16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
21 Сентября 2006
103 просмотра

Главное — независимость

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

Я думаю, что возможность обретения Приднестровьем независимости в значительной степени зависит от правильной политики России в этом вопросе. Правильной и мудрой политики.  Потому, что других сторонников у Приднестровья как у самостоятельной величины просто нет.

То есть Молдова будет, естественно, против — это государство уже существующее. Украина будет против. Весь Запад, в основном, будет против. И главный разводящий в этом мире — Америка — будет против.

Поэтому Россия должна находить какие-то правильные способы, причем это должно быть очень спокойно, взвешено, я думаю, что к этому медленно нужно идти. То есть, здесь бряцание оружием, которое свойственно некоторым нашим политическим деятелям, ничего, кроме вреда, не принесет. Дело это очень трудное, требующее очень многих лет соответствующей работы. И я бы даже не сказал, что есть уверенность в решении этого вопроса в перспективе.

Я не вижу для России никакой опасности в поддержке курса Приднестровья на независимость. На самом деле, если говорить, что Россия должна делать в плане своего геокультурного проекта «Большая Россия», то это должно быть некоторое соединение, сначала хотя бы на уровне культурном, духовном, политическом, моральном, людей, которые живут в русской культуре, русскоязычных (дело не в крови, конечно, это ветеринарный подход, а дело именно в культурной идентичности).

Конечно, Россия должна их всячески поддерживать. И принимать всяческие меры, чтобы эти люди, или эти эксклавы наши чувствовали поддержку России — это чрезвычайно важно. И эта поддержка должна быть не в бряцании оружием, не в махании кулаками, но реальную поддержку. И опасность состоит в том, чтобы этого не делать.

Потому что все внимательно смотрят на Россию. Россия осталась великой державой при всех трудностях, и все внимательно смотрят, что Россия делает. Все смотрят — правильная ли политика, правильная ли идеология, насколько она может поддержать своих союзников.

Ведь у нас Приднестровье — это не единственный регион такого уровня. Есть еще регионы, которые настроены на сотрудничество, на союз, практически даже на вхождение. Понятно — речь идет и об Абхазии и о Южной Осетии. Другое дело, что нельзя допускать войны. Это абсолютно крайний и совершенно не нужный для нас случай.

Нужно использовать все способы мирного урегулирования, все способы воздействия. Ведь дипломатия, это же на самом деле способ воздействия, способ давления, способ осуществления собственных интересов. Вот в чем состоит дипломатия. Сейчас на самом хорошем уровне очень серьезный человек в министрах — достаточно взвешенный, разумный защитник российских интересов. Надо их очень точно понимать, и надо их очень умело защищать и реализовывать.

Признание независимости Косово тоже, в той или иной степени может помочь разрешению ситуации. Думаю, что некоторая задержка с признанием Косово связана с тем, что это будет прецедентом. А он в мире все-таки действует. Просто даже в бытовом плане — «почему им можно, а нам нельзя?» Как на этот вопрос ответишь? Поэтому зависит — если Косово будет признано независимым, то пойдут аналогии.

Но в целом, видите, в чем дело, кто-то правильно подсказал руководству той же Абхазии, Южной Осетии, что решать вопрос о присоединении сразу — нельзя. Нет никакого механизма. А вот независимость (даже не очень правильная формула — «независимость с последующим присоединением», это лишнее, на самом деле), независимость — это главное. Независимое государство может присоединяться к кому угодно. Может быть, даже формулировка такая — лишнее дразнение гусей. Главное — независимость.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка