16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
7 Декабря 2004 года
181 просмотр

Губернатор забавляется

Ходырев опять обрадовал своих оппонентов. Дал отличный повод еще раз его потрепать.

Впрочем, трепать его будут ласково и необидно. Нет уже в губернаторе того запала, той силы внутренней, на которую стоило бы расходовать всегда готовый запал журналистской агрессии.

Итак, что у нас произошло.

1 декабря Государственная дума во втором чтении приняла закон “О формировании высших органов исполнительной власти в субъектах РФ”, а также ряд поправок к этому закону. Для губернаторов, избранных до вступления в силу нового закона, введена добровольная процедура переназначения. Главы субъектов РФ получили право поставить перед президентом вопрос о доверии себе.

В свою очередь, президент в течение недели должен решить, что ему делать с губернаторами, поставившими вопрос о доверии: отправить в отставку или переназначить.

Шутка юмора в том, что Геннадий Ходырев умудрился собрать пресс-конференцию и объявить о своем желании (пока еще желании) в ближайшее время подать в отставку до того, как из Москвы дошла весть о принятии новых поправок.

Губернатор еще раз продемонстрировал то, что никто особенно не понял и не заметил – свою осведомленность. Хоть на два часа, но раньше!

Выступая перед журналистами, Геннадий Ходырев откровенно забавлялся.

Он сказал о том, что президент не будет менять весь корпус губернаторов.

Он выразил надежду, что президент его переназначит, а ОЗС переутвердит.

Губернатор лишь забыл сказать, что надеется на продолжение плодотворного плодоносящего союза с подпредом Сергеем Кириенко и спикером Евгением Люлиным. А так – все в точку. Верней – в молоко.

Что тут сказать? Губернатор – старый аппаратный игрок, и ему не откажешь в умении сделать красивый ход, даже из того состояния, что, кажется, именуется “пат”.

Кроме того, у нас есть подозрение, что он читает АПН-НН, и не прочь сделать мелкую пакость некоторым аналитикам. Только Александр Хинштейн заявил, что Ходырев (имя не звучало, но подразумевалось) никогда не пойдет на то, чтобы снять свою кандидатуру (а лучше поторгует местами в Совфеде – прямо заявил депутат) – а Ходырев уж тут как тут. Улыбается так кривенько:  “А вот и не угадали!” — говорит.

Губернатор “сливается” — такова первая мысль, возникшая после его пресс-конференции. А как иначе расценить его поведение, когда Гуля давно в Москве, обживает новую жилплощадь, а здесь сворачивают медиа-ресурсы обладминистрации, минимизируют расходы, и даже “Политическую кухню” закрыли, отправив Валентину Бузмакову в глубокую провинцию.

Даже редактора какого-то “Сосновского вестника” восстановили, которого не так давно сняли с должности указом обладминистрации. Причина снятия была банальна: редактор пострадал за попытку поиграть на два фронта – на г-на Люлина и на г-на Ходырева, хотя, согласно занимаемой должности, был обязан славить только последнего. Теперь губернатору все равно и все едино – что о нем напишут в “Сосновском вестнике”.

Мы не можем объяснить поступок губернатора однозначно. Зато у нас есть несколько версий. Выкладываем по порядку.

О том, что губернатор просто, по-человечески, устал сейчас будут писать и говорить на каждом углу. “Устал, Геннадий Максимович, замучался, надо поберечь себя, поберечь, иди себе на пенсию, иди… Иди, сказали тебе!” — так будут наговаривать ему, легонько подталкивая плечом к выходу из администрации.

Конечно, он устал. Команда разбежалась. Соболев ушел, забыл как в Египте, на соседних шезлонгах, клялись друг другу в вечной дружбе…

Гуля, повторяем, в Москву уехала. Что тут не учудишь, в таком одиночестве, — уйти в отставку самое малое, что можно сделать.

Впрочем, есть и другой вариант.

Губернатор получил из столицы сведения о том, что операция “Наследник” прошла стадию разработки, и теперь белый лист с именем того, кто должен сменить Геннадия Ходырева на посту губернатора лежит на столе президента.

Мы даже не будем гадать, сколько стоит это простое действие – положить такой лист на стол Владимира Путина, и какой вообще взрыв коррупции породит “губернаторская” реформа президента. Потому что одна только возможность попасть в рассматриваемый федеральным центром и лично высочайшими очами список потенциальных губернаторов стоит та-а-ких денег, что…

Короче, за того человека, что может сменить Ходырева, заплатить есть кому. За Ходырева платили, и за наследника заплатят, деньги есть. Уже, возможно, заплатили.

И теперь Геннадий Ходырев просто форсирует ситуацию: пока в Москве все более-менее схвачено, он решил идти ва-банк. Потому что спустя три-четыре месяца может быть поздно. И Сергей Кириенко может отыграть и отыграет в свою сторону, и личные возможности Евгения Люлина, которые сейчас во многом выше возможностей самого губернатора, недооценивать не стоит.

Но чтобы никто ничего не заподозрил, Геннадий Ходырев изобразил, что он покидает область. Вот вам ваш “Сосновский вестник”, ешьте на здоровье, вот вам ваша Валентина Бузмакова, не хочу ее больше. И даже Гулю, в третий раз говорим, в Москву услал.

Только разве мы не знаем, как быстро можно собрать новый медиа-холдинг? Открыть пять газет, сделать телеканал “Кремль” мега-проектом, уволить всех редакторов всех “Сосновских вестников” региона и вновь пригласить вести неангажированную программу Валентину Бузмакову? Две недели нужно на все это!

Есть, наконец, совсем уж нелепая версия инициативы Ходырева. Губернатор по-стариковски надеется вновь быть представленным президентом на пост губернатора. Ох, с каким он тогда наслаждением будет взирать на нижегородских законодателей.

“Что, — скажет губернатор, — мнение президента вам не указ?”

Впрочем, если так, то губернатор уже просто потерял чутье.

Президент менее всего заинтересован, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионах. В том числе, и в нашей области. Чтобы там не нашептывал президенту г-н Сурков, с которым у Геннадия Ходырева с давних, министерских еще пор, хорошие связи – никто ломать копий из-за сомнительной персоны действующего нижегородского губернатора не будет.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.