16+
Аналитика
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
30 Декабря 2016 года
327 просмотров

Голос нижегородских депутатов звучит весьма весомо

2016 год был, с одной стороны, очень тяжелым – очень многоrnтрагических событий, – и заканчивается он тоже на трагической ноте: крушениеrnсамолета, много человеческих жертв. Перед этим погиб Андрей Геннадьевич Карлов –rnнаш друг, посол Российской Федерации. Было много испытаний, на нас многоrnдавили.

rnrn

Но мы заканчиваем этот год – это можно было видеть и поrnпресс-конференции президента – в неплохом настроении. Наши экономическиеrnиндикаторы смотрят вверх, мы смогли «импортозаместиться» и реально растем ужеrnна собственной основе. При этом Нижегородская область демонстрирует экономическиеrnпоказатели выше, чем по России в целом, – благодаря и оборонно-промышленномуrnкомплексу, и промышленности, и сфереуслуг, и сельскому хозяйству.

rnrn

Мы смогли укрепить свои международные позиции, показав пределыrnамериканского влияния в Сирии, укрепив свои позиции в отношениях с нашимиrnвосточными партнерами – по БРИКС, по ШОС. Мы сейчас вышли на новый этап, когдаrnвозможна нормализация отношений с Соединенными Штатами, со странамиrnЕвропейского Союза. Поэтому итоги года я оцениваю в общем положительно.

rnrn

Положительными они были и для партии «Единая Россия», котораяrnв очень непростой избирательной кампании смогла добиться очень серьезныхrnуспехов. Наш региональный поволжский блок показал третий результат по России,rnчто было очень хорошим достижением. В результате в Государственной Думеrnсложился  как никогда большой пул представляющих Нижегородскую область депутатовrnот «Единой России». Все семь депутатов очень активны – Вадим Булавинов вrnкомитете по жилищно-коммунальной политике, Владимир Панов в комитете поrnэкологии, Наталья Назарова в комитете по энергетике, Артем Кавинов в комитетеrnпо СНГ, Денис Москвин – в комитете по физкультуре и ваш покорный слуга,rnвозглавляющий комитет по образованию и науке.

rnrn

Голос депутатов звучит весьма весомо, позволяя защититьrnинтересы области при обсуждении бюджета, и в трехсторонней комиссииrn(правительство – Госдума – Совфед), где обсуждаются межбюджетные трансферты. Мыrnполучаем неплохие средства и на бюджетное выравнивание, и на крупныеrnинфраструктурные проекты, прежде всего строительство мостов, дорог. Будетrnпродолжена программа строительства школ. На годы вперед запланирована программаrn«Школьный автобус», причем значительная часть автобусов для нее будетrnпроизводиться в Нижегородской области.

rnrn

В 2016 году мы смогли завершить программу по созданию мест вrnдетских садах для детей от 3 до 7 лет. За три года было создано полтораrnмиллиона мест. Была запущена программа строительства новых школ, и две школы вrnее рамках уже построены в нашем регионе. В масштабах страны – около сотни школ.rn

rnrn

Мы приступили к очень серьезной работе по изменению содержанияrnнашего образования, чему в последнее время уделялось мало внимания. Образованиеrnдолжно быть очень современным по содержанию, нацеленным на воспитаниеrnполноценных граждан.

rnrn

Что касается высшей школы, то мы, с одной стороны, предпринятыrnшаги по прекращению многочисленных реформ, которые ослабляли систему высшегоrnобразования – когда шел процесс слияния вузов, закрытия якобы неэффективныхrnгосударственных учебных заведений. С другой стороны,  продолжалась работа поrnлишению аккредитации тех вузов, которые не ведут реальную образовательную деятельность,rnа выписывают дипломы за деньги. Такого быть не должно. Также мы приступили кrnсозданию аспирантуры как новой образовательной ступени, для чего были созданыrnновые стандарты подготовки кадров самой высокой квалификации.

rnrn

Впервые вступил в действие стандарт дошкольного образования, иrnтеперь вся дошколка (кстати, мало где в мире такое есть) стала уровнем образованияrnсо специальным образовательным стандартом. То есть, созданы хорошиеrnпредпосылки, чтобы наша страна стала умнее. В области среднего профессиональногоrnобразования шл активное развитие ресурсных центров по всей стране. Кроме того,rnположительный момент, 40 процентов выпускников 9-х классов выбрали системуrnсреднего профессионального образования. Это очень серьезный перелом. Нашиrnучащиеся СПО очень неплохо проявляют себя на международных конкурсах, таких какrnWorld Skills.rnОчевидно, что уровень их подготовки вполне соответствует мировым стандартам.

rnrn

В уходящем году шла вечная битва за бюджет – и она будетrnпродолжаться всегда, денег никогда не бывает в избытке. Однако удалосьrnсохранить динамику увеличения расходов на образование, хотя запланированныйrnрост и меньше, чем рассчитывали.

rnrn

Большое внимание мы уделяем проблемам, связанным сrnдуховно-нравственным, патриотическим воспитанием. Членом комитета являетсяrnНиколай Земцов, возглавляющий движение «Бессмертный полк». Предстоят большиеrnпарламентские слушания о том, как сделать это движение воистину всемирным, какrnуглубить его, чтобы люди не просто выходили с портретами своих дедов наrnмитинги, но и изучали историю своей семьи, уходящую глубоко в века – не толькоrnВторой Мировой войны, но и Первой, а может быть и глубже, потому что за каждымrnиз нас стоят поколения россиян, которые защищали свою страну. И знать историюrnсвоей страны значит знать историю своей семьи, которая жила на этой земле. Дляrnнас это исключительно важное направление.

rnrn

Планов очень много, и я надеюсь, что 2017 год будет хорошимrnдля законодателей, а по мере того как наша экономика будет расти, будутrnувеличиваться и бюджетные возможности для поддержания системы образования наrnтом уровне, на котором бы нам хотелось ее видеть. При этом отмечу, что за 15rnлет существования «Единой России» расходы на образование и науку выросли в 15rnраз.

По теме
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.