16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
28 Апреля 2018
180 просмотров

Город с изнанки

В Международный день памятников и исторических мест 18 апреля принято обращать внимание людей на старые дома, на памятники и места, нуждающиеся в том, чтобы их берегли. Девиз, принятый ЮНЕСКО – «сохранение своей исторической родины». Именно на это и направлены экскурсии и акции, проходящие в этот день.

Экскурсоводы ведут людей, может быть, не совсем по классическим маршрутам, а по тем, где находятся здания, может быть, еще не включенные в реестр исторического наследия, но которые, на их взгляд, стоило бы сохранить.

Все эти экскурсии проходит популярный сегодня в России и в мире формат «фри-тур» — без фиксированной платы. Объявляется маршрут и людям объявляется, что вы можете прийти и оставить гиду столько, сколько считаете нужным. Это очень хорошо, когда люди хотят познакомиться с какими-то маршрутами, побывать в интересных местах, но, допустим, не могут заказать экскурсию или просто не знают, что такие маршруты есть. Это для них открытие и ценность для них этой экскурсии они определяют сами.

Как правило, собирается большое число людей. У меня вчера на начало экскурсии было порядка пятидесяти человек.

Насколько оправдывает себя этот формат?

С одной стороны, это просветительский формат – иногда даже не важно, сколько людей придет, главное, чтобы было интересно. С другой стороны, для экскурсовода, как показывает моя практика нескольких последних лет, он вполне оправдывает себя. Иногда даже очень оправдывает.

Я проводила в этом году экскурсию «Город НН с изнанки». У нас несколько подобных маршрутов, этот мы создали последним. И он включает себя территорию от улицы Звездинки, где когда-то были Звездинские пруды, до Черного пруда. Мы не идем привычными улицами, мы сворачиваем во всякие подворотни, смотрим интересные здания, остатки зданий, новую застройку, поскольку исторический центр у нас активно застраивается, и то, что сохранить, к сожалению, не удалось.

Со Звездинки мы пошли на улицу Студеную, оттуда в Холодный переулок, далее через подворотни прошли на улицу Грузинскую, с нее на Октябрьскую, потом через дворы на Алексеевскую, потом на Большую Покровскую, но не на саму, а в закоулок, связанный с писателем Анатолием Мариенгофом.

Для людей это необычно, они открывают для себя город не с парадного лица, а с дворов и задворков, где очень много интересного. Люди говорят: «А ведь там правда есть здания, вот это да!»

Увидели они, в частности дом, где жил писатель Анатолий Мариенгоф, современник и друг Есенина, где недавно была установлен мемориальный знак. Они увидели деревянные дома, которые были назначены к расселению – они интересны своей резьбой, пусть не символьной, но вполне заслуживающей внимания. С другой стороны, граффити, которые на них изображены, тоже стали для людей открытием.

Мы видели дуб, которому триста лет, люди говорили, что много раз мимо него ходили и не знали, что ему столько лет, что это остатки дубрав, которые здесь росли.

Больше всего удивлялись тому, что видели в закоулках. Домустим, проход загорожен, есть небольшая дырка, можно пройти, заходишь, а там куча домиков, которые выглядят очень интересно. Для людей это открытие, и это классно.

К чемпионату мира мы активно разрабатываем Канавино, уже провели несколько экскурсий. Плюс к тому это не просто Канавино, к которому мы привыкли – Ярмарка и Парк 1 Мая. Мы еще делаем заводы, которые находятся в этом районе: завод Воробьева, завод Попова и территории рядом с ним, Башкировскую мельницу. Промышленный район этой части Канавина тоже будет интересен и нижегородцам, и гостям города, которые не в первый раз в Нижнем – «Ярмарку мы видели, а что еще вы можете показать?»

Конечно, люди хотят посмотреть, особенно в связи с чемпионатом, и парадное Канавино, но и увидеть задворки Канавина тоже. Это совершенно другое лицо города, и его тоже нужно знать.

По теме
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
Подборка