16+
Аналитика
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
16 Ноября 2018
549 просмотров

Главная причина протестов – пенсионная реформа

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Главная причина протестов – пенсионная реформа

Попадание Нижнего Новгорода в тройку лидеров по числу протестных акций от тысячи человек и более, согласно данным Центра экономических и политических реформ, я объясняю только тем, что здесь нашлись силы, которые смогли организовать массовый выход людей на мероприятия в связи с пенсионной реформой. Как я понимаю, именно эта тема находилась в повестке большинства акций.

Немаловажно и то, что обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста совпало с избирательной кампанией по выборам губернатора Нижегородской области. Поэтому оппозиционные партии, выдвинувшие альтернативы кандидату от партии власти, не могли не использовать это непопулярное решение президента, правительства и депутатов. Естественно, они и должны были вывести своих сторонников, потенциальных избирателей, на улицу.

Других специфических причин усиления протестной активности в Нижегородской области я назвать не могу. Здесь не случилось ничего особенного на региональном или местном уровне, что бы могло вызвать массовые протесты. Напряженность была скорее не социальная, а электоральная.

Я не хочу сказать, что в нашем регионе в социальном плане все в порядке, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь есть и местные причины для появления несогласных и даже протестующих. Но ситуация в плане социальной напряженности за последние двенадцать месяцев была ничуть не лучше и не хуже, чем год или два назад.

Недовольство людей вызвала именно пенсионная реформа, которая, собственно, свелась к повышению пенсионного возраста –  существенных доплат пенсионеры не получили.

Но для того, чтобы эти настроения проявились в виде акций, нужно, чтобы кто-то проводил организаторскую работу. Само собой разумеется, кандидаты на пост главы области от оппозиционных партий, прежде всего кандидат от КПРФ Владислав Егоров, а также Николай Рябов, боровшийся за мандат депутата Государственной Думы, эту ситуацию использовали, как и полагается оппозиционным кандидатам.

На мой взгляд, недовольство населения и проведенные акции оказали влияние на результаты выборов. Владислав Егоров и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов получили достаточно высокий процент. Без этих акций результаты у них были бы существенно ниже, особенно у Владислава Егорова.

Мы помним, как удачно для временно исполняющего обязанности главы Нижегородской области, кандидата от «Единой России», была построена кампания, в первую очередь это касается времени ее проведения. Активная фаза предвыборной агитации утонула в заботах, связанных с окончанием летних отпусков нижегородцев и началом учебного года для их детей и внуков, а также с завершением садово-огородных работ.

Власть использовала время проведения выборов, чтобы повысить результат своего кандидата, а оппозиционные партии использовали недовольство населения пенсионной реформой, чтобы привлечь своих сторонников на улицы и на избирательные участки. Каждый получил свое. 

Источник изображения - сайт НРО КПРФ.

По теме
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
05.11.2019
Новому губернатору требовалось подавить всех и вся – и Бочкарев попал под горячую руку. А с ним и Воронов.
05.11.2019
В проекте областного бюджета мы по-прежнему видим нацеленность на имитационные действия.
Подборка