16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
12 Января 2018 года
401 просмотр

Главное, чтобы были хорошие тексты

Название сборника моих стихов «Сад осенью» возникло случайно. С другой стороны, у него есть история. Это случилось лет тридцать назад. Я подарил своему хорошему товарищу маленький рисунок пером Дмитрия Митрохина «Сад осенью». И вот в этом году случайно листая аукционный каталог московского крупного аукциона, я увидел эту работу Дмитрия Митрохина. У меня были очень приятные воспоминания. Я написал стихотворение «Сад осенью», оно открывает сборник.

Мой подход к написанию стихов не изменился – двенадцать в год. Предыдущий мой сборник вышел четыре года назад. Каждый год добавлялось по двенадцать стихотворений плюс несколько уже забытых всеми ранних стихов – вот и получился сборник.

Я не знаю, на что сейчас живут поэты. Насколько мне известно, 99 процентов поэтов не могут прожить за счет гонораров за свои книжки. Литераторы могут. Мало того, человек двадцать нижегородцев печатают свои книги в московских издательствах, получают за это гонорары, роялти. Самый большой заработок сегодня для писателей – это премии, их очень много, несколько сотен.

Журнал «Нижний Новгород», по мнению многих литераторов, в том числе столичных, уже давно вошел в десятку самых читаемых у нас в стране. Это отмечают не только люди, которые в нем печатаются, но и совершенно посторонние читатели. Это связано с тем, что более пятисот экземпляров журнала бесплатно рассылается по библиотекам и, следовательно, его читают, обмениваются информацией о том, что в нем публикуется. У нас в редакции есть правило, что минимум тридцать, а скорей всего пятьдесят процентов площадей отдается нижегородским авторам. Главное, чтобы были хорошие тексты.

Почти все пишущие люди хотят напечататься. Но в какой-то момент у меня возникло такое восприятие – хотя я знаю, что могу напечататься, желание это ушло на второй план, возникло желание написать что-то существенное, большое, настоящее. Это уже другое.

Вот когда писатель, автор, поэт будет преследовать эту цель – написать что-то существенное, – его будут публиковать везде. В этом году меня публиковали в десяти-пятнадцати центральных журналах и альманахах. Я не говорю о «Дне поэзии» или «Академии поэзии», меня публиковали «Дружба народов», «Нева», «Знамя», «Север», «Наш современник», – это центральные наши журналы. Я туда посылал свои тексты и во всех них меня печатали.

Попасть в наш журнал очень легко – надо написать хороший текст: хороший рассказ, хороший роман, хорошую подборку стихов. В любой районной библиотеке у нас в области и в городе эти журналы есть, сзади есть наш сайт, наш e-mail. Присылать желательно по электронной почте, мы прочитываем все тексты, которые нам присылают.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.