16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
18 Сентября 2006
88 просмотров

Главное — результат

Петр Типаков, секретарь Обкома РКРП-РПК:

Вопрос о том, должен ли губернатор Нижегородской области иметь право распоряжаться землей муниципалитетов, как это предусматривает законопроект, находящийся на рассмотрении Законодательного собрания, сам по себе не имеет большого значения. Город распоряжался, сейчас область будет распоряжаться. По существу, как секретарь нижегородского отделения Российской коммунистической рабочей партии, могу заявить, что мы против продажи земли в частную собственность.

Далее, нужно смотреть, что получится, когда распоряжаться землей будет не город, а область. Что в результате будет? Будет облегчен доступ к земле, или усложнен? Те, кто пользуются землей, будут больше платить, или меньше? Очевидно, все, в том числе и плата за землю, будет возрастать.

Дальше, будут землю получать те, кто действительно хотят что-то сделать, или те, кто наиболее приближен к губернатору? Положительное это решение или отрицательное, будет определяться тем, польза от него будет или вред.

Очевидно, все сосредотачивается в руках губернатора — и фирмы московские смело шагают сюда со своими капиталами. А польза населению от этого будет какая-то — цены в магазинах снизятся от этого? Жилья будут больше строить, и будет оно дешевле? Вот в чем дело.

Я хочу сказать как директор ОАО «Реконструкция», наше приватизировавшееся предприятие имеет по закону право на приобретение земли в собственность. И с 1994 года, с тех пор, как мы приватизировались, мы занимаемся этим, и администрация Нижнего Новгорода водит нас по кругу за нос все это время. Вот сейчас будут какие-то сдвиги положительные в этом вопросе, или будет продолжаться все то же самое?

Механизм «одного окна», о котором в связи с этим вопросом говорится, может дать как положительный, так и отрицательный результат. Этот механизм может быть направлен на то, чтоб действительно облегчить доступ к получению земли тем, кому это положено по закону, или на то, чтоб обставить процесс еще большими трудностями. Как будет в действительности, я сказать пока не могу.

Вот у нас — опять же, как директор ОАО «Реконструкция» заявляю: четыреста тысяч мы платили за эту землю, и сколько не ходили по всем инстанциям — то одно, то другое, то пятое, то десятое… Вот с 1994 года так мы ничего и не оформили.

Вот сейчас президент пообещал уменьшить цену за землю предприятиям, которые приватизировались. Губернатор — если он этот вопрос в свои руки берет — тоже должен в этом ключе работать.

Вот это будет реально, или опять много разговоров, а толку никакого? И что получится на самом деле, я судить пока не могу. Если будет облегчена возможность все оформить и получить без лишних проволочек, по крайней мере, тому, кому положено это по закону — то положительный будет результат. Если все сведется к еще большей плате, если процесс обставится еще большей волокитой, то результат будет отрицательный.

Ведь в чем дело — когда нам что-то обещают, это еще не значит, что мы это получим. Поэтому однозначно заявить сейчас о положительной или отрицательной роли этого законопроекта не могу. По крайней мере, в том, что было до настоящего момента, ничего хорошего, понятно, не было. Как это будет — посмотрим. Поживем — увидим.

А как секретарь РКРП я могу свести вопрос только к одному — снизятся цены на жилье, для которого будет выделяться земля (Ведь норматив какой существовал — чтоб получить под строительство землю, надо заплатить за нее не менее четырех тысяч рублей за один квадратный метр. Если сейчас будут платить не четыре тысячи, а десять, то понятно, и жилье станет дороже, и все остальное), или все сведется к тому, что губернатор раздаст землю москвичам?

Приведет ли то, что пришли московские солидные, крепкие фирмы, к тому, что дешевле будет жилье? Или супермаркеты, которые сейчас понастроили — будут там дешевле продукты, или сегодня дешевле, а завтра, когда ликвидируют мелкие магазинчики, цены подпрыгнут, поскольку не будет этого конкурента?

Я оцениваю так: будет хоть какая-то польза для населения, улучшится жизнь хоть на сколько-то, или будет, напротив, все усугубляться сегодняшняя ситуация? Ведь нам уже давно говорят: вот скоро заживем, заживем…а ничего не видно.

Главное — результат. А губернатор будет распоряжаться, мэр ли… — как для населения скажется, вот что важно. Вот весь наш критерий.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка