16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
24 Декабря 2018
937 просмотров

Главный плюс – хорошие отношения с центром

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Главный плюс – хорошие отношения с центром

Причин того, что Нижегородская область за последнее время получила очень приличные суммы на развитие дорожной сети, благоустройство и прочие нужды, несколько.

В этом смысле главная заслуга губернатора Глеба Никитина и его команды состоит в том, что он пользуется поддержкой Москвы. По сути дела, его президент сюда поставил, население поддержало и благодаря этому он получает ресурсы. Поддержка во многом дается авансом. Для серьезных достижений времени прошло слишком мало. Но то, что он выстроил изначально хорошие отношения с центром, это безусловный плюс.

Что касается заслуг предыдущих администраций, то я бы отметил не только Шанцева, а многих поколений руководителей нашей области и представителей, которых она посылала в столицу последнюю четверть века.  

Не будем забывать, что в Москве есть крепкое нижегородское лобби, сложившееся за годы работы Бориса Немцова вице-премьером, затем Сергея Кириенко премьер-министром. Многие люди переезжали в Москву, там оседали и входили в состав московской элиты, в том числе политической. И когда в Москве принимаются решения, связанные с противоречиями между регионами, то это нижегородское лобби проявляет себя очень позитивно и нам на пользу.

Могу напомнить застарелый конфликт между Нижегородской областью и Чувашской республикой, которая заинтересована в повышении уровня Чебоксарского водохранилища, которое у нас вызвало бы экологическую катастрофу, но им было бы очень выгодно. Много лет мы наблюдаем попытки продавить в Москве это решение, но каждый раз нижегородское лобби оказывалось сильнее, и принималось решение не поднимать водохранилище, оставить все как есть. Думаю, вопрос будет подниматься и дальше, и очень важно, чье лобби окажется сильнее.

Но что касается выделения денег нашему региону в последнее время, то я бы связал это в большей степени с юбилеем Нижнего Новгорода. Не будем забывать, что через два года с небольшим мы будем отмечать его восьмисотлетие. Надо помнить, что история Нижегородской области тесно связана с историей России – Козьма Минин, спасение страны от иноземных захватчиков, преодоление смуты. И эта историческая память нам тоже помогает, поддерживая репутацию региона.

Свою роль в выделении нам федеральных денег играет, безусловно, и наша близость к Москве.

Когда решается вопрос о распределении средств между регионами, надо понимать, что если одному региону дали больше, то другим меньше. Если нам дают больше остальных, то надо сказать спасибо и прошлым администрациям, и нынешней. И, конечно, такая удача обязывает потратить эти деньги с толком. Необходимо потратить их не на показуху, а на реальные достижения, которые улучшают жизнь народа.

Думаю, у власти есть такое понимание, и нужно, чтобы московской команде, которая пришла в регион, помогали местные патриоты, которые здесь родились и выросли. Ведь иногда приезжие руководители допускают ошибки, недооценивая роль некоторых местных достопримечательностей, которые дороги сердцу нижегородцев, легко принимают решения о сносе значимых для нас сооружений. Но новая администрация, как мне представляется, действует пока вполне разумно.

При этом хотелось бы, чтобы она больше советовалась с обществом. Ведь общественность необязательно должна быть конфронтационной – нужно искать возможности диалога, сотрудничества с общественными организациями, с экспертным сообществом. Такой подход уменьшает вероятность неудачных и ошибочных решений.  

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка