16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
25 Декабря 2018
1751 просмотр

И дворец плывет…

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
И дворец плывет…

Решение о строительстве в Нижнем Новгороде ледового дворца на Стрелке принято, конкурс на проектирование проведен, через два года этот объект уже будет построен. И это полное безобразие со всех точек зрения.

Во-первых, это совершенно наплевательское отношение к нижегородцам, к жителям города – решение принято кулуарно, жители поставлены перед фактом того, что какая-то московская фирма заходит сюда, чтобы быстренько заработать денег и уйти. Что будет происходить здесь дальше – ни эту фирму, ни тех, кто ее привел, совершенно не волнует.

Во-вторых, Стрелка уже перегружена крупными архитектурными объектами.

Исторически здесь была великолепная архитектурная доминанта – собор Александра Невского, второй по высоте собор России, который идеально вписывался и в ландшафт, и в окружающую городскую среду. Теперь сюда вбухали огромный объем стадиона, который просто подавил своей бегемотской массой все окружающее пространство и стоит практически неиспользуемый – и полноценно использоваться никогда не будет. Абсолютно бессмысленный убыточный объект, который повешен на шею города ради пятиминутного престижа, связанного с чемпионатом мира по футболу.

Теперь на этот пятачок хотят втиснуть еще и ледовый дворец.

Я знаю о том, что вокруг проблемы с этим дворцом, с базой для тренировки нижегородских хоккеистов и других спортсменов, занимающихся ледовыми видами спорта, уже давно идут тяжелые подковерные бульдожьи бои. Люди в Нижнем Новгороде, в Москве цепляются друг другу в глотки для того, чтобы заполучить огромные потоки финансирования из областного и федерального бюджетов.

Из-за того, что реализация идеи ледового дворца в Нижнем без конца откладывалась, старый дворец не получал необходимого финансирования для поддержания его в надлежащем состоянии, ветшал и доведен сейчас до таких плачевных кондиций, что его уже с трудом можно использовать. Сейчас, наконец, кто-то кому-то глотку перегрыз, продавил решение вопроса в свою пользу, а что будет с дворцом в верхней части города, уже никого не волнует – главное отхватить деньги, по-быстрому их освоить, и – будь что будет.

А ничего хорошего не будет.

Хотя бы потому, что территория Стрелки – это старые озера и пойменные заболоченные участки, засыпанные песком, это слабые водонасыщенные подвижные грунты, на которые сажают еще один огромный объект. Строить его будут по всегдашнему нашему принципу – «быстрей, быстрей», сдадут в самое короткое время, а необходимые мероприятия, связанные с очень серьезными необходимыми мерами по укреплению фундаментов, никто делать не собирается. И не будет.

В результате все эти объекты – и стадион, и ледовый дворец – в скором времени станут просто опасными для жизни как спортсменов, которые там занимаются, так и для зрителей. Фундаменты этих объектов раньше или позже поплывут, что это приведет к тяжелейшим последствиям с инженерно-технической точки зрения. И объекты придется закрывать и демонтировать, чтобы их разрушение не привело к массовым жертвам во время какого-нибудь спортивного мероприятия.

Поэтому ничего, кроме возмущения очередным совершенно непродуманным и демонстративно вызывающим, неуважительным по отношению к нижегородцам действом это строительство ледового дворца на Стрелке вызывать не может.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка