16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
15 Августа 2007 года
206 просмотров

«Гламурные правые» под кремлевским крылом

Ни для кого не секрет, что лидер новорожденной партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский собирается на парламентских выборах в декабре получить 20-25 % голосов. Аппетиты в отношении выборов 2011 года еще обширнее – не меньше 40-50 %. Причина такого оптимизма руководством "ГС" объясняется легко: все политические силы России, на их взгляд, "левого" толка, а на "правом" фланге перспективнее всех именно "Гражданская сила", остальные же не оправдали доверия.

Ни для кого не секрет и то, что оптимизм "Гражданской силы" рос параллельно с ростом внимания к ней околокремлевских структур, а именно Владислава Суркова. Именно посещение последним конференции "ГС" в "Президент-отеле" и стало моментом истины – как для тех, кто подозревал партию Барщевского в ангажированности, так и для самих партийцев, которые осознали свою текущую необходимость. Над "Гражданской силой" даже перестали смеяться – а именно этим многие занимались, созерцая списки членов партии, куда вошли все – от Пельша и Гвердцители до Устиновой и Арбатовой. На конференции Сурков обосновал необходимость усиления и укрепления правого фланга, сказав, что "правое крыло в России слабовато". Спасти ситуацию и призвана "Гражданская сила".

Любопытно прокомментировал происходящее президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: "Для совсем безбашенных демократов, которым нужна свобода слова, неприкосновенность частной собственности, придумали "Гражданскую силу". Если они вместе с "Единой Россией" придут в Думу, то на самом деле это будет одна партия, управляемая из центра. Это будет то же самое конституционное большинство, которое сейчас находится в руках "Единой России", только еще лучше".

Еще интереснее сказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин: "Гражданская сила" – это гламурный СПС".

В самом деле, СПС, кажется, окончательно утратил кредит доверия у тех, кому нужны пресловутые "демократические ценности". То же происходит и с "Яблоком". Обе партии – лишь зыбкие тени того, что они представляли из себя пускай даже накануне прошлых парламентских выборов. Эта зыбкость, в том числе, политическая, позволяет "Гражданской силе" и лично Михаилу Барщевскому свободно записывать и СПС, и "Яблоко" в "левое" крыло – наряду с КПРФ, "Справедливой Россией" и даже ЛДПР.

Правда, о самом Барщевском и его партии пока тоже никто, кроме Владислава Суркова, не может сказать ничего определенного. Я не о Коновалове с Дискиным, которые очень удачно все обрисовали. Речь идет о рядовом избирателе. К слову, недавно социологи попытались определить, что же думают россияне о позиции господина Барщевского. В итоге 75 % респондентов отказались отвечать на этот вопрос, 14 % предположили, что Барщевский "сторонник Путина", 11 % – что он, напротив, "противник президента". Как Барщевский собирается бороться с этой неопределенностью, пока понять сложно. И это притом, что сам он – более-менее известная для электората фигура, правда, не как полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном Суде и Высшем арбитражном суде (кому это интересно), а как бывший знаток из "Что? Где? Когда?". Впрочем, даже в этой ситуации 60 % россиян о Михаиле Барщевском никогда не слышали. Вероятно, именно поэтому сейчас партия, окрыленная визитом Суркова, суется, простите, во все дырки. На днях Барщевский выступал в ток-шоу "Бабий бунт" на Рен-ТВ, пытался объяснить "возмущенным женщинам" политику "Гражданской силы". До этого он комментировал тему обнаружения двух подмосковных школьниц, пропавших в уральской тайге. Каким боком здесь, казалось бы, "Гражданская сила" и ее демократические позиции? А вот каким: Барщевский назвал операцию по поиску девочек "примером эффективного сотрудничества госструктур с гражданским обществом".

В интервью "Эху Москвы" Барщевский обосновывал свои позиции тем, что в России "президент правым будет любой, даже если Зюганов будет президентом, он станет правым". Владимир Путин тоже "абсолютно правый, то есть пробу ставить негде". Получается, что "Гражданская сила" при любом раскладе со своим "заведомо правым" крылом становится партией "заведомо правого" президента. Любопытная позиция, однако совершенно нежизнеспособная. Что, впрочем, никак не угнетает руководство "Гражданской силы". Об этом говорит и достаточно сумбурная программа, созданная, как говорят, крайне второпях.

Итак, на выборы "ГС" собирается идти как партия среднего класса, партия налогоплательщиков. В предвыборной программе – уменьшение единого социального налога с 26 % до 12 %, вступление России в ВТО (сомнительно привлекательный пункт), поддержка малого бизнеса, судебная и военная реформы и отстаивание "демократических, европейских, правоцентристских ценностей, поддерживаемых минимум третью избирателей". Откуда такие данные – можно только догадываться. Но допустим, что треть избирателей у нас действительно стремится к европейским правоцентристским ценностям (хотя не сумеет даже приблизительно сформулировать, что это такое). Что же предлагает программа "ГС" более конкретно?

А вот что. В первую очередь – отказ от повышения каких-либо налогов "за исключением подакцизных товаров и природного экспорта". Для компаний – отказ от ежеквартальной отчетности и переход к ежегодной, уже упомянутое снижение ЕСН и расходов на оборону. Проблему низкого уровня экспорта услуг и промышленных товаров предлагается решить снижением числа лицензируемых видов деятельности и упрощением процедуры получения лицензии. Демографическую проблему – упрощением получения гражданства.

В этой, довольно скользкой во всех смыслах, новации вводится три критерия: национальность, знание русского языка и наличие в России недвижимости. Если с языком и тем более недвижимостью все ясно, то не совсем понятно, каким национальностям в таком случае будет предоставляться гражданство, а если любым, то для чего тогда вообще такой пункт. Впрочем, проработанностью программа "ГС" не грешит ни в одной своей части, так что оставим вопросы. К тому же, по словам Михаила Барщевского, тезисы программы были сформулированы уже после того, как их протестировали среди бизнесменов – членов или сторонников партии, а также РСПП, "Опоры России" и "Деловой России".

Почему в "Гражданской силе" решили, что упомянутые бизнесмены и есть та самая треть избирателей, которая стремится к "европейским правоцентристским ценностям"? Снова вопрос. А ответов Барщевский пока и не предлагает, потому что во время активного партстроительства ответы ни к чему. Программа – да, нужна. А ответы…

Еще "ГС" необходимы акции. Вот и в конце июля она провела мини-пикет "Быть правым – твое право". Организаторы акции, выступая за права среднего класса, решили таким образом предостеречь своих избирателей от чиновничьего произвола и хитрости в плане защиты потребительских прав: "Проблема не в том, что никто не выполняет закон, а в том, что им попросту не хотят пользоваться". В Петербурге полсотни активистов партии раздавали брошюры "Памятка потребителю". Озвучено это было так: "Гражданская сила" защищает весь спектр гражданских прав и свобод. Мы считаем, что именно сегодня пришло время говорить о том, что фундаментальные права невозможно реализовать без повышения качества жизни во всех аспектах. Будь то взаимоотношения гражданина с государством, чиновниками и прочее. Качество жизни определяет и качество демократии".

Особого отклика акция не вызвала, зато показала низкий организационный уровень. Видные члены высшего совета, которых представители СМИ просили прокомментировать событие, оказались не в курсе происходящего. К примеру, Мария Арбатова так и сказала: "Организационный уровень работы партии таков, что я, будучи членом высшего совета "Гражданской силы", от вас слышу об акции в первый раз. Могу это прокомментировать только так: неспособность организационной структуры работать со своим высшим советом".

С другой стороны, Марии Арбатовой тоже надо бы понимать, что высший совет набирался в основном для солидности. В данном случае значительно важнее Владислав Сурков и те самые "бизнесмены – члены или сторонники партии", которые, видимо, рекрутированы эту партию спонсировать.

Еще одним важнейшим занятием, кроме создания реноме и обретения хоть какой-нибудь известности, для "Гражданской силы" остается избавление от ярлыка "партия-киллер". Он появился опять же после визита Суркова, когда стало ясно, что "Гражданская сила" построит свое возможное благополучие в Госдуме на костях "Яблока" и СПС (а желательно еще и на части электората других партий, тоже занесенных в "левые").

"Мы не партия-киллер, – утверждает Михаил Барщевский и поясняет на примере региональных парламентских выборов: Партия-киллер – это партия, которая убивает другие партии. "Яблоко" в тех регионах, в которых они были допущены, ни в одном не набрали даже 5 %. СПС в тех регионах, в которых были допущены, набрали 7 % в четырех. Причем здесь "Гражданская сила"? Мы не киллер. Они самоубийцы".

Однако у господина Барщевского никак не получается спрятать то, что лежит на поверхности. Понятно, что "ГС" бьется с "Яблоком" и СПС, не говоря о, скажем, "Справедливой России", вовсе не ради себя и своего счастья. Все эти гипотетические голоса, которые будут отобраны у "самоубийц", пойдут в копилку, прежде всего, "Единой России". А последняя от щедрот может что-то оставить и "ГС" – так сказать, "дать порулить", если все-таки у нее получится с парламентом.

Впрочем, "нормальная демократия", по словам того же Михаила Барщевского, – "это когда государство является всего лишь навсего большой компанией по предоставлению услуг населению. Ничего сакрального в этом нет. Это большая мегакорпорация, которая предоставляет услуги". Судя по всему, кое-какие услуги "Гражданской силе" Барщевского уже предоставлены. Осталось только оплатить их посильным трудом.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Новая политика».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.