16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
17 Октября 2005 года
101 просмотр

Горизонтальная мобильность для региональных элит

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Хотел бы сказать два слова о значении этого кадрового решения – назначения Шанцева губернатором Нижегородской области – для системы власти в целом в стране, для системы регионального управления. Дело в том, что фактически был создан на высоком уровне прецедент перемещения второго лица крупного региона в совершенно другой регион. То есть прецедент не вертикальной, а горизонтальной мобильности для региональных элит.

Он действительно очень важен, потому что до сей поры отношения регионов в России строятся через Москву. Связи региональных элит между собой именно на уровне возможных кадровых перемещений гораздо слабее, чем вертикальные связи с федеральным центром. Из-за этого в стране фактически не существует полноценного единого корпуса бюрократии, корпуса правящей элиты, корпуса политического класса. Из-за этого площадка для следующего карьерного шага для каждого из представителей региональных элит оказывается достаточно узкой. Относительно узкой, потому что Москва хотя и большая, но там уж очень тесно. И там всегда есть свои интересы, там всегда есть свои лобби и так далее. Эта возможность колоссального расширения перспективы, при котором возможной площадкой для кадрового роста, для шага в карьерном развитии будет не только Москва, но и смежные либо удаленные регионы, является важным направлением в развитии кадровой мобильности региональных элит.

Сегодня одной из очевидных проблем страны является потеря связанности регионов – на уровне социально-экономическом, на уровне культурном. У нас огромная страна, в которой государство сегодня как модератор экономической жизни играет очень слабую роль. Государство фактически все больше и больше отступает перед спонтанной логикой свободного рынка, а эта логика свободного рынка в каком-то смысле разрывает регионы страны и притягивает их к разным центрам силы, к разным экономическим аттракторам. И в этой ситуации остается не так уж много факторов, которые способны это единство держать. Это общенациональное телевидение — очевидно, — которое создает какой-то культурный, информационный контекст, и, как бы он ни был убог, ущербен, — если брать и культурный аспект, и политический, и информационный, — то мы видим, что телевидение является цементирующим фактором для сознания страны. И это единство корпуса бюрократии. Вот это единство корпуса бюрократии может быть создано за счет практики активных перемещений управленцев с одного региона на другой. Если этот опыт уже тиражируется в случае с Боосом, в случае с Менем (были слухи и о перемещении в Самару из Московской области Пантелеева) – то вполне возможно, что в нашей стране через несколько лет сложится определенный корпус управленцев, которые работали и которые являются одинаково «своими» в разных регионах. Вот, пожалуй, то, что я хотел бы отметить как некий знак, как некий симптом изменений в системе власти.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.