16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
15 Мая 2018 года
396 просмотров

Футбольный ветер перемен

Футбольный ветер перемен

Недавно заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что допускает вариант переименования «Олимпийца» в «Волгу». Буквально через несколько дней в эфире одной из радиостанций ту же мысль декларирует президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев. Говорят, что «Волга» — самый важный и знаковый футбольный бренд в области. Так ли это на самом деле? Давайте вспомним, с чем у обывателя могут ассоциироваться футбольные нижегородские названия «Волга» и «Нижний Новгород» (как альтернативный вариант переименования).

Что мы может поставить «Волге» в зачёт? Конечно выход в Премьер-лигу. Больше десяти лет один из крупнейших регионов страны не видел футбола высшего качества. Приезд российских грандов явно поднял в городе интерес к игре миллионов. Поднял, но не надолго. Если в первый сезон пребывания «Волги» в элите на игры с топ-клубами достать билеты было проблемой, то в последующие годы найти квиток не составляло большого труда. Однозначно в плюс ставим выход команды в полуфинал кубка страны — историческое, по меркам Нижегородской области, достижение.

Советский период истории клуба в актив мы не поставим — тогда команда не блистала, а в последние годы советской «Волги» качество игры вызывало много вопросов, в том числе и у партийных деятелей.

Теперь поговорим о негативном шлейфе, который остался после команды. Наверное самым неприятным и удивительным будет то, с какой скоростью клуб закрыли. Буквально за пару недель до расформирования команды заместитель губернатора уверял, что команда будет жить и развиваться. И всего через пару недель поворот на 180 градусов.

Долги. У «Волги» остались многомиллионные долги как перед игроками и сотрудниками, так и перед контрагентами. Решением суда в клуб были введены конкурсные управляющие. Им предстояла вполне формальная работа, так как у клуба практически не было имущества.

Казалось бы, что в этой истории всё понятно и банкротство клуба — дело времени. Но недавно история получила новый виток: суд продлил процедуру банкротства ещё на пять месяцев. От одного из кредиторов – общественного объединения «MSC – Matula Sports Consulting» поступило ходатайство об отложении судебного заседания. Организация ходатайствует о привлечении одного из руководителей «Волги» Сергея Анисимова к субсидиарной ответственности в размере 12,4 млн рублей. А ранее еще один из кредиторов, ИП Данилюк Михаил Валерьевич, обратился в суд с заявлением о привлечении бывших руководителей и учредителей ассоциации «Футбольный клуб “Волга”» – Сергея Анисимова, Александра Кузнецова, Игоря Железнякова, Олега Алешина – к субсидиарной ответственности.

Кто из здравомыслящих игроков и тренеров пойдёт работать в команду, у которой такое прошлое? Думается, что это будут либо молодые ребята, либо те, кому абсолютно нечего терять. А с таким потенциальным составом говорить о развитии команды и уж тем более о каких-либо задачах е приходится.

Теперь давайте посмотрим на другой вариант переименования. Что если «Олимпиец» переименуют в «Нижний Новгород»? Команду закрыли из-за смехотворных по современным футбольным меркам долгов, которые образовались из-за общего «кармана» для городских футбольных команд. Клуб в последнем сезоне фактически стал заложником ситуации, когда две команды финансируются из одного бюджета, но у одной есть высокая задача.

А ведь на протяжении всей своей не очень продолжительной истории команда, за исключением одного сезона, была в призах. Благодаря работе менеджмента многие игроки получали второе дыхание. Неплохо работала и селекция. Многие из тех, кто играл за «Нижний Новгород» доросли до уровня Премьер-лиги, Виктор Васин и вовсе должен был играть в сборной. Панченко, Васин, Коченков, Берхамов — вот фамилии тех, кого можно вспомнить из игроков, прошедших ФК НН и ныне выступающих на высшем национальном уровне.

Опять же преданных болельщиков, как показал любительский этап истории двух нижегородских команд, у «Нижнего Новгорода» больше, а простой зритель пойдёт на любое название. Главное — показывать интересную игру и предложить качественный сервис. Благо с последним в Нижнем Новгороде с введением нового стадиона проблем не должно быть ни у одной из команд.

Название команды «Нижний Новгород» гармонично вписывается в концепцию единого названия. В городе уже есть одноимённый баскетбольный клуб, да и стадион именуется точно также. Цветовая гамма стадиона выполнена в серо-бело-голубых цветах, родных для ФК НН.

В любом случае окончательно решение о переименовании нижегородской команды будет принимать врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. И вряд ли он захочет ассоциировать себя и свой выбор с судебными тяжбами, скандалами и подковёрными интригами.

 

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.