16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
14 Декабря 2006 года
138 просмотров

Губернатор еще не чувствует себя настоящим нижегородцем

Сергей Борисов, политолог:

Главное политическое событие уходящего года в Нижегородской области — это выборы депутатов Законодательного собрания. Потому что это все-таки вторая ветвь власти, выборы в которую проходили по новым правилам и в новой макрополитической и макроэкономической ситуации. И уже по статусу это событие важнее других.

Произошло изменение соотношения сил исполнительной и законодательной власти, существенным образом нарушен баланс. Многие годы он более или менее соблюдался при наличии разного типа отношений между ними — от холодной войны до тесного сотрудничества. Но, тем не менее, существовало определенное равенство потенциалов, и существовал определенный уровень независимости одной ветви от другой.

Сейчас исполнительная власть очень активно и очень напористо перетягивает канат на себя, а Законодательное собрание, к сожалению, в новом его составе оказалось недостаточно конкурентоспособным. И в силу ряда причин не может выступать достойным оппонентом, соразмерным партнером исполнительной власти.

В какой-то мере идет попытка перенести на отношения регионального парламента и губернатора модель взаимоотношений Государственной думы и президента, когда парламент рассматривает себя не как инструмент выражения воли населения, а как инструмент реализации идей и наказов президента.

Что касается взаимоотношений областной администрации и нижегородской мэрии, то тут ничего необычного не происходит. Периодически они обмениваются какими-то колкостями, пикируются, но это происходит практически в любом регионе. Но здесь существует определенный баланс, идет очень жесткая борьба за полномочия, и известно, что в этом году губернатору и его команде удалось одержать ряд локальных побед на этом фронте.

Если эта конкуренция не будет перехлестывать через край, то она может даже пойти на пользу городу и региону. Если они будут соревноваться за то, чтобы больше сделать для города, для региона, и каждый будет стараться именно себя представить главным благодетелем, то, что ж, ради бога — просто они тогда сделают больше.

Заметно, что мэр города подтянулся, стал более организованным, и это хорошее последствие такого соперничества. Что касается Шанцева, то ему психологически очень трудно встроиться в систему, где есть реальное местное самоуправление, поскольку в Москве он с этим не сталкивался. (Там оно отсутствует как таковое — губернатор и мэр существуют в одном лице, власть концентрирована и централизована.) Поэтому у Шанцева не было достаточного опыта работы в такой ситуации.

Но будем надеяться, что он психологически уже с ней освоился, и понял, что есть определенные границы полномочий местного самоуправления, которые нужно уважать. Мне кажется, что пара Шанцев-Булавинов, в принципе, неплохая. И если они продвинутся еще чуть-чуть по пути притирки, то это будет хорошо для города и региона.

Как развивалась экономика Нижегородской области в 2006 году — это очень большой вопрос. Как и последние годы — три, четыре, пять лет — продолжается экспансия внешнего капитала в область. По сути дела большая часть собственности принадлежит внешним инвесторам и собственникам. Процесс этот объективный, но можно только посожалеть, что в экономике, в мире бизнеса не осталось каких-то крупных фигур местного происхождения.

Это достаточно важно с точки зрения развития регионального сообщества, а сейчас основные решения, касающиеся нижегородской экономики, принимаются за пределами Нижегородской области. Но, с другой стороны, мы живем в глобализующемся мире, и хотелось бы только, чтобы игроки, которые приходят в Нижегородскую область, были все-таки достаточно ответственными и стратегически мыслящими. Если все будет происходить только на рыночных основаниях, без протекционизма со стороны местной власти, то, собственно, почему бы и нет.

А в целом все тенденции, которые наблюдаются в стране, происходят и у нас. Это, с одной стороны, оживление, с другой стороны, это задержка в осуществлении структурных модернизаций. Инвестиции делаются, в основном, в сферы, дающие быстрый оборот капитала — в торговлю, инфраструктуру.

Хотелось бы уже ожидать инвестиций в какие-то масштабные промышленные объекты. Думаю, уже экономика для этого созрела – готова к строительству принципиально новых заводов, фабрик. Пока этого нет — но этого нет и во всей стране.

Когда Шанцев был еще только назначен губернатором области, у многих людей были надежды, связанные с его губернаторством, в расчете на его связи в Москве, на его позиции, статус. Сейчас еще рано говорить о том, оправдались эти надежды или нет, потому что был ряд позиций, по которым область что-то потеряла, например, ряд крупных инвестиционных проектов, которые могли быть реализованы здесь, а ушли в какие-то другие регионы. 

С другой стороны, есть и то, что можно поставить в плюс губернатору. Ставить определенные оценки пока рано, ясно лишь, что Шанцев — это высококлассный администратор, это человек, способный хорошо организовать деятельность аппарата. И, наконец, он не лишен способностей публичного политика.

А что касается использования этого ресурса для влияния в Москве, то очень показательной была ситуация с заслушиванием губернатора Шанцева на заседании правительства. Все помнят ту жесткую полемику между нижегородским губернатором и Грефом, и последовавший за этой полемикой шлейф.

В какой-то степени это было для Шанцева холодным душем, потому что та резкость и то высокомерие, с которыми Греф осадил его — не берусь судить, насколько заслуженно, возможно, что нет — оно показало, что централизация власти, которая осуществлена в стране, превращает губернаторов в гораздо менее влиятельные и значимые фигуры, чем это было пять-десять лет назад. Конечно, это достойно сожаления. Но будем надеяться, что Шанцев не завязнет на региональном уровне, сохранив потенциал политика уровня федерального, и захочет конвертировать свое влияние в какие-то реальные преференции для региона.

Что касается отношения к губернатору со стороны нижегородцев, то, к сожалению, у меня нет социологических данных, на которые можно было бы опереться. Последняя социология, которую делал наш экспертный центр, относится к началу этого года, к избирательной компании. Вообще можно посожалеть, что власть стала гораздо меньше интересоваться мнением народа и практически не заказывает социологических исследований.

Если же говорить, что называется, «на глазок», отношение стало более сдержанным, спокойным. Ушли и наиболее восторженные ожидания, и, может быть, наиболее тревожные предчувствия. Ситуация выровнялась. Ни какая-то божья кара, но и не божья благодать. Губернатор со своими плюсами и минусами.

Если судьба распорядится, что он еще поработает несколько лет в Нижегородской области, то сможет лучше адаптироваться, внутренне почувствует себя настоящим нижегородцем, и тогда эта оценка будет более объективной. Для такого самоощущения губернатору нужно пройти еще какой-то путь, и тогда нижегородцы тоже будут оценивать его не как присланного человека, а как своего губернатора.

То, что значительно улучшилось бюджетное положение области — это безусловный плюс, полученный Нижегородской областью в этом году, потому что очень долгое время область лихорадило. Ситуация восходит еще  к 98-му году, когда мы в апреле взяли евробонды, а через три месяца последовал дефолт и область оказалась в долгах, как в шелках — не по своей вине. И в дальнейшем губернаторство Ходырева не слишком улучшило ситуацию, хотя какие-то шаги в этом направлении делались. Но то, что у области сейчас положительный платежный баланс и хорошие параметры бюджета, это безусловный плюс, потому что это предпосылка для решения других проблем. (Когда денег нет — о каких планах можно говорить?)

Что касается неудач Нижегородской области в уходящем году, то какого-то одного события я бы не назвал, но возникновение этого перекоса в балансе ветвей власти — это обстоятельство, которое в дальнейшем будет играть негативную роль. То есть, пока мы еще не ощутили негативных последствий. Но они практически неизбежны. Желательно в дальнейшем, чтобы Законодательное собрание вышло бы из полосы этого затянувшегося самоопределения в новом составе и смогло занимать более твердую последовательную позицию.

По теме
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.