16+
Аналитика
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
16 Августа 2019 года
793 просмотра

Гордиться нечем

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Гордиться нечем

Тема среднего класса очень актуальна для России и для Нижегородской области в частности.

Средний класс – это та основа, на базе которой общество движется вперед. Этот класс является поставщиком ключевых идей экономического и общественного развития. И он достаточно требователен по отношению к власть предержащим, подвигая их принимать решения, которые бы улучшали или как минимум не ухудшали его благосостояние.

Если мы вспомним классиков философии, например, древнегреческих мудрецов, таких как Платон и Аристотель, то они говорили, что средний класс должен составлять бо́льшую часть общества. Поэтому ситуацию в нашем регионе они назвали бы неблагополучной.

Несмотря на то, что Нижегородская область заняла 28 место среди 85 регионов России по доле среднего класса, 12,9 процента это показатель неблагоустроенного общества. Это слишком низкий уровень и гордиться здесь нечем.

Средний класс сегодня очень уязвим, поэтому прогнозировать его увеличение вряд ли стоит – все может пойти совсем не так, если сбудется пессимистический сценарий социально-экономического развития.

Насколько я помню, в Нижегородской области, по крайней мере в 2017 году, число закрывающихся предприятий было на порядок больше, чем открывающихся. А ведь средний класс формирует в значительной мере именно предпринимательство.  

Что касается большей части общества – учителей, преподавателей вузов, медиков и так далее, то им до среднего класса очень далеко, и в обозримой перспективе абсолютное меньшинство представителей бюджетной сферы будет иметь доходы, позволяющие отнести их к среднему классу. Нередко люди относят себя к среднему классу, ориентируясь на свое еще менее обеспеченное окружение, но не обладают реальными возможностями для покупки того же автомобиля или квартиры.

На первый взгляд может показаться, что 28 место это совсем неплохо, это уверенные позиции в первой половине регионов. В то же время Нижегородская область всегда позиционировала себя как инновационный регион, где очень развита наука и оборонная промышленность. И этот потенциал не используется в полной мере, чтобы дать толчок развитию всей экономики.

А развитая экономика необходима для становления среднего класса не меньше, чем развитое гражданское общество. Поскольку все эти предпосылки находятся у нас в не лучшем состоянии и под влиянием негативных тенденций, средний класс вряд ли может появиться у нас в большом количестве.  

В свою очередь, сам средний класс очень важен для развития общества, поскольку состоит из людей с развитым гражданским самосознанием. Я хорошо это вижу на примере государств, которыми принципиально занимаюсь. В той же самой Германии значительная часть населения активно участвует в общественном процессе, потому что к тому есть предпосылки, в том числе и материального характера.

Увы, россияне сегодня заняты больше выживанием и решением своих частных вопросов. А на этой базе очень сложно сформировать понимание между представителями среднего класса. Соответственно, самоподпитки, сплоченности среднего класса я сегодня не наблюдаю. 

По теме
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».