16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
20 Февраля 2005 года
241 просмотр

Государство возвращает монополию на нефть?

Россия подает инвесторам все более противоречивые сигналы. После того как на днях один из руководителей Shell сообщил прессе, что его компания сворачивает свою деятельность в России, и уже на следующий день эту информацию опровергла официальная пресс-служба нефтяного гиганта, свое мнение по поводу деятельности иностранных нефтяников на территории Российской Федерации решил высказать почему-то глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Проблема взаимоотношений российских властей и представителей нефтяных негосударственных компаний становится в последнее время все более актуальной. После того как практически завершилась та часть «дела ЮКОСа», которая касалась собственно нефтяной компании, власть переключила свое внимание с «Юганскнефтегаза» на зарубежных нефтяников, работающих в России на условиях договора о СРП, который, как сегодня считается, для государства не выгоден.

Финансовые претензии были выдвинуты к международному гиганту Shell, участвующему в разработке нефтегазовых проектов «Сахалин» на Дальнем Востоке. Затем по похожей схеме были выдвинуты претензии и к французской Total.

После развития чиновниками такой бурной активности новость о том, что Shell собирается продавать свою долю в проектах на Сахалине, никого, в общем-то, не удивила. Правы или нет в своих претензиях российские власти, тут уже не столь важно — западные компании редко работают в странах, где их заставляют платить дополнительные деньги. И официальное опровержение может быть вызвано законным желанием Shell, уходя, продать как можно дороже свою долю в проектах — компании невыгодно говорить о сделке до того, как она заключена.

Но если иностранные нефтяные компании действительно будут уходить с российского рынка, возникает вопрос, кто придет им на смену. Кто выкупит их доли в различных проектах, принимая во внимание? Идет ли речь о других иностранных компаниях, с которыми российские власти смогли наладить взаимодействие более успешно?

Думается, что если это будут иностранцы, они вряд ли согласятся менять условия своей работы в России — договор об СРП действительно удобная и выгодная форма работы для инвестора. В таком случае более вероятен вариант, когда доли иностранной компании выкупят российские нефтяные компании. Причем, скорее всего, как и в случае с «Юганскнефтегазом», это окажутся либо полностью государственные компании, либо бизнесмены, «близкие к власти», которые согласятся отказаться от работы в рамках ранее заключенного договора на условиях СРП.

Видимо, именно в свете вероятности постепенного перевода всего нефтяного бизнеса в России на «государственные рельсы» и надо рассматривать неожиданное заявление главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, который ранее работал в Центробанке, а до этого в Минфине и не был замечен тесных связях с нефтедобычей. По словам Вьюгина, при решении вопроса об участии иностранцев в разработке российских месторождений нужно руководствоваться соображениями эффективности. «Вопрос в том, справятся ли российские компании с тем, чтобы эффективно добывать ресурсы и развивать добычу, ведь это требует огромных денег и профессионализма, — отметил глава Федеральной службы по финансовым рынкам. — Есть случаи, когда российские компании добывали нефть хищнически, то есть откачивали 40-60 процентов, лишь бы скорее поднять, отправить на экспорт и получить деньги. Иностранцы, как правило, откачивают хорошо. При этом государство в состоянии довольно жестко контролировать добычу».

«Каждая страна проблемы добычи полезных ископаемых решает по-своему: кто-то держит государственные компании, кто-то продает контрольный проект международным корпорациям, — вопрос в эффективности», — отметил Олег Вьюгин, тем самым, указав на наиболее вероятный путь развития событий, который он, судя по его предыдущему высказыванию, не считает единственно возможным, а главное — правильным.

В верхах сегодня, судя по всему, идет противоборство, в ходе которого либеральная часть правительства стремится отстоять решающую роль частного капитала в нефтянке, в то время как так называемые «питерские силовики» и их сторонники добиваются постепенного возвращения нефтяной отрасли в государственную собственность. Надо отметить, что уровень присутствия частного капитала в нефтяной отрасли России один из самых высоких в мире, даже учитывая покупку «Юганскнефтегаза» «Роснефтью». Однако, судя по тенденциям, в ближайшие годы положение может кардинально измениться.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.