16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
25 Декабря 2018 года
1942 просмотра

И дворец плывет…

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
И дворец плывет…

Решение о строительстве в Нижнем Новгороде ледового дворца на Стрелке принято, конкурс на проектирование проведен, через два года этот объект уже будет построен. И это полное безобразие со всех точек зрения.

Во-первых, это совершенно наплевательское отношение к нижегородцам, к жителям города – решение принято кулуарно, жители поставлены перед фактом того, что какая-то московская фирма заходит сюда, чтобы быстренько заработать денег и уйти. Что будет происходить здесь дальше – ни эту фирму, ни тех, кто ее привел, совершенно не волнует.

Во-вторых, Стрелка уже перегружена крупными архитектурными объектами.

Исторически здесь была великолепная архитектурная доминанта – собор Александра Невского, второй по высоте собор России, который идеально вписывался и в ландшафт, и в окружающую городскую среду. Теперь сюда вбухали огромный объем стадиона, который просто подавил своей бегемотской массой все окружающее пространство и стоит практически неиспользуемый – и полноценно использоваться никогда не будет. Абсолютно бессмысленный убыточный объект, который повешен на шею города ради пятиминутного престижа, связанного с чемпионатом мира по футболу.

Теперь на этот пятачок хотят втиснуть еще и ледовый дворец.

Я знаю о том, что вокруг проблемы с этим дворцом, с базой для тренировки нижегородских хоккеистов и других спортсменов, занимающихся ледовыми видами спорта, уже давно идут тяжелые подковерные бульдожьи бои. Люди в Нижнем Новгороде, в Москве цепляются друг другу в глотки для того, чтобы заполучить огромные потоки финансирования из областного и федерального бюджетов.

Из-за того, что реализация идеи ледового дворца в Нижнем без конца откладывалась, старый дворец не получал необходимого финансирования для поддержания его в надлежащем состоянии, ветшал и доведен сейчас до таких плачевных кондиций, что его уже с трудом можно использовать. Сейчас, наконец, кто-то кому-то глотку перегрыз, продавил решение вопроса в свою пользу, а что будет с дворцом в верхней части города, уже никого не волнует – главное отхватить деньги, по-быстрому их освоить, и – будь что будет.

А ничего хорошего не будет.

Хотя бы потому, что территория Стрелки – это старые озера и пойменные заболоченные участки, засыпанные песком, это слабые водонасыщенные подвижные грунты, на которые сажают еще один огромный объект. Строить его будут по всегдашнему нашему принципу – «быстрей, быстрей», сдадут в самое короткое время, а необходимые мероприятия, связанные с очень серьезными необходимыми мерами по укреплению фундаментов, никто делать не собирается. И не будет.

В результате все эти объекты – и стадион, и ледовый дворец – в скором времени станут просто опасными для жизни как спортсменов, которые там занимаются, так и для зрителей. Фундаменты этих объектов раньше или позже поплывут, что это приведет к тяжелейшим последствиям с инженерно-технической точки зрения. И объекты придется закрывать и демонтировать, чтобы их разрушение не привело к массовым жертвам во время какого-нибудь спортивного мероприятия.

Поэтому ничего, кроме возмущения очередным совершенно непродуманным и демонстративно вызывающим, неуважительным по отношению к нижегородцам действом это строительство ледового дворца на Стрелке вызывать не может.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.