16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
20 Октября 2006 года
231 просмотр

Готовится площадка для смещения Евгения Люлина

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Избрание Александра Вайнберга вице-спикером нижегородского Законодательного собрания  производит довольно удручающее впечатление, потому что оно свидетельствует о том, что на ответственные посты в органах власти попадают люди, профессиональную компетенцию которых легко можно поставить под сомнение.

Обеспокоенность вызывает главным образом то, что Александр Владеленович приходит на эту должность при поддержке губернатора, и даже при его лоббировании, о чем по простоте душевной Вайнберг заявил прямым текстом. После того, как он был избран на пост вице-спикера, он обратился с благодарностью к губернатору, который не должен был иметь никакого отношения к этому процессу. По закону, по Конституции, ветви власти автономны, и не должно быть влияния одной их них на внутренние процессы в другой. Но дело даже не в этом. Появление, при поддержке губернатора, на посту вице-спикера ЗС НО Александра Вайнберга говорит насколько ограниченно взаимодействие губернатора с нижегородской элитой – Валерий Шанцев вынужден опираться на маргиналов нижегородской элиты, поскольку, к сожалению, не  имеет поддержки среди ее лидеров. На мой взгляд, в настоящее время ключевым вопросом для губернатора является создание мощных очагов поддержки среди нижегородской элиты. Валерию Шанцеву было бы логично опереться на ту молодую и амбициозную часть нижегородской элиты, которая не была допущена к рычагам управления регионом в годы политического доминирования в Нижегородской области Сергея Кириенко.

По всей видимости, после избрания Вайнберга на пост вице-спикера Законодательного собрания в обозримой перспективе будет сменен и председатель Законодательного собрания. Есть большие сомнения, что на эту должность придет кто-то более подготовленный и профессиональный, чем Евгений Борисович Люлин, который, может быть, и не идеальный руководитель, но, тем не менее, достаточно опытный политик, хорошо понимающий проблематику региона. Есть веские основания полагать, что подходящей замены ему найти не удастся. 

Само по себе избрание Александра Вайнберга на пост вице-спикера регионального парламента не изменит расклад сил в Законодательном собрании, потому что эта должность дает скорее статус, чем реальные полномочия. Однако, по всей видимости, она станет для господина Вайнберга площадкой, которая будет использована, чтобы сместить Люлина с поста председателя Законодательного собрания.

А это событие станет уже достаточно серьезным, в том числе, с юридической, с формальной точки зрения, поскольку будет означать полную ликвидацию той системы, которая была выстроена в регионе усилиями бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе. После ухода Кириенко и появления во главе области Шанцева она уже подверглась серьезным изменениям, а теперь будет и вовсе разрушена, и нет уверенности, что это пройдет безболезненно.

Идет процесс переформатирования, передала сфер влияния на нижегородской политической площадке, и этот процесс может в любой момент активизировать новую внутриэлитную войну – складывается ощущение, что оппоненты губернатора всего лишь дожидаются подходящего повода для ее начала. В частности, поводом для этого может послужить, например, начало кампании по отстранению от должности мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Безусловно, отставка Булавинова стала бы благом для города, но вопрос в том, какую цену придется заплатить губернатору за ликвидацию полномочий действующего мэра Нижнего Новгорода.

Понятно, что система власти, где в качестве основных, ключевых политических фигур выступают слабые политики крайне неустойчива и не выдержит серьезных испытаний, которые ей, несомненно, предстоят. Для того чтобы система была стабильной, она должна базироваться на неких ключевых персонах, обладающих политическим опытом, пониманием политических процессов, чего Александру Владеленовичу серьезно не хватает.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.