16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Апреля 2020 года
1523 просмотра

Губернатор может помочь нижегородскому бизнесу

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Губернатор может помочь нижегородскому бизнесу

Может ли правительство Нижегородской области каким-то образом помочь региональному бизнесу, оказавшемуся сегодня в связи с пандемией коронавируса в достаточно сложной ситуации, связанной с необходимостью платить сотрудникам зарплату в условиях падения прибыли, а иногда и полной остановки производства?

Уже принят ряд мер, касающихся финансовой стороны – льготное кредитование, изменения в пользу бизнеса условий предоставления госзалогов и госгарантий.

Но было бы неплохо, например, снизить арендную плату, а может быть, и освободить от нее месяца на три за использование региональной собственности. То есть, если бизнес арендует площади у региона, то областные власти могли бы на это время освободить его от арендной платы.

При всем уважении к кредитам, их возьмут не все. И что касается ранее взятых кредитов, они тоже есть не у всех предпринимателей. А аренду платят все. Понятно, что заставить частников снизить арендную плату невозможно, но региону стоило бы сделать это в отношении своей собственности.

Возможно, стоит порекомендовать главам местного самоуправления предпринять аналогичные действия – отменить или снизить арендную плату за муниципальную собственность (как я понимаю, мэр Дзержинска Иван Носков уже так и поступил). Это была бы реальная поддержка.

Выделять финансовые средства, непосредственно дотируя предпринимателей, бюджет Нижегородской области, наверное, пока не в состоянии. Да это было бы, наверное, и неправильно, поскольку на всех денег не хватит, а если нет отработанного механизма, то решение вопроса о том, кто получит поддержку, будет носить определенную коррупционную опасность.

Как еще можно помочь бизнесу? Возможно, стоит переориентировать обслуживание муниципальных и региональных потребностей именно через малый и средний бизнес (естественно, на конкурсной основе). Какие это могут быть услуги, это отдельный вопрос, на ходу ответить сложно – скажем, обеспечение горячим питанием каких-то учреждений. Но найти возможности для перенаправления малому и среднему бизнесу заказов для удовлетворения нужд региона и муниципалитетов можно.

Вот, наверное, и все. У губернатора довольно ограниченный инструментарий для поддержки бизнеса. Налоги или платежи за электроэнергию или вывоз мусора он снижать не может.  

Поэтому навскидку я вижу две основные возможности: снизить арендную плату и предложить заказы в интересах организаций, так или иначе подчиненных региональному правительству. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.