16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
7 Июля 2015 года
410 просмотров

Государство должно вмешиваться в ценообразование

Я уже не первый раз принимаю участие в окружных Днях поля: в прошлом году в Оренбурге, в позапрошлом – в Пензе. Могу сказать, что уровень организации региональных агрофестов в Нижегородской области был выше, чем на окружных Днях поля прошлых лет – и по масштабам мероприятия, и по насыщенности программы. Конечно, это стало одним из аргументов в пользу того, чтобы Нижегородская область стала местом проведения окружного Дня поля в 2015 году.

Но не менее важно и то, что в Нижегородской области действительно есть интересные наработки в сфере сельского хозяйства, которые могут быть примером для других регионов. Прежде всего, в развитии животноводства. Программа стимулирующей поддержки животноводства, которая была принята, когда Валерий Шанцев занял пост губернатора, помогла остановить спад производства молока, чего не удалось сделать в целом ряде регионов России. В масштабах страны это достаточно серьезная проблема. В Нижегородской же области именно за счет господдержки последние несколько лет производство молока ежегодно увеличивалось.

В результате программы практически все ведущие сельхозпредприятия обновили животноводческие дворы. Улучшение кормовой базы, условий содержания скота привело к увеличению надоев, а значит, и доходов предприятий, зарплат сотрудников. По данным статистики, рентабельность производства молока за последние 6 лет выросла почти в 12 раз – с 1,8% до 21,7%.

Я неоднократно участвовал в совещаниях с коллегами из других регионов – Чувашии, Мордовии и других. Они удивлялись тому, как много средств из областного бюджета в Нижегородской области выделяется на поддержку сельского хозяйства. Для этого нужна и дальновидность в стратегии развития региона, и определенная политическая воля. У Валерия Шанцева эти черты есть, и результат заметен, прежде всего, для жителей районов области, сельских территорий.

Раньше одна доярка могла обслуживать не более 30 коров, потому что доили вручную, а теперь один человек может следить за стадом в 200 голов. Это кардинальное изменение условий труда, качества жизни в районах. Немаловажно и строительство социальных объектов в районах – я говорю о знаменитой нижегородской программе строительства физкультурных комплексов на селе, которая уже прославила регион на всю страну.

Наверное, впервые за достаточно долгое время молодые люди стали оставаться на селе, не перебираясь в города. Это лучшее свидетельство тому, что в районах Нижегородской области происходят хорошие изменения.

В сельском хозяйстве сейчас проблем еще предостаточно. В этом году, по моим оценкам, у Нижегородской области есть все шансы получить очень хороший урожай зерновых. Важно, чтобы закупочные цены на зерно не обвалились, а сохранились на том же уровне, что и сейчас, и тогда аграрии заработают на урожае достаточно, чтобы хозяйства развивались. Иначе предприятиям нечем будет расплачиваться по кредитам, ведь без кредитов сейчас мало кто обходится. Может, со мной согласятся не все, но я уверен, что не нужно увеличивать субсидии из бюджета для сельхозпредприятий: главное, дать крестьянам продать выращенный урожай по достойной цене, и тогда предприятия будут развиваться и дальше. Я считаю, что государство должно вмешаться в процесс ценообразования, ведь от этого очень многое зависит.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.