают экономисты, требует, чтобы капитал оттекал вместе с товарным сальдо. Если сальдо положительное, стало быть, экспорт превышает импорт. Тогда деньги, полученные за этот избыток, должны испытывать тенденцию к оттоку. Россия же – капиталоэкспортирующая страна, причем так было и в СССР, иначе, откуда взялись бы огромные долги нам со стороны ряда зарубежных стран. К сожалению, тот экспорт был сильно политизирован и шел не туда, куда следовало бы, исходя из интересов экономики, и теперь долги приходится не получать, а списывать. Но сам по себе он — нормальное явление.

Если мы хотим сделать баланс движения капиталов положительным, надо заботиться о том, чтобы повысить норму накопления. Т.е. увеличивать долю национального дохода, расходуемую на расширение производства и модернизацию предприятий. Пока она у нас одна из самых низких в мире. Обстоятельства, которые способствуют этому, нуждаются в серьезном исследовании и изменении. Без этого никакие льготы не помогут: кто же станет брать на себя риски, связанные с возвратом капиталов, лишь для того, чтобы положить нажитое в российский банк. Тут одного патриотизма мало.

Кстати, стоит обратить внимание, на что расходуются притекающие капиталы. Их направляют в отрасли, продукция которых имеет гарантированный хороший сбыт, где меньше боятся “чужаков”, а норма прибыли высока. Прежде всего — это пищевая промышленность, табак, конфеты, пиво, безалкогольные напитки. Также популярны торговые сети. А вот в нефтедобычу напрямую инвестируют из-за рубежа немного: иностранный капитал там не очень приветствуется. Сделка ТНК – ВР и сахалинские соглашения о разделе продукции – исключения. В обрабатывающих отраслях прямые иностранные инвестиции точечные, и они невелики.

Еще одна статья оттока капитала – то, что вывозят работающие у нас граждане других стран. Причем статья солидная. По некоторым оценкам — порядка $10 млрд. ежегодно. К слову, из США на родину латиноамериканские мигранты переводят вполне сравнимую сумму – порядка $30 млрд. в год.

Ни американская администрация, ни наша не в состоянии перекрыть эти потоки. Хотя надежда на то, что удастся обойти экономический закон и начать собирать мировой капитал у нас в стране, видимо, существует. Недавнее решение международного агентства Fitch, присвоившего России более высокий инвестиционный рейтинг, похоже, ободрило кое-кого в Правительстве. Во всяком случае, уже официально обнародован прогноз, согласно которому в 2007 г. наше отечество станет чистым импортером капитала. Следует отметить, что увлечение прогнозированием давно стало любимым делом наших чиновников, ведь за несбывшиеся прогнозы к ответу не привлекают, зато есть чем «пустить пыль в глаза» Президенту и доверчивому населению.

По сути, единственным положительным результатом полугодия стало увеличение доходов от экспорта, но и неспециалисту понятно, что это достижение не зависело от деятельности МЭРТа. А основным достижением ведомства Грефа нужно признать разгул инфляции в стране, что является следствием политики экономического либерализма. Отвечать, за разрушительные последствия этой политики, рано или поздно придётся. Так, что своей положительной оценкой деятельности министра Грефа в первом полугодии, Фрадков, вольно или невольно, разделил ответственность за экономический курс с министрами либералами. Как бы потом не пришлось «локти кусать» Михаилу Ефимовичу.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.