16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
17 Декабря 2004 года
388 просмотров

Губернатор получил знак свыше

Итак, в Москве арестован Олег Захаров — бывший директор Дорфонда.

Он не был самой заметной фигурой из числа людей, приближенных к Геннадию Ходыреву, не часто появлялся на телеэкране, не был частым фигурантом политических сплетен, старался держаться в тени. Однако в свое время он входил, наверное, в «тройку» самых надежных и доверенных лиц Геннадия Ходырева. В первую очередь потому, что руководил структурой, являвшейся едва ли не главной «материальной базой» нынешней областной власти.

По степени влиятельности Олег Захаров в пору работы в администрации уступал только премьеру и министру финансов. А также Гулии Ходыревой, но это уже отдельная тема. Министры областного правительства Захарову были, что называется, не ровня. Со стороны, может быть, это не было так заметно – но в ведомстве губернатора это знали все.

В должности директора Дорфонда Олег Захаров проработал около года.

В середине 2004 года он ушел с поста главы Дорфонда, мотивировав свой поступок тем, что закончился срок договора, продлить который он не захотел.

Это нормальная традиция в работе московских специалистов – в краткие сроки, достаточно жестко и даже откровенно выполнить нужную работу и быстро уйти.

Впрочем, как бы Захаров не чурался внимания общественности, работать ему приходилось порой в достаточно сложной обстановке. Так, в декабре 2003 года, депутаты Законодательного собрания области потребовали его сменить, ссылаясь на недовольство подрядчиков Дорфонда.

Затем в кабинете Захарова был произведен обыск, работники «органов» вскрыли сейф, подобрав шифр и даже осмотрели холодильник, находившийся в кабинете главного «дорожника».

В июле 2004 года директором Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области был назначен Владимир Мошков, его первый зам.

Вскоре начались серьезные разборки по гигантским растратам в Дорожном фонде.

Кто бы не инициировал данные разборки, суть в том, что растраты действительно были, и губернатор лично это признал.

В настоящий момент, как бы цинично это не звучало, дело Дорфонда (впрочем, как и ряд других финансовых дел, связанных, например, с намеренным банкротством Хладокомбината) служит своеобразным козырем в политических играх, происходящих в нашем регионе.

АПН-НН сообщало недавно, со ссылкой на ряд серьезных источников в Москве, о некоем соглашении, негласно заключенном между администрацией Владимира Путина и администрацией его полномочного представителя в ПФО.

По мнению федерального центра, оптимальным вариантом по стабилизации политической обстановки в регионе станет переназначение Геннадия Ходырева – в том случае, если губернатор, как было им объявлено недавно, сложит полномочия уже в январе 2005 года.

Согласно источникам АПН-НН, в Москве не посчитали нужным делать рискованные шаги, решающие проблему замены одного из “старых” губернаторов, но при этом создающие предпосылки для выхода процесса ротации губернаторского контроля из безопасного русла. То есть в Нижегородской области предполагается обкатать схему переназначения губернаторов.

Анализ политической ситуации в Нижегородской области показывает, что в случае предстоящего переназначения кандидатура Геннадия Ходырева будет отклонена Законодательным собранием Нижегородской области. Однако и в случае повторного отклонения кандидатуры Геннадия Ходырева региональным парламентом президент не предложит депутатам новую кандидатуру, а назначит, в соответствии с вступающим в силу с 1 января законом, действующего губернатора исполняющим обязанности главы региона сроком на 6 месяцев.

По истечении полугодового срока, Владимир Путин предложит нижегородскому ЗС уже другую кандидатуру.

Арест Олега Захарова вполне логично вписывается в контекст вышеописанной схемы.

Наши конфиденциальные источники сообщают, что арест Захарова производился не нижегородскими правоохранителями, а одной из московских силовых структур и в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения по статье 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Основная политическая подоплека данного события такова.

Арест Олега Захарова, как бы это цинично не звучало, инициирован затем, чтобы показать Геннадию Ходыреву шаткость его положения. Губернатор, по замыслу манипуляторов федерального центра и аппарата полпреда, должен окончательно уяснить для себя смысл предстоящего переназначения, не расценивая данный факт как всестороннюю поддержку Москвы, но лишь как тактический ход.

Арест Олега Захарова, по сути, является демонстрацией того, что у Москвы существует, образно выражаясь, некий пульт дистанционного управления, посредством которого Кремль намерен оказывать влияние на процесс передачи власти в Нижегородской области. Логично предположить, что этот жесткий вариант выбран, скорее всего, не потому что на другом языке с Геннадием Ходыревым говорить бесполезно. По всей видимости, в истории с арестом Олега Захарова сыграла роль репутация жены губернатора Гули Ходыревой как женщины целеустремленной, амбициозной и в известной степени склонной к авантюрам. Чтобы «купировать» возможные демарши со стороны жены губернатора, которая вполне может подвигнуть Геннадия Ходырева на действия, которые не входят в планы федерального центра, и была предпринята демонстративная акция ареста Олега Захарова.

В течении того полугода, когда Геннадий Ходырев будет являться и.о. главы области, ему уготована роль достаточно пассивной фигуры, откровенно подыгрывающей Москве, в рамках разработанной «вверху» схемы. И любое отклонение от заданной роли может грозить самыми неприятными последствиями юридического толка.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.