16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
25 Декабря 2018 года
1902 просмотра

И дворец плывет…

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
И дворец плывет…

Решение о строительстве в Нижнем Новгороде ледового дворца на Стрелке принято, конкурс на проектирование проведен, через два года этот объект уже будет построен. И это полное безобразие со всех точек зрения.

Во-первых, это совершенно наплевательское отношение к нижегородцам, к жителям города – решение принято кулуарно, жители поставлены перед фактом того, что какая-то московская фирма заходит сюда, чтобы быстренько заработать денег и уйти. Что будет происходить здесь дальше – ни эту фирму, ни тех, кто ее привел, совершенно не волнует.

Во-вторых, Стрелка уже перегружена крупными архитектурными объектами.

Исторически здесь была великолепная архитектурная доминанта – собор Александра Невского, второй по высоте собор России, который идеально вписывался и в ландшафт, и в окружающую городскую среду. Теперь сюда вбухали огромный объем стадиона, который просто подавил своей бегемотской массой все окружающее пространство и стоит практически неиспользуемый – и полноценно использоваться никогда не будет. Абсолютно бессмысленный убыточный объект, который повешен на шею города ради пятиминутного престижа, связанного с чемпионатом мира по футболу.

Теперь на этот пятачок хотят втиснуть еще и ледовый дворец.

Я знаю о том, что вокруг проблемы с этим дворцом, с базой для тренировки нижегородских хоккеистов и других спортсменов, занимающихся ледовыми видами спорта, уже давно идут тяжелые подковерные бульдожьи бои. Люди в Нижнем Новгороде, в Москве цепляются друг другу в глотки для того, чтобы заполучить огромные потоки финансирования из областного и федерального бюджетов.

Из-за того, что реализация идеи ледового дворца в Нижнем без конца откладывалась, старый дворец не получал необходимого финансирования для поддержания его в надлежащем состоянии, ветшал и доведен сейчас до таких плачевных кондиций, что его уже с трудом можно использовать. Сейчас, наконец, кто-то кому-то глотку перегрыз, продавил решение вопроса в свою пользу, а что будет с дворцом в верхней части города, уже никого не волнует – главное отхватить деньги, по-быстрому их освоить, и – будь что будет.

А ничего хорошего не будет.

Хотя бы потому, что территория Стрелки – это старые озера и пойменные заболоченные участки, засыпанные песком, это слабые водонасыщенные подвижные грунты, на которые сажают еще один огромный объект. Строить его будут по всегдашнему нашему принципу – «быстрей, быстрей», сдадут в самое короткое время, а необходимые мероприятия, связанные с очень серьезными необходимыми мерами по укреплению фундаментов, никто делать не собирается. И не будет.

В результате все эти объекты – и стадион, и ледовый дворец – в скором времени станут просто опасными для жизни как спортсменов, которые там занимаются, так и для зрителей. Фундаменты этих объектов раньше или позже поплывут, что это приведет к тяжелейшим последствиям с инженерно-технической точки зрения. И объекты придется закрывать и демонтировать, чтобы их разрушение не привело к массовым жертвам во время какого-нибудь спортивного мероприятия.

Поэтому ничего, кроме возмущения очередным совершенно непродуманным и демонстративно вызывающим, неуважительным по отношению к нижегородцам действом это строительство ледового дворца на Стрелке вызывать не может.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.