16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
21 Мая 2021 года
2436 просмотров

Глупость или диверсия

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Глупость или диверсия

С нарастанием негативного отношения к электросамокатам в Нижнем Новгороде и других крупных городах России после целого ряда инцидентов, в которых пострадали как пешеходы, так и те, кто пользуется этими средствами, мы сталкиваемся вслед за Европой.

Перед коронакризисом очень серьезные скандалы из-за электросамокатов были, например, в Германии, в Берлине. Имели место случаи, когда толпа била самокатчиков, которые наехали на детей и женщин. Или, напротив, толпа дралась с полицейскими, которые пытались арестовать пьяного самокатчика.

Было создано целое общественное движение, которое боролось с самокатами, отстаивая права пешеходов. А защитники самокатов указывали на то, что велосипедов гораздо больше, чем самокатов, но люди к ним привыкли, и поэтому не протестуют.

Дело здесь не столько в самокатах, сколько в необходимой инфраструктуре. Так, в Копенгагене на душу населения не меньше самокатов, чем в Берлине, однако проблем они не создают, поскольку там очень развита инфраструктура велодорожек, и не происходит столкновения интересов пешеходов и тех, кто использует средства индивидуальной мобильности.

Отличие в восприятии велосипедов и электросамокатов отчасти объясняется тем, что на первых хоть и можно разогнаться до приличной скорости, но нужно крутить педали, и необходимость прикладывать физические усилия чуть больше дисциплинирует людей, чем использование электрической тяги.

Еще один момент. Компактность самоката создает некую иллюзию у управляющего им: «всех объеду, везде проскочу». Но люди, которых он объезжает, движутся не всегда равномерно и прямолинейно, порою обходят какого-нибудь человека или препятствие, или могут повернуться – и водитель самоката не успеет среагировать.

Рецепт здесь один. Если появилась категория участников городского движения, передвигающихся на самокатах – и она будет расти, – значит, нужно разводить потоки пешеходов, велосипедистов (самокатчиков) и автомобилей.

Что бы ни говорили о необходимости выгнать всех самокатчиков на проезжую часть, это не может быть решением. Если у велосипеда колеса большие и выбоины на асфальте для него не фатальны, то человек на самокате с небольшими колесами может легко или перевернуться или, объезжая такую выбоину, попасть под машину. Поэтому надо разделять потоки.

То, что в парках делают велопешеходные дорожки (садик Пушкина, «Швейцария»), это, на мой взгляд, или глупость, или диверсия. Если по парку идет семья, компания бабушек или группа мамочек с колясками – они занимают всю эту дорожку. И несущийся велосипедист или человек на самокате должен объезжать их по самому краю или пытаться просочиться между ними. И ему плохо, и им плохо. И это идеальный случай, когда все друг с другом вежливы и столкновений не произошло.

На Верхневолжской набережной прогулочная зона, пешеходы любуются видами – и здесь же едут велосипедисты и самокатчики. И это притом что и самокатов еще не так много, и туристический поток еще не очень силен ввиду продолжающейся пандемии. А что будет, когда вакцинация станет действительно массовой и когда на юбилей Нижнего приедет множество туристов, которые захотят и пешком пройтись, и проехаться на самокатах – а тротуар не такой уж и широкий.

В то же время в историческом центре Нижнего Новгорода, где в основном и ездят на самокатах, вдоль обочины проезжей части – сплошная череда припаркованных машин, так что по краю дороги тоже не проедешь. И ладно еще, если тебе нужно доехать из одной точки в другую. А если ты едешь с целью посмотреть город? Ехать в потоке автомобилей и вертеть головой это очень небезопасно.

Новое средство передвижения появилось, а пользоваться им неудобно, некомфортно и небезопасно – и для человека, и для окружающих.

Электросамокат – хорошее изобретение, и надо думать, как сделать, чтобы всем было удобно. Ведь и на такое количество автомобилей, которое мы видим сейчас, город не был рассчитан, но возникшие проблемы пусть не решены, но некая осмысленная политика на этом направлении уже появилась. Теперь надо осмыслить реальность и выстраивать разумную политику в отношении велосипедов и самокатов.

Вообще ПДД гласят, что по тротуару на велосипеде может ездить ребенок до 14 лет. А, например, все курьеры с коробами за спиной должны ездить по проезжей части. Но пока человек не находится на проезжей части, он внимания гаишников не привлекает, а больше ему никто ничего сказать и не может. С одной стороны, нарушение, с другой стороны, без наказания.

Если посмотреть глазами курьера, то ехать по проезжей части при нашем трафике не очень хорошо. А велодорожек нет, по крайней мере, как системы. Чуть-чуть в парке, чуть-чуть на набережной. А добираться до них и обратно как-то нужно.

Следует подумать также не только об обычных пешеходах, но и о мамах с колясками, и об инвалидах – доступная среда расширяется, но пока не системно. Для тех же слабовидящих – где-то есть обозначения, позволяющие понять, куда можно идти, куда нет. А где-то обычные тротуары без тактильной разметки (дай бог, чтобы без ям и выбоин, о которые и здоровый человек может споткнуться).

Да, деньги к юбилею дали поздно, поэтому власти стараются сделать что-то большое и красивое, а то, о чем я сейчас говорил, надо будет осуществлять в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Но прежде надо сформировать политику, поставить цель, иначе мы так и будем точечно решать текущие задачи. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.