16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
7 Июля 2015 года
472 просмотра

Государство должно вмешиваться в ценообразование

Я уже не первый раз принимаю участие в окружных Днях поля: в прошлом году в Оренбурге, в позапрошлом – в Пензе. Могу сказать, что уровень организации региональных агрофестов в Нижегородской области был выше, чем на окружных Днях поля прошлых лет – и по масштабам мероприятия, и по насыщенности программы. Конечно, это стало одним из аргументов в пользу того, чтобы Нижегородская область стала местом проведения окружного Дня поля в 2015 году.

Но не менее важно и то, что в Нижегородской области действительно есть интересные наработки в сфере сельского хозяйства, которые могут быть примером для других регионов. Прежде всего, в развитии животноводства. Программа стимулирующей поддержки животноводства, которая была принята, когда Валерий Шанцев занял пост губернатора, помогла остановить спад производства молока, чего не удалось сделать в целом ряде регионов России. В масштабах страны это достаточно серьезная проблема. В Нижегородской же области именно за счет господдержки последние несколько лет производство молока ежегодно увеличивалось.

В результате программы практически все ведущие сельхозпредприятия обновили животноводческие дворы. Улучшение кормовой базы, условий содержания скота привело к увеличению надоев, а значит, и доходов предприятий, зарплат сотрудников. По данным статистики, рентабельность производства молока за последние 6 лет выросла почти в 12 раз – с 1,8% до 21,7%.

Я неоднократно участвовал в совещаниях с коллегами из других регионов – Чувашии, Мордовии и других. Они удивлялись тому, как много средств из областного бюджета в Нижегородской области выделяется на поддержку сельского хозяйства. Для этого нужна и дальновидность в стратегии развития региона, и определенная политическая воля. У Валерия Шанцева эти черты есть, и результат заметен, прежде всего, для жителей районов области, сельских территорий.

Раньше одна доярка могла обслуживать не более 30 коров, потому что доили вручную, а теперь один человек может следить за стадом в 200 голов. Это кардинальное изменение условий труда, качества жизни в районах. Немаловажно и строительство социальных объектов в районах – я говорю о знаменитой нижегородской программе строительства физкультурных комплексов на селе, которая уже прославила регион на всю страну.

Наверное, впервые за достаточно долгое время молодые люди стали оставаться на селе, не перебираясь в города. Это лучшее свидетельство тому, что в районах Нижегородской области происходят хорошие изменения.

В сельском хозяйстве сейчас проблем еще предостаточно. В этом году, по моим оценкам, у Нижегородской области есть все шансы получить очень хороший урожай зерновых. Важно, чтобы закупочные цены на зерно не обвалились, а сохранились на том же уровне, что и сейчас, и тогда аграрии заработают на урожае достаточно, чтобы хозяйства развивались. Иначе предприятиям нечем будет расплачиваться по кредитам, ведь без кредитов сейчас мало кто обходится. Может, со мной согласятся не все, но я уверен, что не нужно увеличивать субсидии из бюджета для сельхозпредприятий: главное, дать крестьянам продать выращенный урожай по достойной цене, и тогда предприятия будут развиваться и дальше. Я считаю, что государство должно вмешаться в процесс ценообразования, ведь от этого очень многое зависит.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.