16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
24 Декабря 2018 года
1081 просмотр

Главный плюс – хорошие отношения с центром

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Главный плюс – хорошие отношения с центром

Причин того, что Нижегородская область за последнее время получила очень приличные суммы на развитие дорожной сети, благоустройство и прочие нужды, несколько.

В этом смысле главная заслуга губернатора Глеба Никитина и его команды состоит в том, что он пользуется поддержкой Москвы. По сути дела, его президент сюда поставил, население поддержало и благодаря этому он получает ресурсы. Поддержка во многом дается авансом. Для серьезных достижений времени прошло слишком мало. Но то, что он выстроил изначально хорошие отношения с центром, это безусловный плюс.

Что касается заслуг предыдущих администраций, то я бы отметил не только Шанцева, а многих поколений руководителей нашей области и представителей, которых она посылала в столицу последнюю четверть века.  

Не будем забывать, что в Москве есть крепкое нижегородское лобби, сложившееся за годы работы Бориса Немцова вице-премьером, затем Сергея Кириенко премьер-министром. Многие люди переезжали в Москву, там оседали и входили в состав московской элиты, в том числе политической. И когда в Москве принимаются решения, связанные с противоречиями между регионами, то это нижегородское лобби проявляет себя очень позитивно и нам на пользу.

Могу напомнить застарелый конфликт между Нижегородской областью и Чувашской республикой, которая заинтересована в повышении уровня Чебоксарского водохранилища, которое у нас вызвало бы экологическую катастрофу, но им было бы очень выгодно. Много лет мы наблюдаем попытки продавить в Москве это решение, но каждый раз нижегородское лобби оказывалось сильнее, и принималось решение не поднимать водохранилище, оставить все как есть. Думаю, вопрос будет подниматься и дальше, и очень важно, чье лобби окажется сильнее.

Но что касается выделения денег нашему региону в последнее время, то я бы связал это в большей степени с юбилеем Нижнего Новгорода. Не будем забывать, что через два года с небольшим мы будем отмечать его восьмисотлетие. Надо помнить, что история Нижегородской области тесно связана с историей России – Козьма Минин, спасение страны от иноземных захватчиков, преодоление смуты. И эта историческая память нам тоже помогает, поддерживая репутацию региона.

Свою роль в выделении нам федеральных денег играет, безусловно, и наша близость к Москве.

Когда решается вопрос о распределении средств между регионами, надо понимать, что если одному региону дали больше, то другим меньше. Если нам дают больше остальных, то надо сказать спасибо и прошлым администрациям, и нынешней. И, конечно, такая удача обязывает потратить эти деньги с толком. Необходимо потратить их не на показуху, а на реальные достижения, которые улучшают жизнь народа.

Думаю, у власти есть такое понимание, и нужно, чтобы московской команде, которая пришла в регион, помогали местные патриоты, которые здесь родились и выросли. Ведь иногда приезжие руководители допускают ошибки, недооценивая роль некоторых местных достопримечательностей, которые дороги сердцу нижегородцев, легко принимают решения о сносе значимых для нас сооружений. Но новая администрация, как мне представляется, действует пока вполне разумно.

При этом хотелось бы, чтобы она больше советовалась с обществом. Ведь общественность необязательно должна быть конфронтационной – нужно искать возможности диалога, сотрудничества с общественными организациями, с экспертным сообществом. Такой подход уменьшает вероятность неудачных и ошибочных решений.  

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.