16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
7 Декабря 2018
1548 просмотров

Готовимся к сложному и конфликтному 2019 году

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Готовимся к сложному и конфликтному 2019 году

Увеличение доли беднейшего населения среди граждан нашей страны это прямой результат общего состояния российской экономики. Я думаю, что Нижегородская область здесь не имеет каких-то ярких отличительных особенностей – ни в хорошую, ни в плохую сторону. Мы находимся в общем среднем тренде развития экономической ситуации.

А ситуация развивается таким образом, что бедные беднеют, богатые богатеют. Все заявления правительства о создании высокоинтеллектуальных рабочих мест так и остаются до сих пор пустыми – ничего не создано.

Крупная промышленность, которая была основой экономики Нижегородской области (в советское время Горьковской области) переживает самые печальные времена, и дальше будет только хуже.

Возможностей переключиться на какое-то самостоятельное экономическое существование, как это было в 90-е годы, нет. Скажем, функции «челноков», которые тогда спасли от голодной смерти значительную часть нашего населения, взяли на себя другие экономические структуры – интернет-магазины, торговля по почте, просто поставки товаров крупными экономическими игроками.

А все, что связано с минимальным производством, торговлей, с тем, что называется «самозанятостью», нынешнее правительство методично, целенаправленно, я бы сказал даже садистски, уничтожает своей налоговой, тарифной политикой, политикой проверок со стороны различных малопонятных и совершенно ненужных органов. Поэтому люди не могут заработать даже на этом поле.

Поэтому даже официальная статистика показывает, что бедных становится все больше. Хотя на самом деле объективно существование на грани сведения концов с концами ведет далеко не десять процентов населения нашей области, это раза в два с половиной, если не в три больше. Кому бы как ни хотелось, но это так.

А социально-экономические и политические последствия такого положения у нас такие же, как и по всей стране. Продолжается падение доверия населения к власти, к обещаниям властей. Люди отказываются поддерживать действующую власть своими голосами.

Мы видели, как упала явка, и прежде всего на выборах в крупных городах Нижегородской области – сколько пришло голосовать в марте на президентских выборах, в сентябре на губернаторских выборах. Да, губернатор смог переизбраться, его личный кредит доверия еще не исчерпан. Но такие кредиты исчерпываются быстро.

Следующее, чего можно ждать – активные выступления недовольных граждан. Это уже та реальность, к которой нужно готовиться и психологически, и организационно. Готовиться, прежде всего, властям, если они хотят как-то обеспечить стабильность социально-политической обстановки в области. Период уверенности в том, что люди все стерпят, прошел. С августа-сентября надежд на то, что действующая власть приведет нас в светлое и чистое будущее, у людей не осталось.

Поэтому по всем политологическим законам следующим этапом будет та или иная форма уже открытого активного выражения недовольства населением, поскольку первую форму – пассивного выражения недовольства в виде падения явки на выборах мы уже прошли, это уже зафиксированный факт.

Что в этой ситуации делать – не для того, чтобы просто как-то купировать недовольство, а чтобы действительно оздоровить ситуацию? Сказать очень сложно. Фактически это не во власти губернских управленческих структур. Все это идет от более глубоких системных процессов, которые охватывают всю нашу Россию, все наше общество в целом.

Поэтому всем нам надо готовиться к сложному, неприятному и конфликтному 2019 году.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка