16+
Аналитика
28.02.2020
Кто-то положил в карман семь с лишним миллионов рублей, что-то сделал.
28.02.2020
Он довел здание гостиницы до состояния, когда восстановление невозможно.
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
16 Октября 2004
125 просмотров

Губернатору пришел совет

Для подавляющего большинства населения Нижегородской области заявление председателя регионального Законодательного собрания Евгения Люлина о создании Совета по конкурентоспособности – факт малопримечательный. Ну, мало ли делает спикер заявлений. На этот раз, вроде бы, никого не посадили, никакое умышленное банкротство не вскрыли, татя или проходимца за руку не поймали. Совет и совет, Бог бы с ним.

На самом деле день 15 октября (то есть, в тот день, когда спикер на торжественном собрании, посвященном 15-летию Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, решил озвучить информацию о создании Совета) может стать знаковым и даже переломным. Не знаем, насколько реально он повлияет на судьбу области, но на исход грядущих в нашем регионе губернаторских выборов (процедура эта, как ни странно, до сих пор именно так называется) может повлиять очень сильно.

Аргументация Евгения Люлина была прогнозируема. В частности, он сказал, что «…если Нижегородская область в ближайшее время не начнет серьезную конкурентную борьбу за инвестиционные ресурсы, нас обгонят и оставят далеко позади Кострома, Киров и другие регионы, которые мы сейчас по общим показателям вроде бы как опережаем».

Важно напомнить, что за несколько дней до этого внезапно выяснилось, что у Нижегородской области нет стратегии развития. Об этом неожиданно сообщил едва не уволенный из Совета Федерации Евгений Бушмин. По его словам, областная администрация еще три года назад, когда Геннадий Ходырев пришел к власти, должна была данную стратегию разработать, но этого не сделала. А некоторые наши соседи, например, Татарстан и Башкортастан, имеют задокументированную в толстых томах программу развития, и Москва дотирует эти программы, причем, счет идет на миллиарды рублей.

Резон в словах Бушмина есть – действительно, стратегия развития, рассчитанная не на ближайший год, а, минимум, лет на пять, региону нужна. И вполне возможно, что татарские и башкирские лоббисты нашли волшебное слово, чтобы доказать федеральному центру необходимость выделения средств под их стратегии. Мы таких слов не нашли и даже не искали. Не будем спрашивать Евгения Бушмина, почему он вспомнил, что у нас нет стратегии, только сейчас, а не хотя бы два года назад. Теперь другое важно. А именно: осознание того факта, что у области нет стратегии развития, или – возьмем шире – что у области нет перспектив, – послужило идеальной площадкой для вышеупомянутого заявления спикера.

Логика предельно проста: действующая областная администрация не работает на будущее области. Не работает, в первую очередь, по причине того, что губернатору осталось работать, скорей всего, не больше года. Значит, надо создавать альтернативный институт управления регионом. Совет по конкурентоспособности – идеальный вариант.

Надо полагать, что в ближайшем будущем Совет возьмет на себя решение максимально большего количества не только экономических, но и неразрывно связанных с ними вопросов – политических. И едва ли действующая исполнительная власть сможет противостоять этому процессу.

Сделав заявление о создании Совета, Евгений Люлин немедленно предложил собравшимся бизнесменам обсудить перспективы совместной работы и провести первое заседание уже на следующей неделе.

Из чего можно сделать вывод: отныне не только политические ресурсы региона, но и ресурсы финансовые соберутся в одних руках. И это не руки действующего губернатора.

По теме
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
Подборка