16+
По теме:
30.01.2019
К 2035-му году или ишак умрет, или эмир.
30.01.2019
Путин начал решать задачу «принуждения региональных элит к лояльности».
29.01.2019
Область будет осваивать федеральные деньги, не высовываясь со своими инициативами.
29.01.2019
Эффект взаимодействия власти и общества станет особенно заметен в 2019 году.
4 Января 2019
1747 просмотров

Год эпохальных событий

Год эпохальных событий

В 2018 году в Нижнем Новгороде и Нижегородской области произошли эпохальные события и значимые изменения.

Во-первых, навсегда останется прошедший здесь чемпионат мира по футболу, а главное, то, что его удалось организовать на высоком уровне и он действительно стал самым ярким и знаковым событием прошедшего года.

Кроме того, не стоит забывать и то, что Нижний Новгород благодаря подготовке к чемпионату получил значительные средства из федерального центра и это был редкий случай, когда наш город был широко представлен в международном информационном пространстве.

Стоит отметить и избрание нового губернатора Нижегородской области. Выборы прошли, губернатор теперь не и.о., а настоящий. Он озвучил свою собственную программу развития региона до 2035 года. Сразу стало понятно, на чем будет сделан акцент и что нас ожидает ­– в идеальном варианте ­– в ближайшие годы.

В 2018 году начался процесс отмены неудачной двуглавой системы управления муниципалитетом, что связано не только с Нижним Новгородом, но и с другими городами области, где система местного самоуправления пребывала в перманентном кризисе. Назовем здесь и Нижний, и Дзержинск, и Балахну. Наконец-то появился выход из тупика, в который завела проведенная в 2010 году реформа. И это очень важное событие, последствия которого в скором будущем смогут почувствовать все нижегородцы. Остается сделать последний шаг к восстановлению здравой системы местного самоуправления, вернув прямые выборы глав местного самоуправления.

В центре общественного внимания по-прежнему остается продолжающееся в течение всего года уголовное дело в отношении бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Это важное политическое событие. В связи с этим стоит указать, что не так давно сменился полпред в Приволжском федеральном округе. Если предыдущий отличался значительной активностью именно Нижегородской области, то новый представитель главы государства более равномерно уделяет внимание областям и республикам округа. Поэтому Нижегородская область теперь находится в сравнительно спокойном состоянии, потому что до этого здесь было слишком много центров влияния и попыток принятия решений.

Результатом всех событий уходящего года является кардинальное изменение политического пространства Нижегородской области. Если до этого у нас была вполне конкурентная среда и центры конкуренции были достаточно четко определены (достаточно вспомнить, как энергично работала команда в лице депутатов городской думы и «городской» группы депутатов Законодательного собрания), то теперь произошла концентрация всего политического ресурса в одних руках. Конкурентной среды в политическом поле Нижегородской области больше нет. Теперь надо внимательно наблюдать, как это новое политическое состояние скажется на жизни региона и во что оно трансформируется в течение ближайших двух-трех лет.

Простых нижегородцев больше всего интересует экономическое состояние области и города. И надо сказать, что кардинальных изменений здесь за последний год – к счастью или к сожалению – не произошло. При этом, естественно, нижегородская ситуация не может существенно отличаться от общероссийской. Поэтому проблемы, с которыми мы сталкиваемся, определяются в основном не региональными реалиями. Например, запланированные сокращения в сфере оборонной промышленности и новая программа конверсии военных производств неминуемо затрагивают и Нижегородскую область, поскольку такие производства у нас широко представлены.

В этих непростых условиях региону должны помогать лоббистские возможности губернатора Никитина. Все-таки в какие-то федеральные программы нам удалось включиться и получить под них финансирование. Именно это дает надежду, что с помощью федеральных ресурсов внутри региона удастся запустить какие-то экономические процессы, которые смогут смягчить негативные тенденции, происходящие в экономике страны в целом. 

Источник изображения - газета «Патриоты Нижнего».


По теме
28.01.2019
Самое ожидаемое событие 2019 года - «война вокруг мусора».
28.01.2019
Излишний официоз при запуске новых объектов инфраструктуры практически исчез.
25.01.2019
В Нижегородской области нет самостоятельных фигур, разумно оппонирующих действующей власти.
25.01.2019
По количеству культурных событий мы вышли на третью строчку в стране.