16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
3 Апреля 2019
388 просмотров

Гражданское общество должно поддерживать власть

Гражданское общество должно поддерживать власть

Приняв трехлетнюю программу борьбы с коррупцией, правительство Нижегородской области демонстрирует желание проводить работу по снижению уровня коррупции. Конечно же, это решение правильное, антикоррупционная составляющая является важным элементом деятельности руководства региона, в том числе в рамках государственной политики.

И эта работа должна поддерживаться, в том числе, и гражданским обществом. Общественное мнение является инструментом не менее важным и не менее действенным в борьбе с коррупцией, чем юридическая, судебно-правовая или даже административная система. Потому что именно общественный климат, отношение общества к этому явлению определяют общее настроение и общее направление мыслей и деятельности органов власти.

В конце концов, все те, кто вовлечен в коррупционные отношения, являются частью большого общества, которое оказывает на них влияние. И выбор модели поведения, который делают эти люди, когда у них появляется возможность участвовать в коррупционных отношениях, во многом зависит от отношения общества к этому явлению. 

С другой стороны, надо понимать, что коррупция – не только в нашей стране, но и везде – носит системный характер. Если существуют коррупционные отношения, значит, есть социальные условия, которые поддерживают эти отношения и их воспроизводят. Есть социальные группы и структуры, которым выгодно существование именно коррупционных отношений и которые вкладываются в их поддержание.

Коррупция является злом, она разрушительна для общества, для государственного аппарата. Вместе с тем довольно большое число людей получают от нее выгоду. И это не только те, кто получает взятки и откаты, вовсе нет. Самую значительную выгоду получают те экономические и административные структуры, которые перераспределяют государственный бюджет в свою пользу. И поскольку они обладают значительным ресурсом влияния, то борьба именно с ними является самой сложной задачей тех, кто пытается изменить ситуацию.

Поэтому мы должны пожелать правительству Нижегородской области всяческих успехов в этом направлении. Будем надеяться, что сама администрация региона будет демонстрировать высокие стандарты, принимая решения без признаков коррупционной составляющей.

Вместе с тем мы должны понимать, что в одиночку руководству области с этим справиться невозможно. Нужно чтобы изменялась атмосфера в обществе, чтобы отношения, которые провоцируют коррупцию, ослабевали на уровне всей страны. И хорошо, что наш регион опять заявляет о безусловно правильной инициативе, которая позволит Нижегородской области звучать в федеральном информационном пространстве с позитивной оценкой. 

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка