16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
17 Октября 2005
68 просмотров

Горизонтальная мобильность для региональных элит

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Хотел бы сказать два слова о значении этого кадрового решения – назначения Шанцева губернатором Нижегородской области – для системы власти в целом в стране, для системы регионального управления. Дело в том, что фактически был создан на высоком уровне прецедент перемещения второго лица крупного региона в совершенно другой регион. То есть прецедент не вертикальной, а горизонтальной мобильности для региональных элит.

Он действительно очень важен, потому что до сей поры отношения регионов в России строятся через Москву. Связи региональных элит между собой именно на уровне возможных кадровых перемещений гораздо слабее, чем вертикальные связи с федеральным центром. Из-за этого в стране фактически не существует полноценного единого корпуса бюрократии, корпуса правящей элиты, корпуса политического класса. Из-за этого площадка для следующего карьерного шага для каждого из представителей региональных элит оказывается достаточно узкой. Относительно узкой, потому что Москва хотя и большая, но там уж очень тесно. И там всегда есть свои интересы, там всегда есть свои лобби и так далее. Эта возможность колоссального расширения перспективы, при котором возможной площадкой для кадрового роста, для шага в карьерном развитии будет не только Москва, но и смежные либо удаленные регионы, является важным направлением в развитии кадровой мобильности региональных элит.

Сегодня одной из очевидных проблем страны является потеря связанности регионов – на уровне социально-экономическом, на уровне культурном. У нас огромная страна, в которой государство сегодня как модератор экономической жизни играет очень слабую роль. Государство фактически все больше и больше отступает перед спонтанной логикой свободного рынка, а эта логика свободного рынка в каком-то смысле разрывает регионы страны и притягивает их к разным центрам силы, к разным экономическим аттракторам. И в этой ситуации остается не так уж много факторов, которые способны это единство держать. Это общенациональное телевидение — очевидно, — которое создает какой-то культурный, информационный контекст, и, как бы он ни был убог, ущербен, — если брать и культурный аспект, и политический, и информационный, — то мы видим, что телевидение является цементирующим фактором для сознания страны. И это единство корпуса бюрократии. Вот это единство корпуса бюрократии может быть создано за счет практики активных перемещений управленцев с одного региона на другой. Если этот опыт уже тиражируется в случае с Боосом, в случае с Менем (были слухи и о перемещении в Самару из Московской области Пантелеева) – то вполне возможно, что в нашей стране через несколько лет сложится определенный корпус управленцев, которые работали и которые являются одинаково «своими» в разных регионах. Вот, пожалуй, то, что я хотел бы отметить как некий знак, как некий симптом изменений в системе власти.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка