16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
7 Декабря 2018 года
1703 просмотра

Готовимся к сложному и конфликтному 2019 году

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Готовимся к сложному и конфликтному 2019 году

Увеличение доли беднейшего населения среди граждан нашей страны это прямой результат общего состояния российской экономики. Я думаю, что Нижегородская область здесь не имеет каких-то ярких отличительных особенностей – ни в хорошую, ни в плохую сторону. Мы находимся в общем среднем тренде развития экономической ситуации.

А ситуация развивается таким образом, что бедные беднеют, богатые богатеют. Все заявления правительства о создании высокоинтеллектуальных рабочих мест так и остаются до сих пор пустыми – ничего не создано.

Крупная промышленность, которая была основой экономики Нижегородской области (в советское время Горьковской области) переживает самые печальные времена, и дальше будет только хуже.

Возможностей переключиться на какое-то самостоятельное экономическое существование, как это было в 90-е годы, нет. Скажем, функции «челноков», которые тогда спасли от голодной смерти значительную часть нашего населения, взяли на себя другие экономические структуры – интернет-магазины, торговля по почте, просто поставки товаров крупными экономическими игроками.

А все, что связано с минимальным производством, торговлей, с тем, что называется «самозанятостью», нынешнее правительство методично, целенаправленно, я бы сказал даже садистски, уничтожает своей налоговой, тарифной политикой, политикой проверок со стороны различных малопонятных и совершенно ненужных органов. Поэтому люди не могут заработать даже на этом поле.

Поэтому даже официальная статистика показывает, что бедных становится все больше. Хотя на самом деле объективно существование на грани сведения концов с концами ведет далеко не десять процентов населения нашей области, это раза в два с половиной, если не в три больше. Кому бы как ни хотелось, но это так.

А социально-экономические и политические последствия такого положения у нас такие же, как и по всей стране. Продолжается падение доверия населения к власти, к обещаниям властей. Люди отказываются поддерживать действующую власть своими голосами.

Мы видели, как упала явка, и прежде всего на выборах в крупных городах Нижегородской области – сколько пришло голосовать в марте на президентских выборах, в сентябре на губернаторских выборах. Да, губернатор смог переизбраться, его личный кредит доверия еще не исчерпан. Но такие кредиты исчерпываются быстро.

Следующее, чего можно ждать – активные выступления недовольных граждан. Это уже та реальность, к которой нужно готовиться и психологически, и организационно. Готовиться, прежде всего, властям, если они хотят как-то обеспечить стабильность социально-политической обстановки в области. Период уверенности в том, что люди все стерпят, прошел. С августа-сентября надежд на то, что действующая власть приведет нас в светлое и чистое будущее, у людей не осталось.

Поэтому по всем политологическим законам следующим этапом будет та или иная форма уже открытого активного выражения недовольства населением, поскольку первую форму – пассивного выражения недовольства в виде падения явки на выборах мы уже прошли, это уже зафиксированный факт.

Что в этой ситуации делать – не для того, чтобы просто как-то купировать недовольство, а чтобы действительно оздоровить ситуацию? Сказать очень сложно. Фактически это не во власти губернских управленческих структур. Все это идет от более глубоких системных процессов, которые охватывают всю нашу Россию, все наше общество в целом.

Поэтому всем нам надо готовиться к сложному, неприятному и конфликтному 2019 году.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.