16+
Аналитика
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
20 Мая 2005
53 просмотра

Фрадкова меняют на «Роснефть»?

Газета «Газета» распространила информацию со ссылкой на неназванные источники во властных структурах о том, что в ближайшую неделю председатель правительства Михаил Фрадков подаст прошение об отставке «по состоянию здоровья». Вопрос ухода Фрадкова обсуждается давно: это связывают с низкой эффективностью кабинета министров, провальностью монетизации льгот, осложнением отношений между правительством и пропрезидентской фракцией в Госдуме «Единой Россией». Объективных оснований для отставки у президента множество. Однако не исключено, что появление таких слухов — это PR-удар по Фрадкову с целью ослабить его позиции. С другой стороны, нельзя отрицать и вероятность того, что отставка все же состоится — хотя в этом случае ее инициатором будет совсем не президент.

По мнению газеты «Газета», выбор момента отставки связан с предстоящим оглашением обвинительного приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому: с целью «перекрыть негативный информационный фон». Представляется, однако, что причина в другом — в низкой эффективности кабинета министров.

Действительно, объективных оснований для признания работы кабинета министров неудовлетворительной достаточно. Здесь и низкие результативность и качество работы: промахи в реализации социальных реформ, торможение налоговой реформы, неспособность принятия решений по ключевым направлениям работы кабинета, например, по среднесрочной программе социально-экономического развития России. Фрадков как ставленник одной из групп в окружении Владимира Путина (заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина), не имеющий собственного политического веса и авторитета в кабинете, оказался в серьезном конфликте с министрами экономического блока. Его кабинет министров с раздражением воспринимается и в «Единой России»: фракция, на фоне протестов против монетизации льгот пыталась возложить всю ответственность на правительство (президент, как известно, этого сделать не дал, фактически переложив ответственность на региональные элиты). Кроме того, Фрадков чужой для «Единой России» — он был навязан пропрезидентской фракции вопреки ее ожиданиям принять самое непосредственное участие в формирование исполнительной власти.

Понятно, впрочем, что единороссы не могли стать источником продавливания решения об отставке Фрадкова: подобные решения принимаются в Кремле. По сути, инициатива здесь может принадлежать либо самому президенту, либо одному из влиятельных лиц в его окружении.

Что касается президента, то вряд ли он сейчас заинтересован в отставке Фрадкова. Недееспособность правительства для него не новость — неэффективную работу оно демонстрирует в течение последнего года. Приговор Ходорковскому как причина отставки Фрадкова также маловероятен, поскольку вряд ли может послужить достаточным информационным поводом, который требовалось бы перекрывать отставкой премьера. Во-первых, сам приговор не станет новостью: уже сейчас почти по всем пунктам признана его вина. Во-вторых, правительство в данном случае если и играло какую-то роль, то скорее инструментальную: кампания против Ходорковского проводилась Кремлем. Уж если отправлять правительство в отставку, то за его неэффективность — после январских акций протеста. Однако тогда Путин не мог позволить себе идти на поводу у оппозиции, которая намеревалась провести вотум недоверия и приписала бы себе заслугу в отставке главы правительства. Удобный момент для нее могло быть выбрано в политически спокойное время, например, летом. Но заявления президента на заседании правительства 16 мая также не дают повода ожидать данного кадрового решения: фактически введено «ручное управление» правительством» как альтернатива смене премьера.

Фрадков на посту премьера для президента, судя по всему, меньшее зло, чем поиск новой кандидатуры, тем более что ввиду конфликтности окружения Путина такой поиск может быть весьма болезненным. Если, конечно, компромисс по новой фигуре премьера уже не достигнут.

Итак, Фрадков сам по себе слабая фигура: он не способен проводить собственные инициативы в правительстве, не имеет собственной поддержки в Госдуме (лишь опосредованно через президента), не имеет практически никакой электоральной базы и политической опоры. Это административная фигура, которая была проведена в интересах одной группы. Соответственно, Фрадков — человек, которого не жалко использовать в качестве разменной монеты во внутриэлитных конфликтах.

Самый яркий и жесткий конфликт последнего года — слияние «Роснефти» и «Газпрома». Как известно, Игорь Сечин в качестве председателя совета директоров «Роснефти» выступал против передачи контроля над компанией «Газпрому», интересы которого отстаивал глава АП Дмитрий Медведев. Однако расклад сил складывался именно в пользу «Газпрома: «Роснефть» всячески сопротивлялась слиянию, но вопрос об этом казался решенным, и борьба шла лишь о формуле объединения. И вдруг, совершенно неожиданно было объявлено, что слияния не будет, и «Роснефть» сможет сохранить не только свою независимость, но и контроль над «Юганскнефтегазом». Но такая масштабная победа «группировки Сечина» должна иметь свою, и немалую, цену. Возможно, отставка Фрадкова как представителя Сечина как раз и призвана стать компенсацией «группировке Медведева» за отказ от сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти». И если это действительно так, что об отставке главы правительства действительно можно будет узнать уже в ближайшее время.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
Подборка