16+
Аналитика
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
12 Августа 2019
180 просмотров

Главное – деньги не проедаются

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Главное – деньги не проедаются

Сама идея заняться на федеральном уровне отслеживанием долговой нагрузки регионов это правильное решение. Потому что хотя по федеральному законодательству долг региона не может быть больше ста процентов его доходной части, в Мордовии, например, этот показатель где-то в районе ста восьмидесяти процентов. Может быть, это самый яркий пример, но есть и еще регионы, чья долговая нагрузка зашкаливает за все мыслимые пределы.

Что касается Нижегородской области, то на эту тему было много спекуляций на протяжении нескольких лет. Да и сейчас время от времени кое-кто вскрикивает: «ах, посмотрите, какой у нас долг!».

Надо понимать, что долг – это нормальный экономический параметр. Важно, какого он размера и как он обслуживается. И в этом плане с нижегородским долгом все в порядке, потому что по нашему региональному законодательству долговая нагрузка не может превышать 75 процентов доходной части бюджета, а она с учетом регулярного погашения и размещения облигаций колеблется в районе 50-60 процентов.

При этом бюджет обслуживает все выплаты по долговой нагрузке регулярно. У нас в структуре долга очень мало кредитов коммерческим банкам. Преобладают долги по региональным рублевым облигациям, а на втором месте по объемам – федеральные кредиты под 0,1 процента. То есть, это все вполне посильная нагрузка.

Поэтому то, что по новой классификации Минфина мы оказались в желтой зоне по уровню долговой устойчивости, вполне справедливо. Здесь мы и будем находиться. Не исключено, что при определенном развитии событий появятся перспективы перехода Нижегородской области в зеленую зону – наш долг находится в разумных пределах, хорошо и правильно обслуживается.

А самое главное – деньги не проедаются. Проводя аналогию с физическими лицами, можно сказать, что кто-то берет кредиты на отпуск и на празднование дня рождения, чтобы прогулять и прохохотать, оставшись в долгах перед банком или, не дай бог, перед микрофинансовой организацией. А кто-то берет деньги на что-то полезное, скажем, на машину, на которой потом зарабатывает.

Так и взятые Нижегородской областью деньги потрачены на вещи, которые дают отдачу, будь то транспортно-дорожная инфраструктура или социально значимые объекты: Южный обход, станция метро на площади Горького и т.д. – которые генерируют денежный поток, часть которого идет и на погашение кредита.

Потому волноваться не стоит, тем более что региональным минфином по-прежнему управляет госпожа Сулима с высокопрофессиональной командой, которая вряд ли даст долгу разгуляться и вырваться за разумные пределы. 

По теме
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
Подборка