16+
Аналитика
17.05.2021
У клуба есть всё для успешного выступления в Премьер-лиге, но какие цели перед ним поставят?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
30 Ноября 2006 года
202 просмотра

Губернатор является главным модератором в экономике области

Дмитрий Бедняков, советник председателя Совета Федерации РФ:

С моей точки зрения, основным событием политической жизни в Нижегородской области в 2006 году является радикальное изменение фактического положения областного Законодательного собрания в общей структуре власти. Оно потеряло самостоятельность и превратилось в придаток правительства Нижегородской области.

Если раньше был какой-то паритет между законодательной и исполнительной властью, и они не вмешивались в компетенцию друг друга, то сейчас этого паритета нет. Политическая конкуренция и конкуренция в полномочиях всегда являются позитивным фактором, поскольку противостоят монополизму на правду, на правильность. Если их нет, наступает застой.

Экономические процессы, протекающие в регионе, связаны с политикой, и доминирующую роль в их организации играет сейчас, как и положено, правительство Нижегородской области. Оно сосредоточило в своих руках полномочия по решению вопросов землепользования и вопросов по одобрению тех или иных проектов, приданию им статуса инвестиционных, приоритетных. И в этом смысле главным модератором в экономике сейчас является губернатор, областное правительство.

Изменилось соотношение сил в плане того, кто инициирует и координирует экономические процессы. (Если раньше участие в этом принимало Законодательное собрание, то сегодня оно не вмешивается.) Повышается эффективность использования земли, активность увеличилась, но о результатах говорить еще сложно, потому что по-прежнему у нас градостроительная политика вызывает вопросы, как и землепользование. Но направление совершенно очевидно свидетельствует об активизации роли областного правительства.

В последнем номере «Независимой газеты» нижегородский губернатор оказался в рейтинге ведущих лоббистов страны (правда, на достаточно скромном 26-м месте). Раньше наших губернаторов в этом списке не было. Значит, федеральный центр признал его как сильного руководителя сильного региона, и считает его просьбы, обращения, и все, что он делает, заслуживающим внимания.

Что касается отношения к губернатору со стороны нижегородцев, то элиты, наверное, на него обижены — за то, что большинство вопросов решается москвичами, а нижегородцы отодвинуты на вторые и на третьи роли. А что касается населения, то вчерашний снегопад показал еще раз, что в городе ничего не меняется. Стоило выпасть снегу, и вся хваленая административная система сразу спасовала. Люди стояли по два-три часа в пробках. Я сам был в Нижнем Новгороде в это время и наблюдал плоды того, что происходило в предшествующие два-три дня.

Поэтому принципиальных, серьезных, видимых изменений, как мне кажется, нет. Наверное, они придут через какое-то время. Не все в порядке и с теми проектами, которые считаются успешными. Как в случае торгового центра «Мега», поспешное открытие которого привело, к сожалению, к трагическим последствиям и к серьезным претензиям со стороны МЧС. Какую-то роль в этом случае сыграло то, что этот проект в свое время был одним из приоритетных. Его губернатор поддерживал в самом начале и не дал возможности заставить владельцев действовать так, как они были должны.

Главным достижением Нижегородской области в 2006 году следует считать изменение конфигурации отношений внутри Нижегородской области и между областью и федеральным центром. Мы в определенной степени находились в состоянии прозябания, и Валерию Павлиновичу удалось изменить эту ситуацию. Что касается потерь — то это, наверное, отсутствие ярких и позитивных изменений, которых мы ожидали, и вправе ожидать и дальше.

По теме
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?