16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
16 Ноября 2018
454 просмотра

Главная причина протестов – пенсионная реформа

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Главная причина протестов – пенсионная реформа

Попадание Нижнего Новгорода в тройку лидеров по числу протестных акций от тысячи человек и более, согласно данным Центра экономических и политических реформ, я объясняю только тем, что здесь нашлись силы, которые смогли организовать массовый выход людей на мероприятия в связи с пенсионной реформой. Как я понимаю, именно эта тема находилась в повестке большинства акций.

Немаловажно и то, что обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста совпало с избирательной кампанией по выборам губернатора Нижегородской области. Поэтому оппозиционные партии, выдвинувшие альтернативы кандидату от партии власти, не могли не использовать это непопулярное решение президента, правительства и депутатов. Естественно, они и должны были вывести своих сторонников, потенциальных избирателей, на улицу.

Других специфических причин усиления протестной активности в Нижегородской области я назвать не могу. Здесь не случилось ничего особенного на региональном или местном уровне, что бы могло вызвать массовые протесты. Напряженность была скорее не социальная, а электоральная.

Я не хочу сказать, что в нашем регионе в социальном плане все в порядке, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь есть и местные причины для появления несогласных и даже протестующих. Но ситуация в плане социальной напряженности за последние двенадцать месяцев была ничуть не лучше и не хуже, чем год или два назад.

Недовольство людей вызвала именно пенсионная реформа, которая, собственно, свелась к повышению пенсионного возраста –  существенных доплат пенсионеры не получили.

Но для того, чтобы эти настроения проявились в виде акций, нужно, чтобы кто-то проводил организаторскую работу. Само собой разумеется, кандидаты на пост главы области от оппозиционных партий, прежде всего кандидат от КПРФ Владислав Егоров, а также Николай Рябов, боровшийся за мандат депутата Государственной Думы, эту ситуацию использовали, как и полагается оппозиционным кандидатам.

На мой взгляд, недовольство населения и проведенные акции оказали влияние на результаты выборов. Владислав Егоров и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов получили достаточно высокий процент. Без этих акций результаты у них были бы существенно ниже, особенно у Владислава Егорова.

Мы помним, как удачно для временно исполняющего обязанности главы Нижегородской области, кандидата от «Единой России», была построена кампания, в первую очередь это касается времени ее проведения. Активная фаза предвыборной агитации утонула в заботах, связанных с окончанием летних отпусков нижегородцев и началом учебного года для их детей и внуков, а также с завершением садово-огородных работ.

Власть использовала время проведения выборов, чтобы повысить результат своего кандидата, а оппозиционные партии использовали недовольство населения пенсионной реформой, чтобы привлечь своих сторонников на улицы и на избирательные участки. Каждый получил свое. 

Источник изображения - сайт НРО КПРФ.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.