16+
Аналитика
14.08.2020
Ничего, что можно было бы записать в заслуги новому мэру, лично я не заметил.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
30 Ноября 2006 года
160 просмотров

Губернатор является главным модератором в экономике области

Дмитрий Бедняков, советник председателя Совета Федерации РФ:

С моей точки зрения, основным событием политической жизни в Нижегородской области в 2006 году является радикальное изменение фактического положения областного Законодательного собрания в общей структуре власти. Оно потеряло самостоятельность и превратилось в придаток правительства Нижегородской области.

Если раньше был какой-то паритет между законодательной и исполнительной властью, и они не вмешивались в компетенцию друг друга, то сейчас этого паритета нет. Политическая конкуренция и конкуренция в полномочиях всегда являются позитивным фактором, поскольку противостоят монополизму на правду, на правильность. Если их нет, наступает застой.

Экономические процессы, протекающие в регионе, связаны с политикой, и доминирующую роль в их организации играет сейчас, как и положено, правительство Нижегородской области. Оно сосредоточило в своих руках полномочия по решению вопросов землепользования и вопросов по одобрению тех или иных проектов, приданию им статуса инвестиционных, приоритетных. И в этом смысле главным модератором в экономике сейчас является губернатор, областное правительство.

Изменилось соотношение сил в плане того, кто инициирует и координирует экономические процессы. (Если раньше участие в этом принимало Законодательное собрание, то сегодня оно не вмешивается.) Повышается эффективность использования земли, активность увеличилась, но о результатах говорить еще сложно, потому что по-прежнему у нас градостроительная политика вызывает вопросы, как и землепользование. Но направление совершенно очевидно свидетельствует об активизации роли областного правительства.

В последнем номере «Независимой газеты» нижегородский губернатор оказался в рейтинге ведущих лоббистов страны (правда, на достаточно скромном 26-м месте). Раньше наших губернаторов в этом списке не было. Значит, федеральный центр признал его как сильного руководителя сильного региона, и считает его просьбы, обращения, и все, что он делает, заслуживающим внимания.

Что касается отношения к губернатору со стороны нижегородцев, то элиты, наверное, на него обижены — за то, что большинство вопросов решается москвичами, а нижегородцы отодвинуты на вторые и на третьи роли. А что касается населения, то вчерашний снегопад показал еще раз, что в городе ничего не меняется. Стоило выпасть снегу, и вся хваленая административная система сразу спасовала. Люди стояли по два-три часа в пробках. Я сам был в Нижнем Новгороде в это время и наблюдал плоды того, что происходило в предшествующие два-три дня.

Поэтому принципиальных, серьезных, видимых изменений, как мне кажется, нет. Наверное, они придут через какое-то время. Не все в порядке и с теми проектами, которые считаются успешными. Как в случае торгового центра «Мега», поспешное открытие которого привело, к сожалению, к трагическим последствиям и к серьезным претензиям со стороны МЧС. Какую-то роль в этом случае сыграло то, что этот проект в свое время был одним из приоритетных. Его губернатор поддерживал в самом начале и не дал возможности заставить владельцев действовать так, как они были должны.

Главным достижением Нижегородской области в 2006 году следует считать изменение конфигурации отношений внутри Нижегородской области и между областью и федеральным центром. Мы в определенной степени находились в состоянии прозябания, и Валерию Павлиновичу удалось изменить эту ситуацию. Что касается потерь — то это, наверное, отсутствие ярких и позитивных изменений, которых мы ожидали, и вправе ожидать и дальше.

По теме
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.