16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
3 Декабря 2015
64 просмотра

Газификция

Миссия не выполнима

О провале программы газификации поговаривали давно – ворчали в кулуарах Заксобрания главы районов, которые никогда не скажут о проблемах вслух, поскольку районы не протянут и пары месяцев без поддержки свыше; удивлялись сотрудники СМИ, не получавшие привычных победных релизов о приходе желтой трубы в очередной населенный пункт; разводили руками эксперты, гадавшие, когда же губернатор озвучит эту весьма болезненную и для него, и для региона проблему, потому что тянуть дальше некуда – год заканчивается, и пора подводить неутешительные итоги.

И вот неизбежное случилось. 1 декабря на заседании областного правительства доклад о ходе реализации программы газификации региона докладывал министр строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Донато. Именно ему областные власти доверили «почетную миссию» заявить, что план газификации выполнен не будет.

За этой корректной формулировкой скрывается не какое-нибудь недовыполнение плана на 10 или на даже на 25%. Докладчик сообщил, что за месяц до конца года из восьми запланированных объектов газоснабжения завершено только 4, то есть всего-навсего половина от плана. Что же касается строительства новых участков сетей, то здесь провал еще более сокрушительный: по словам министра, построено только 25% от планового километража, а именно 21 км из 97 км.

Конечно, 21 из 97 – это даже не 25%, а еще поменьше. Но оставим арифметическую неточность на совести министра, назначенного крайним в этой неприятной ситуации. Приведем еще одну цифру, названную Игорем Донато: освоен 31 млн рублей из 94 млн запланированных, то есть около трети финансирования. И вот по этому поводу прозвучало любопытное пояснение: министр сообщил, что условия софинансирования не выполнили местные бюджеты, и поскольку до конца года ожидать выполнения этих обязательств не приходится, то за оставшийся месяц ситуация не изменится.

Если кто-то кое-где у нас порой…

Тут, правда, прозвучало возражение со стороны минфина. Ольга Сулима сообщила, что финансирование было открыто на 80%, поэтому объем средств должен был составить, как минимум, 78 млн рублей. Как видим, разночтение между данными минстроя и минфина составило больше половины от всей фактически выделенной суммы, а в абсолютных значениях – 47 млн рублей.

По прежним временам никто из чиновников не стал бы заострять на этом внимания – есть и более крупные суммы, относительно которых не все понятно. Не сегодня, когда губернатор и его окружение оказываются под все более пристальным наблюдением со стороны тех, в чьи обязанности входит противодействие коррупции, мимо такого расхождения в цифрах глава региона пройти не смог. Тем паче, что сорвана программа газификации, на которой Валерий Шанцев столько пиарился.

Словом, губернатор потребовал служебного расследования. «За то, что по объектам только 50% к плану выполнено, а по сетям – 25%, кто-то будет отвечать, — сказал Валерий Шанцев, грозные слова которого приводит НИА НН. – Ко мне никто не обращался с вопросом, что не хватает 60 млн рублей. Мне нужны конкретные причины – почему такое безобразие. В недельный срок мне нужно доложить о том, кто, когда и что не сделал для того, чтобы выполнить план по газификации. После этого я приму соответствующее решение».

Вот всё и объяснилось. Оказывается, губернатор просто был не в курсе, что программа газификации фактически сорвана. К нему никто не обращался с вопросом. Вот он и думал, что все идет по плану. Теперь надо доложить о причинах срыва, и Шанцев назначит того, кто будет отвечать. Пока стрелочник не назван, и скрывается за неопределенным «кто-то».

Подойдите к Шанцеву с вопросом на миллион!

Газификация – это, конечно, очень важная работа. Жители многих населенных пунктов ждут, когда придет газ, и когда это случается, качество жизни «газифицированных граждан» заметно меняется к лучшему.

Но все-таки в этой ситуации есть еще более важный аспект. Посмотрите на проблему шире. Вот если губернатор не знал, что газификация ведется вдвое, а то и в вчетверо меньше, чем планировалось, и если никто не подходил к нему с вопросом про 60 млн рублей, то, может, Валерий Павлинович и о других проблемах не слышал?

Может, он не в курсе, что в области вырезано 3 тыс голов молочного стада? Может, ему не доложили, что индексация зарплат и социальных пособий опять приостановлена на год? Может, к нему никто не обращался с вопросом про 3 млн рублей на ямочный ремонт Молитовского моста, а обратились только с вопросом про те же 3 млн, которые до конца года приказано прибавить на представительские расходы чиновникам? А, может, Шанцев не в курсе, что ремонт его вертолета обойдется в 13 млн рублей, из которых 4 млн уже выделены из бюджета 2015 года, а еще 9 млн бюджет выплатит в 2016 году? Может, губернатору не шепнули, что на индексацию выплат ликвидаторам аварий на заводе «Красное Сормово» надо всего 120 тыс. рублей, которых в бюджете не нашлось? И уж, наверное, к Шанцеву не подошли с вопросом про 850 млн рублей, которые возглавляемое им правительство рассчитывает сэкономить на переходе к адресности и учете критериев нуждаемости при предоставлении социальных льгот, но подошли с вопросом о предоставлении налоговых льгот на сумму 875 млн рублей спонсорам профессиональных спортивных клубов.

Уважаемые министры и прочие чиновники! Подойдите уже к губернатору с вопросом про 60 млн рублей на газификацию, про индексацию зарплат бюджетников, про сохранение ежемесячной выплаты пособий на ребенка малоимущим семьям, и про сохранение льгот и выплат ветеранам войны и труда! И про 3 млн рублей на ямочный ремонт Молитовского моста скажите, пожалуйста, Валерию Павлиновичу. Даже не про 3 миллиона, а про 2, поскольку 1 млн уже нашла городская администрация. Там, похоже, кто-то наконец-то обратился к и.о. сити-менеджера с вопросом на миллион, вот деньги сразу и нашлись.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка