16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
26 Ноября 2018 года
535 просмотров

Город хромает по правильному пути

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Город хромает по правильному пути

Говоря о подтверждении кредитного рейтинга Нижнего Новгорода на уровне А–  с прогнозом «Стабильный», в первую очередь, надо отметить некое «импортозамещение». Ранее состояние городских финансов оценивало Fitch Ratings – одно из трех крупнейших международных агентств, – и мнение его экспертов больше котировалось на рынке.

У российского же рейтингового агентства АКРА, как говорится, труба пониже, дым пожиже, но, в принципе, оно подошло к работе достаточно ответственно. Действительно, хотя последние пару лет финансы Нижнего Новгорода более-менее выздоравливают, тем не менее, проблемы действительно есть.

В первую очередь, это высокая долговая нагрузка, причем, основная масса муниципального долга приходится на кредиты коммерческим банкам – дорогие и короткие. И это подтверждается экспертами АКРА, указывающими на неравномерность графика выплат. У обязательств по муниципальным облигациям на пять миллиардов рублей, график более гладкий, ставка выплат меньше, но в целом это погоды не делает. 

Бюджет Нижнего Новгорода дефицитный, денег не хватает. Не очень хорошая ситуация сегодня и с муниципальными предприятиями, которые вроде бы должны приносить городу деньги, однако в действительности это происходит не всегда. На заседании гордумы 21 ноября принято решение выделить бюджетные субсидии на поддержание четырех из семнадцати муниципальных предприятий, ввиду того, что они находятся в предбанкротном состоянии.

То есть, городская экономика, конечно жива, но болеет, и рейтинг АКРА соответствует действительности. Конечно, хотелось бы его повышения, но честность и открытость лучше приписок. Ведь инвесторы смотрят и на общее состояние экономики, на то, как управляется городской бюджет, на то, как выполняются обязательства по госдолгу и другие. В этом смысле ограничение подачи энергии «Нижегородэлектротрансу» может быть гораздо более значимым сигналом для сторонних инвесторов, чем рейтинг. Это свидетельство того, что экономика города хромает.

Тем не менее, и то, что рейтинг не дефолтный, что рейтинг кредитный, инвестиционный, само по себе хороший знак, говорящий о том, город на правильном пути. Но до того, чтобы все было замечательно, еще очень далеко.   

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.