16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
29 Декабря 2006 года
158 просмотров

Главным трендом 2006 года стала концентрация губернатором контроля над основными рычагами власти

Михаил Барковский, президент Нижегородского регионального общественного Фонда поддержки ВПП "Единая Россия", депутат городской думы г. Нижнего Новгорода:

Главным итогом 2006 года стала концентрация контроля над основными рычагами власти и, соответственно, ответственности за судьбу региона командой губернатора Валерия Шанцева. На протяжении 2006 года фактически была создана новая группа менеджеров, которая в настоящее время достаточно эффективно контролирует все политические и экономические процессы, идущие в регионе. На мой взгляд, эти движения являются позитивными для Нижегородской области. Мы видим вполне очевидное улучшение во многих сферах жизни региона – растет объем инвестиций в экономику области, увеличивается региональный бюджет, растет уровень благосостояния нижегородцев.

Бюджетное обеспечение сейчас составляет 15,5 тыс. рублей на человека в год, для сравнения, в прошлом году этот показатель был менее 10 тыс. рублей. По итогам первого полугодия 2006 г. средняя зарплата равнялась 5 600 рублей, по итогам второго- 8 300.

Нижегородская область уверенно претендует на то, чтобы по основным экономическим показателям быть в десятке ведущих регионов страны.

Изменение баланса влияния между исполнительной и законодательной ветвями власти в такой ситуации мне кажется вполне логичным и обоснованным. В 2003-2004 г.г. Законодательной собрание было вынуждено перехватывать и инициативу, и некоторые полномочия исполнительной власти – с целью хоть как-то удержать ситуацию, не дать региону деградировать. В настоящее время в Нижегородской области другой губернатор, профессиональные качества которого невозможно поставить под вопрос, и, в связи с этим, сама обстановка в регионе совершенно другая, поэтому я не вижу ничего плохого в увеличении влияния губернатора на ситуацию в регионе.

Разумеется, это не значит, что региональный парламент должен стать машиной, механически одобряющей все инициативы губернатора и правительства. Необходимость контроля за исполнительной властью со стороны парламентариев никто не оспаривает, но отношения между ветвями власти должны стать (и уже стали) более конструктивными, нацеленными на совместное решение задач, стоящих перед регионом.

Губернатор Валерий Шанцев, безусловно, сохранил мандат доверия, полученный им от президента, регионального парламента и населения Нижегородской области в августе 2005 года. За полтора года, которые Валерий Шанцев возглавляет регион, была наконец-то преодолена инерция негативных процессов в  экономике и социальной сфере области. Думаю, что и руководство страны, и региональные элиты, и простые нижегородцы понимают, как непросто это было сделать. На мой взгляд, можно с уверенностью говорить о том, что Валерий Шанцев не только оправдал возложенные на него надежды, но и сделал даже больше, чем от него ожидали.

Главным достижением Нижегородской области в текущем году я бы назвал исполнение достаточно амбициозного профицитного бюджета области на 2006 год. Главной потерей уходящего года – недостаточно эффективно реализующуюся в Нижнем Новгороде программу реформирования ЖКХ.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.