16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
21 Сентября 2006 года
153 просмотра

Главное — независимость

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

Я думаю, что возможность обретения Приднестровьем независимости в значительной степени зависит от правильной политики России в этом вопросе. Правильной и мудрой политики.  Потому, что других сторонников у Приднестровья как у самостоятельной величины просто нет.

То есть Молдова будет, естественно, против — это государство уже существующее. Украина будет против. Весь Запад, в основном, будет против. И главный разводящий в этом мире — Америка — будет против.

Поэтому Россия должна находить какие-то правильные способы, причем это должно быть очень спокойно, взвешено, я думаю, что к этому медленно нужно идти. То есть, здесь бряцание оружием, которое свойственно некоторым нашим политическим деятелям, ничего, кроме вреда, не принесет. Дело это очень трудное, требующее очень многих лет соответствующей работы. И я бы даже не сказал, что есть уверенность в решении этого вопроса в перспективе.

Я не вижу для России никакой опасности в поддержке курса Приднестровья на независимость. На самом деле, если говорить, что Россия должна делать в плане своего геокультурного проекта «Большая Россия», то это должно быть некоторое соединение, сначала хотя бы на уровне культурном, духовном, политическом, моральном, людей, которые живут в русской культуре, русскоязычных (дело не в крови, конечно, это ветеринарный подход, а дело именно в культурной идентичности).

Конечно, Россия должна их всячески поддерживать. И принимать всяческие меры, чтобы эти люди, или эти эксклавы наши чувствовали поддержку России — это чрезвычайно важно. И эта поддержка должна быть не в бряцании оружием, не в махании кулаками, но реальную поддержку. И опасность состоит в том, чтобы этого не делать.

Потому что все внимательно смотрят на Россию. Россия осталась великой державой при всех трудностях, и все внимательно смотрят, что Россия делает. Все смотрят — правильная ли политика, правильная ли идеология, насколько она может поддержать своих союзников.

Ведь у нас Приднестровье — это не единственный регион такого уровня. Есть еще регионы, которые настроены на сотрудничество, на союз, практически даже на вхождение. Понятно — речь идет и об Абхазии и о Южной Осетии. Другое дело, что нельзя допускать войны. Это абсолютно крайний и совершенно не нужный для нас случай.

Нужно использовать все способы мирного урегулирования, все способы воздействия. Ведь дипломатия, это же на самом деле способ воздействия, способ давления, способ осуществления собственных интересов. Вот в чем состоит дипломатия. Сейчас на самом хорошем уровне очень серьезный человек в министрах — достаточно взвешенный, разумный защитник российских интересов. Надо их очень точно понимать, и надо их очень умело защищать и реализовывать.

Признание независимости Косово тоже, в той или иной степени может помочь разрешению ситуации. Думаю, что некоторая задержка с признанием Косово связана с тем, что это будет прецедентом. А он в мире все-таки действует. Просто даже в бытовом плане — «почему им можно, а нам нельзя?» Как на этот вопрос ответишь? Поэтому зависит — если Косово будет признано независимым, то пойдут аналогии.

Но в целом, видите, в чем дело, кто-то правильно подсказал руководству той же Абхазии, Южной Осетии, что решать вопрос о присоединении сразу — нельзя. Нет никакого механизма. А вот независимость (даже не очень правильная формула — «независимость с последующим присоединением», это лишнее, на самом деле), независимость — это главное. Независимое государство может присоединяться к кому угодно. Может быть, даже формулировка такая — лишнее дразнение гусей. Главное — независимость.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.