16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
30 Апреля 2019
929 просмотров

Идея без минусов

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Идея без минусов

Перед российской экономикой стоит задача резкого повышения производительности труда.

Некоторые экономисты и руководители министерств даже утверждают, что у нас рост заработной платы опережает рост производительности труда. С этим бы я поспорил, но факт в том, что выработка у нас ниже, чем в экономически развитых и экономически развивающихся странах. А это не только Европа, США, Япония, но и Китай, Индия, Вьетнам.

И это не совсем правильная ситуация, поскольку производительность труда это один из драйверов, которые могут придать экономике дополнительный импульс развития без каких-то масштабных вложений.

Как поднять производительность? Создавать бригады бродячих коробейников», которые будут приходить на предприятия и рассказывать, что нужно изменить? Наверное, это будет неэффективно.

Поэтому создание некого обучающего центра федерального уровня можно было бы только приветствовать. И вдвойне можно и нужно приветствовать идею создания такого центра в Нижнем Новгороде, потому что уже на уровне самого строительства в экономику региона будут вложены средства, расширится налогооблагаемая база.

В этот центр со всей России будут приезжать десятки тысяч человек в год, и это тоже даст приток живых денег – не важно, будут они поступать из бюджета, из госкорпораций или от частного бизнеса (можно вспомнить Веспасиана: «деньги не пахнут»).

Такое количество людей требуется доставить, разместить, накормить, развлечь. И в этом смысле, если центр будет функционировать так, как задумано, он может дать импульс к развитию сопутствующих бизнесов, в первую очередь в Автозаводском районе, в том дальнем углу города (пусть автозаводчане не обижаются), который прилегает к аэропорту и куда цивилизация хоть и добралась, но далеко не в полном объеме. Поэтому если там появятся какие-то гостиницы, точки торговли и общепита, точки культурно-бытового назначения, это будет здорово.

Другой вопрос, где взять средства и квалифицированные кадры, чтобы построить этот образовательный центр, и кадры, которые будут в нем преподавать. Полагаю, что если проект был представлен Игорю Шувалову, то государство в той или иной форме поучаствует в реализации проекта.

Что касается педагогов, то, во-первых, в Нижнем Новгороде есть квалифицированные кадры не просто академического плана, но и люди, работавшие и работающие до сих пор в рынке и понимающие, как повышать производительность труда.

К тому же, когда центр будет создан, он вполне может «пропылесосить» Поволжье, собрав лучшие кадры. А может быть, такая работа заинтересует преподавателей и со всей России.

В общем, если все будет реализовано хотя бы на две трети от задуманного, это можно только приветствовать.

Кроме всего прочего, создание такого института позволит Нижнему Новгороду позиционироваться как центр научно-практических компетенций. У нас большой научный потенциал, и мы сможем показать, как он реализуется уже в условиях «новой экономики», под которой я подразумеваю не только IT, высокие технологии, блокчейн и тому подобное. «Новая экономика» это эффективная экономика с высокой производительностью труда, дающая ВВП и рост благосостояния нижегородцев и всех остальных россиян.

Пока я не вижу каких-то минусов в идее создания Всероссийского института повышения производительности труда, каких-то факторов, которые бы заставили кого-то протестовать: «не надо… вытопчут травку… вырубят три дерева». Пусть такой центр появится – и это пойдет нам всем на пользу. 

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.