16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
21 Февраля 2017 года
205 просмотров

Идеи для золотой рыбки

Идеи для золотой рыбки

В нижегородском отделении Intel работают порядка семисот человек. В основном это разработчики программного обеспечения разного вида – от высокопроизводительных вычислений до компьютерного зрения, которое недавно появилось в нашем портфолио, и библиотек для мобильных систем – под Android, Windows, iOS.

Вся работа Intel по разработке программного обеспечения в Нижегородской области началась в Сарове в 1993 году. Впоследствии мы переместились в Нижний Новгород, поскольку Саров – закрытый город, это создает проблемы в общении с зарубежными коллегами. Кроме того, «кадры решают все», а в Нижнем есть кадры, есть хорошие отношения с вузами, хорошая подготовка людей, которые приходят к нам работать.

Насколько готовы к работе приходящие к нам после вузов? Конечно, есть то, над чем стоит поработать. Но если говорить о фундаментальных науках – о математике, о программировании, то ННГУ дает очень хорошее образование, и имеющим эту базу уже можно давать прикладные науки, что и делают наши сотрудники.

У Intel есть небольшой офис в Москве. Также недавно мы купили в столице компанию, благодаря чему численность наших сотрудников выросла. В Нижнем в прошлом году мы запустили проект по компьютерному зрению, благодаря чему у нас прибавилось еще сто человек. То есть, открываются вакансии в обоих городах, но фокус мы сделали на Нижнем Новгороде, поскольку здесь самая большая экспертиза, которая востребована. И здесь легче осуществлять управление с точки зрения операционной деятельности. Это один большой хаб, где кроме разработчиков есть поддержка, отдел кадров, айтишники, сервис, закупки… – все то, что дает существовать бизнесу.

Не так давно мы с губернатором Шанцевым ездили в Москву на встречу с американской торговой палатой. Он рассказал, какой у нас есть потенциал, я рассказала, как мы работаем в Нижнем. Если честно, по отзывам людей, которые пришли послушать, Нижний Новгород очень выгодно смотрится в сравнении с другими регионами. Есть министерство IT, при нем общественный совет, в который я вхожу. Мы регулярно встречаемся – на реальной, а не электронной площадке, где министр спрашивает, что бы нам хотелось, чтобы наш бизнес процветал. Этот общественный совет представляет интересы всех IT-компаний в Нижнем Новгороде. Я веду направление «кадры» — это самая популярная и горячая тема.

Что касается IT-кластера, которое будет продвигать профильное министерство, то это эфемерное образование, можно сказать, что существующий общественный совет это уже своего рода IT-кластер. В любом случае поддержку от государственных структур в виде льгот, привлечения инвестиций, или любую другую IT-компании могут получить только если предъявят какие-то реальные проекты. Пока мы пытаемся установить определенные взаимосвязи и создать некое техническое сообщество, которое будет работать на цели и задачи, прописанные в программе кластера. Только после этого можно будет говорить о привлечении инвестиций и господдержке.

У нас много компаний, который занимаются IT – порядка шестидесяти, и это без мелких, которых можно насчитать сотни. В Нижегородскую область уже пришли крупные IT-игроки. Это, например, Teleca, которая стала Harman’ом. Так что Intel здесь не единственная крупная компания. Я верю в профсообщество. Когда у нас появятся идеи, когда у нас появится проект и будет активное взаимодействие, эта синергия и даст тот толчок, который привлечет сюда новые крупные компании – это могут быть и разработчики, и производители «железа».

Для кардинального изменения ситуации в лучшую сторону должно быть то, что в просторечье называется «движуха». У нас есть IT-форум, но он из года в год проходит, к сожалению, на Ярмарке – эта площадка не подходит для айтишников. Если мы хотим собирать молодежь, нужно найти другое место. Например, Анкудиновка для этих целей подходит куда больше. Поскольку мы рассчитываем на встречи с государством, с представителями власти, пока мы проводим на Ярмарке, но я думаю, что надо перенести мероприятие на более интерактивную площадку, которая собирает больше людей. Сделать интересный контент, а не просто пленарное заседание, на котором сидят и слушают доклады по сорок минут. Молодежи нужно что-то постить в Instagram и Facebook. Есть такое понятие, как «внимание золотой рыбки» — через 8 секунд внимание утрачивается. Нам надо заинтересовать аудиторию. А это можно сделать только с помощью интерактива. Потенциально все есть, надо просто с умом подойти к имеющимся ресурсам и создать нечто уникальное. Так, на Покровке уже сделали access-point’s для Wi-Fi’я – публично, общедоступно.

Я не говорю про «умный город», я говорю про удобную среду для общения, это должны быть как физические площадки, так и интерактивные, чтобы была возможность каждый день пойти куда-то и узнать что-то новое.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.