16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
28 Февраля 2005 года
204 просмотра

Где взять деньги на демократию?

Сейчас в США большой ажиотаж вызывает обсуждение бюджета страны на 2006 год, первый год второго президентского срока Джорджа Буша. В рамках этой полемики можно проследить несколько сюжетов, раскрывающих суть современной американской политики — как внутренней, так и внешней. Некоторое время назад достоянием общественности стали заявления одиозного сенатора от Республиканской партии, главы комитета Сената по международным делам Ричарда Лугара, возмущённого планируемым сокращением ассигнований на американскую поддержку демократии за рубежом.

Особенно беспокоит американского политика, заслужившего себе скандальную славу борьбой с «имперскими стремлениями» Москвы, возможное недофинансирование подобных программ на пространстве бывшего СССР.

Подобные сокращения легко объяснимы: во-первых, зачастую финансирование демократии Америкой за рубежом выглядит просто пережитком «холодной войны» и не идёт на пользу имиджу США в мире. Напомним, что в последнее время Белый дом очень озабочен тем, как США воспринимаются в других странах, и не жалеет денег на зарубежные PR-кампании. Во-вторых, давно признано самими американскими специалистами, что подобные траты просто неэффективны. Не приходится сомневаться, что американцы умеют считать деньги, даже когда речь идёт о «поддержке свободы». В-третьих, последнее время Бушу и его администрации деньги очень нужны — прежде всего, на войну в Ираке, и тут уж, безусловно, не до сомнительной благотворительности на пространствах СНГ.

Главным недостатком американских программ по поддержке демократии за рубежом уже многие годы является то, что поддерживается именно демократия — как правило, в форме свободных выборов, — а не, например, укрепление и защита прав и свобод человека. Примечательно, что и внутри самих США понимают, что проекты спонсирования свободных выборов в других странах часто не делают население этих государств счастливее и свободней.

Очевидно, что для сенатора Лугара и его коллег разговоры о необходимости помочь хрупкой демократии перед лицом якобы имперской политики Кремля — неплохой ресурс для получения поддержки от своих избирателей. Но даже в том случае, если соответствующий бюджет действительно будет урезан, Ричарду Лугару и его соратникам не стоит отчаиваться. Демократию и свободное общество можно создавать и другими методами. Например, поддерживая рыночные отношения и интеграцию данного государства в мировое хозяйство. Вспомним недавние призывы того же Лугара не пускать Россию в ВТО. Международная изоляция, особенно экономическая, — лучший рецепт создания авторитаризма в отдельно взятой стране. Будь то Россия, Иран, КНДР, Куба или Белоруссия. В этой связи радует, что позиция радикальных сенаторов не является позицией Белого дома.

И ещё один совет для американских сторонников государственного субсидирования демократии в СНГ и других регионах мира. Одним из краеугольных камней либерализма является тезис, что рынок с его частной инициативой способен решить многие проблемы лучше, чем неповоротливое государство. Так, может, оставить финансирование демократии в мире для негосударственных структур, действительно озабоченных защитой прав человека и борьбой с авторитаризмом? Внимательно следя за расходованием своих средств, они, вполне вероятно, более разумно решат, на что их потратить. Может, тогда найдутся средства даже на финансирование русскоязычных школ Латвии, а на западе Украины будет запущена образовательная программа, рассказывающая о недопустимости повторения зверств молодчиков Степана Бандеры?

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.