16+
Аналитика
28.02.2020
Кто-то положил в карман семь с лишним миллионов рублей, что-то сделал.
28.02.2020
Он довел здание гостиницы до состояния, когда восстановление невозможно.
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
21 Февраля 2017
164 просмотра

Идеи для золотой рыбки

Идеи для золотой рыбки

В нижегородском отделении Intel работают порядка семисот человек. В основном это разработчики программного обеспечения разного вида – от высокопроизводительных вычислений до компьютерного зрения, которое недавно появилось в нашем портфолио, и библиотек для мобильных систем – под Android, Windows, iOS.

Вся работа Intel по разработке программного обеспечения в Нижегородской области началась в Сарове в 1993 году. Впоследствии мы переместились в Нижний Новгород, поскольку Саров – закрытый город, это создает проблемы в общении с зарубежными коллегами. Кроме того, «кадры решают все», а в Нижнем есть кадры, есть хорошие отношения с вузами, хорошая подготовка людей, которые приходят к нам работать.

Насколько готовы к работе приходящие к нам после вузов? Конечно, есть то, над чем стоит поработать. Но если говорить о фундаментальных науках – о математике, о программировании, то ННГУ дает очень хорошее образование, и имеющим эту базу уже можно давать прикладные науки, что и делают наши сотрудники.

У Intel есть небольшой офис в Москве. Также недавно мы купили в столице компанию, благодаря чему численность наших сотрудников выросла. В Нижнем в прошлом году мы запустили проект по компьютерному зрению, благодаря чему у нас прибавилось еще сто человек. То есть, открываются вакансии в обоих городах, но фокус мы сделали на Нижнем Новгороде, поскольку здесь самая большая экспертиза, которая востребована. И здесь легче осуществлять управление с точки зрения операционной деятельности. Это один большой хаб, где кроме разработчиков есть поддержка, отдел кадров, айтишники, сервис, закупки… – все то, что дает существовать бизнесу.

Не так давно мы с губернатором Шанцевым ездили в Москву на встречу с американской торговой палатой. Он рассказал, какой у нас есть потенциал, я рассказала, как мы работаем в Нижнем. Если честно, по отзывам людей, которые пришли послушать, Нижний Новгород очень выгодно смотрится в сравнении с другими регионами. Есть министерство IT, при нем общественный совет, в который я вхожу. Мы регулярно встречаемся – на реальной, а не электронной площадке, где министр спрашивает, что бы нам хотелось, чтобы наш бизнес процветал. Этот общественный совет представляет интересы всех IT-компаний в Нижнем Новгороде. Я веду направление «кадры» — это самая популярная и горячая тема.

Что касается IT-кластера, которое будет продвигать профильное министерство, то это эфемерное образование, можно сказать, что существующий общественный совет это уже своего рода IT-кластер. В любом случае поддержку от государственных структур в виде льгот, привлечения инвестиций, или любую другую IT-компании могут получить только если предъявят какие-то реальные проекты. Пока мы пытаемся установить определенные взаимосвязи и создать некое техническое сообщество, которое будет работать на цели и задачи, прописанные в программе кластера. Только после этого можно будет говорить о привлечении инвестиций и господдержке.

У нас много компаний, который занимаются IT – порядка шестидесяти, и это без мелких, которых можно насчитать сотни. В Нижегородскую область уже пришли крупные IT-игроки. Это, например, Teleca, которая стала Harman’ом. Так что Intel здесь не единственная крупная компания. Я верю в профсообщество. Когда у нас появятся идеи, когда у нас появится проект и будет активное взаимодействие, эта синергия и даст тот толчок, который привлечет сюда новые крупные компании – это могут быть и разработчики, и производители «железа».

Для кардинального изменения ситуации в лучшую сторону должно быть то, что в просторечье называется «движуха». У нас есть IT-форум, но он из года в год проходит, к сожалению, на Ярмарке – эта площадка не подходит для айтишников. Если мы хотим собирать молодежь, нужно найти другое место. Например, Анкудиновка для этих целей подходит куда больше. Поскольку мы рассчитываем на встречи с государством, с представителями власти, пока мы проводим на Ярмарке, но я думаю, что надо перенести мероприятие на более интерактивную площадку, которая собирает больше людей. Сделать интересный контент, а не просто пленарное заседание, на котором сидят и слушают доклады по сорок минут. Молодежи нужно что-то постить в Instagram и Facebook. Есть такое понятие, как «внимание золотой рыбки» — через 8 секунд внимание утрачивается. Нам надо заинтересовать аудиторию. А это можно сделать только с помощью интерактива. Потенциально все есть, надо просто с умом подойти к имеющимся ресурсам и создать нечто уникальное. Так, на Покровке уже сделали access-point’s для Wi-Fi’я – публично, общедоступно.

Я не говорю про «умный город», я говорю про удобную среду для общения, это должны быть как физические площадки, так и интерактивные, чтобы была возможность каждый день пойти куда-то и узнать что-то новое.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
Подборка