16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
30 Апреля 2019 года
1068 просмотров

Идея без минусов

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Идея без минусов

Перед российской экономикой стоит задача резкого повышения производительности труда.

Некоторые экономисты и руководители министерств даже утверждают, что у нас рост заработной платы опережает рост производительности труда. С этим бы я поспорил, но факт в том, что выработка у нас ниже, чем в экономически развитых и экономически развивающихся странах. А это не только Европа, США, Япония, но и Китай, Индия, Вьетнам.

И это не совсем правильная ситуация, поскольку производительность труда это один из драйверов, которые могут придать экономике дополнительный импульс развития без каких-то масштабных вложений.

Как поднять производительность? Создавать бригады бродячих коробейников», которые будут приходить на предприятия и рассказывать, что нужно изменить? Наверное, это будет неэффективно.

Поэтому создание некого обучающего центра федерального уровня можно было бы только приветствовать. И вдвойне можно и нужно приветствовать идею создания такого центра в Нижнем Новгороде, потому что уже на уровне самого строительства в экономику региона будут вложены средства, расширится налогооблагаемая база.

В этот центр со всей России будут приезжать десятки тысяч человек в год, и это тоже даст приток живых денег – не важно, будут они поступать из бюджета, из госкорпораций или от частного бизнеса (можно вспомнить Веспасиана: «деньги не пахнут»).

Такое количество людей требуется доставить, разместить, накормить, развлечь. И в этом смысле, если центр будет функционировать так, как задумано, он может дать импульс к развитию сопутствующих бизнесов, в первую очередь в Автозаводском районе, в том дальнем углу города (пусть автозаводчане не обижаются), который прилегает к аэропорту и куда цивилизация хоть и добралась, но далеко не в полном объеме. Поэтому если там появятся какие-то гостиницы, точки торговли и общепита, точки культурно-бытового назначения, это будет здорово.

Другой вопрос, где взять средства и квалифицированные кадры, чтобы построить этот образовательный центр, и кадры, которые будут в нем преподавать. Полагаю, что если проект был представлен Игорю Шувалову, то государство в той или иной форме поучаствует в реализации проекта.

Что касается педагогов, то, во-первых, в Нижнем Новгороде есть квалифицированные кадры не просто академического плана, но и люди, работавшие и работающие до сих пор в рынке и понимающие, как повышать производительность труда.

К тому же, когда центр будет создан, он вполне может «пропылесосить» Поволжье, собрав лучшие кадры. А может быть, такая работа заинтересует преподавателей и со всей России.

В общем, если все будет реализовано хотя бы на две трети от задуманного, это можно только приветствовать.

Кроме всего прочего, создание такого института позволит Нижнему Новгороду позиционироваться как центр научно-практических компетенций. У нас большой научный потенциал, и мы сможем показать, как он реализуется уже в условиях «новой экономики», под которой я подразумеваю не только IT, высокие технологии, блокчейн и тому подобное. «Новая экономика» это эффективная экономика с высокой производительностью труда, дающая ВВП и рост благосостояния нижегородцев и всех остальных россиян.

Пока я не вижу каких-то минусов в идее создания Всероссийского института повышения производительности труда, каких-то факторов, которые бы заставили кого-то протестовать: «не надо… вытопчут травку… вырубят три дерева». Пусть такой центр появится – и это пойдет нам всем на пользу. 

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.