16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
3 Декабря 2015 года
265 просмотров

Газификция

Миссия не выполнима

О провале программы газификации поговаривали давно – ворчали в кулуарах Заксобрания главы районов, которые никогда не скажут о проблемах вслух, поскольку районы не протянут и пары месяцев без поддержки свыше; удивлялись сотрудники СМИ, не получавшие привычных победных релизов о приходе желтой трубы в очередной населенный пункт; разводили руками эксперты, гадавшие, когда же губернатор озвучит эту весьма болезненную и для него, и для региона проблему, потому что тянуть дальше некуда – год заканчивается, и пора подводить неутешительные итоги.

И вот неизбежное случилось. 1 декабря на заседании областного правительства доклад о ходе реализации программы газификации региона докладывал министр строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Донато. Именно ему областные власти доверили «почетную миссию» заявить, что план газификации выполнен не будет.

За этой корректной формулировкой скрывается не какое-нибудь недовыполнение плана на 10 или на даже на 25%. Докладчик сообщил, что за месяц до конца года из восьми запланированных объектов газоснабжения завершено только 4, то есть всего-навсего половина от плана. Что же касается строительства новых участков сетей, то здесь провал еще более сокрушительный: по словам министра, построено только 25% от планового километража, а именно 21 км из 97 км.

Конечно, 21 из 97 – это даже не 25%, а еще поменьше. Но оставим арифметическую неточность на совести министра, назначенного крайним в этой неприятной ситуации. Приведем еще одну цифру, названную Игорем Донато: освоен 31 млн рублей из 94 млн запланированных, то есть около трети финансирования. И вот по этому поводу прозвучало любопытное пояснение: министр сообщил, что условия софинансирования не выполнили местные бюджеты, и поскольку до конца года ожидать выполнения этих обязательств не приходится, то за оставшийся месяц ситуация не изменится.

Если кто-то кое-где у нас порой…

Тут, правда, прозвучало возражение со стороны минфина. Ольга Сулима сообщила, что финансирование было открыто на 80%, поэтому объем средств должен был составить, как минимум, 78 млн рублей. Как видим, разночтение между данными минстроя и минфина составило больше половины от всей фактически выделенной суммы, а в абсолютных значениях – 47 млн рублей.

По прежним временам никто из чиновников не стал бы заострять на этом внимания – есть и более крупные суммы, относительно которых не все понятно. Не сегодня, когда губернатор и его окружение оказываются под все более пристальным наблюдением со стороны тех, в чьи обязанности входит противодействие коррупции, мимо такого расхождения в цифрах глава региона пройти не смог. Тем паче, что сорвана программа газификации, на которой Валерий Шанцев столько пиарился.

Словом, губернатор потребовал служебного расследования. «За то, что по объектам только 50% к плану выполнено, а по сетям – 25%, кто-то будет отвечать, — сказал Валерий Шанцев, грозные слова которого приводит НИА НН. – Ко мне никто не обращался с вопросом, что не хватает 60 млн рублей. Мне нужны конкретные причины – почему такое безобразие. В недельный срок мне нужно доложить о том, кто, когда и что не сделал для того, чтобы выполнить план по газификации. После этого я приму соответствующее решение».

Вот всё и объяснилось. Оказывается, губернатор просто был не в курсе, что программа газификации фактически сорвана. К нему никто не обращался с вопросом. Вот он и думал, что все идет по плану. Теперь надо доложить о причинах срыва, и Шанцев назначит того, кто будет отвечать. Пока стрелочник не назван, и скрывается за неопределенным «кто-то».

Подойдите к Шанцеву с вопросом на миллион!

Газификация – это, конечно, очень важная работа. Жители многих населенных пунктов ждут, когда придет газ, и когда это случается, качество жизни «газифицированных граждан» заметно меняется к лучшему.

Но все-таки в этой ситуации есть еще более важный аспект. Посмотрите на проблему шире. Вот если губернатор не знал, что газификация ведется вдвое, а то и в вчетверо меньше, чем планировалось, и если никто не подходил к нему с вопросом про 60 млн рублей, то, может, Валерий Павлинович и о других проблемах не слышал?

Может, он не в курсе, что в области вырезано 3 тыс голов молочного стада? Может, ему не доложили, что индексация зарплат и социальных пособий опять приостановлена на год? Может, к нему никто не обращался с вопросом про 3 млн рублей на ямочный ремонт Молитовского моста, а обратились только с вопросом про те же 3 млн, которые до конца года приказано прибавить на представительские расходы чиновникам? А, может, Шанцев не в курсе, что ремонт его вертолета обойдется в 13 млн рублей, из которых 4 млн уже выделены из бюджета 2015 года, а еще 9 млн бюджет выплатит в 2016 году? Может, губернатору не шепнули, что на индексацию выплат ликвидаторам аварий на заводе «Красное Сормово» надо всего 120 тыс. рублей, которых в бюджете не нашлось? И уж, наверное, к Шанцеву не подошли с вопросом про 850 млн рублей, которые возглавляемое им правительство рассчитывает сэкономить на переходе к адресности и учете критериев нуждаемости при предоставлении социальных льгот, но подошли с вопросом о предоставлении налоговых льгот на сумму 875 млн рублей спонсорам профессиональных спортивных клубов.

Уважаемые министры и прочие чиновники! Подойдите уже к губернатору с вопросом про 60 млн рублей на газификацию, про индексацию зарплат бюджетников, про сохранение ежемесячной выплаты пособий на ребенка малоимущим семьям, и про сохранение льгот и выплат ветеранам войны и труда! И про 3 млн рублей на ямочный ремонт Молитовского моста скажите, пожалуйста, Валерию Павлиновичу. Даже не про 3 миллиона, а про 2, поскольку 1 млн уже нашла городская администрация. Там, похоже, кто-то наконец-то обратился к и.о. сити-менеджера с вопросом на миллион, вот деньги сразу и нашлись.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?