16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
16 Ноября 2018 года
644 просмотра

Главная причина протестов – пенсионная реформа

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Главная причина протестов – пенсионная реформа

Попадание Нижнего Новгорода в тройку лидеров по числу протестных акций от тысячи человек и более, согласно данным Центра экономических и политических реформ, я объясняю только тем, что здесь нашлись силы, которые смогли организовать массовый выход людей на мероприятия в связи с пенсионной реформой. Как я понимаю, именно эта тема находилась в повестке большинства акций.

Немаловажно и то, что обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста совпало с избирательной кампанией по выборам губернатора Нижегородской области. Поэтому оппозиционные партии, выдвинувшие альтернативы кандидату от партии власти, не могли не использовать это непопулярное решение президента, правительства и депутатов. Естественно, они и должны были вывести своих сторонников, потенциальных избирателей, на улицу.

Других специфических причин усиления протестной активности в Нижегородской области я назвать не могу. Здесь не случилось ничего особенного на региональном или местном уровне, что бы могло вызвать массовые протесты. Напряженность была скорее не социальная, а электоральная.

Я не хочу сказать, что в нашем регионе в социальном плане все в порядке, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь есть и местные причины для появления несогласных и даже протестующих. Но ситуация в плане социальной напряженности за последние двенадцать месяцев была ничуть не лучше и не хуже, чем год или два назад.

Недовольство людей вызвала именно пенсионная реформа, которая, собственно, свелась к повышению пенсионного возраста –  существенных доплат пенсионеры не получили.

Но для того, чтобы эти настроения проявились в виде акций, нужно, чтобы кто-то проводил организаторскую работу. Само собой разумеется, кандидаты на пост главы области от оппозиционных партий, прежде всего кандидат от КПРФ Владислав Егоров, а также Николай Рябов, боровшийся за мандат депутата Государственной Думы, эту ситуацию использовали, как и полагается оппозиционным кандидатам.

На мой взгляд, недовольство населения и проведенные акции оказали влияние на результаты выборов. Владислав Егоров и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов получили достаточно высокий процент. Без этих акций результаты у них были бы существенно ниже, особенно у Владислава Егорова.

Мы помним, как удачно для временно исполняющего обязанности главы Нижегородской области, кандидата от «Единой России», была построена кампания, в первую очередь это касается времени ее проведения. Активная фаза предвыборной агитации утонула в заботах, связанных с окончанием летних отпусков нижегородцев и началом учебного года для их детей и внуков, а также с завершением садово-огородных работ.

Власть использовала время проведения выборов, чтобы повысить результат своего кандидата, а оппозиционные партии использовали недовольство населения пенсионной реформой, чтобы привлечь своих сторонников на улицы и на избирательные участки. Каждый получил свое. 

Источник изображения - сайт НРО КПРФ.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.