16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
22 Мая 2017 года
217 просмотров

Идет продуктивный диалог

Законодательное собраниеВ прошлом созыве Законодательного собрания Нижегородской области, когда имелась довольно большая фракция КПРФ и связанная с этим непростая политическая ситуация, действительно существовала проблема, связанная с постоянным отказом от рассмотрения инициатив депутатов-коммунистов. Мы все понимаем, что когда члены той или иной фракции выступают с какими-то инициативами, они позиционируют себя как представители своей партии.

В Заксобрании Шестого созыва такой проблемы нет. Да, иногда инициативы депутатов имеют популистскую составляющую, и это нормально.

Но каждый раз, когда кто-то выступает с инициативой, мы – депутаты фракции «Единая Россия» – стараемся приземлить эту инициативу с точки зрения денег, то есть понять, есть ли в бюджете возможности для ее реализации? Мы не можем подходить с позиции «давайте примем, ввяжемся – а там посмотрим». Так нельзя. Под любое дело надо иметь материальную базу в полном объеме. И важно, чтобы предложение было востребовано в обществе.

В нынешнем созыве Законодательного собрания правящая фракция «Единая Россия» начала работу парламента с того, что настояла на включении в организационный комитет представителей всех фракций, которые вошли в состав ОЗС. И на защиту интересов малых партий встали именно депутаты-единороссы.

У нас есть нормальная оппозиция, которая конструктивно участвует в работе Заксобрания, вносит инициативы. Да, не все они находят поддержку, но диалог есть, и он в шестом созыве активней и продуктивней, чем в пятом.

Несколько слов по поводу отдельных инициатив представителей оппозиции в региональном парламенте.

Предложение лидера фракции ЛДПР Владислава Атмахова об отмене транспортного налога в Нижегородской области не пройдет независимо от того, как оно внесено – от партии или от депутата. Возможно ли региону отказаться от транспортного налога, а это 13 миллиардов рублей, получит ли регион компенсацию? Федеральная власть не готова выделить такие средства. Тогда на какие деньги осуществлять социальные программы, которых в области действует больше восьмидесяти?

О статусе «Детей войны», принять который предлагают справедливороссы. Да, можно выдать удостоверения – но будут ли они греть душу тем, кто их получит? Имеем мы возможность предоставить льготы этой категории людей и в каком объеме? «Справедливая Россия» говорит: давайте удостоверения выдадим, а льготы – может быть, когда-нибудь сможем. Нет, надо четко определиться, признаем ли мы детей войны категорией, имеющей право на льготы? Причем, вопрос должен быть решен на федеральном уровне – дети войны есть не только у нас, – а мы бы при возможности добавили региональные льготы. Госдума дважды рассматривала это предложение, и оба раза оно не прошло – практически все, кого предлагается включить в эту категорию, имеют кроме пенсии еще какие-то льготы на федеральном уровне.

Что касается инициативы коммунистов о внесении серьезных изменений в работу регионального оператора капремонта, то по ней пошла серьезная работа. К тому же никто не ограничивает представителей малых партий в плане участия в рабочих группах или совещательных органах, разрабатывающих тот или иной законопроект.

Тот же лидер фракции КПРФ Владислав Егоров пользуется этой возможностью, в том числе по деятельности регионального оператора, и его предложения, я надеюсь, тоже будут учтены в итоговом документе. Ведь главная цель у нас – сделать, чтобы а) оператор, работающий в Нижегородской области, выполнил программу капитального ремонта, а не провалил, как в 2016 году, б) если он не в силах охватить Нижний Новгород, то чтобы город такую возможность получил – или посредством второго регионального оператора, или через технадзор. Надо добиться, чтобы собранные людьми деньги шли на капремонт их домов.

Взаимодействие партий в Заксобрании Шестого созыва идет в тесной дружеской, рабочей обстановке. Я хорошо знаю всех депутатов, со всеми общаюсь, и мы можем высказывать друг другу свои позиции без обид и скандалов. Мы работаем продуктивно, находя компромиссные варианты. И мы видим, что Законодательным собранием принимаются решения, которые поддержаны в том числе и малыми партиями, представленными в парламенте.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.