16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
11 Декабря 2018
1265 просмотров

Идея для губернатора

Роман Амбарцумян
экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода
Идея для губернатора

У меня была замечательная идея, которую я, к сожалению, во время работы в мэрии Нижнего Новгорода не смог довести до некого логического оформления. Касалась она не только стадиона, но и событийной сетки города в целом.

Заключалась она в том, чтобы провести в Нижнем Новгороде первый форум всех орговиков, продюсеров и промоутеров страны. И предложить всем ивентщикам страны эксклюзивные условия и по стадиону, и по разным площадкам, предоставив различные налоговые послабления – «зеленый свет на пять лет». Дать им разные городские площадки, в том числе стадион, на очень льготных условиях. Если качественно проработать такое мероприятие и обеспечить на первое время спонсорской и иной поддержкой орговиков, фрилансеров и культуртрегеров, то на выходе можно получить массу событий.

В этом случае Нижний Новгород может засиять на карте страны как «фестивальный Нижний», в котором почти каждый месяц проходит по нескольку крупных мероприятий.

Вот в чем заключалась идея – поднимать стадион усилиями орговиков всей страны. Поверьте, наших местных усилий не хватит, чтобы вывести экономику в точку безубыточности. Нужны усилия нескольких ведомств и преференции – чтобы наш регион стал пилотным для ивентщиков, промоутеров и продюсеров, одни проводили бы рок-фестивали, другие делали мероприятия, подобные AFP, «Горький fest» и нестандартные арт-события.

И когда все увидят, что Нижний Новгород это именно та точка на карте страны, где можно провести культурный досуг, когда все будут знать «фестивальный Нижний», тогда гости будут приезжать со всей страны. Это единственный шанс для того, чтобы стадион стал самоокупаемым, а наши рестораторы получили бы заполняемость своих заведений.

А то, что предлагают – свадьбы, корпоративы, это слишком мелко. Местными силами такой огромный объект не заполнить событийкой. Нужны и федеральные спонсоры.

Таким образом, если удалось бы создать диалоговую площадка для разговора со всеми промоутерами страны, то появилась бы на свет эксклюзивная программа культурного развития.

Нужен именно крупнейший форум, который может организовать губернатор. Я готов представить концепцию такого форума орговиков. Скорее всего, такое мероприятие в рамках компетенций Алексея Алехина и возглавляемого им департамента туризма. И эта тема должна быть плотно связана с брендингом и маркетингом территории. Сюда могут приехать такие продюсеры, как Иосиф Пригожин, и получить площадки на льготных условиях, а также бесплатное информационное освещение и спонсорскую помощь.

Какой бы управляющей компании ни отдали стадион, вывести его на безубыточность помогут только консолидированные усилия органов госвласти.

В качестве управляющей компании, конечно, можно пригласить крутые планетарные фирмы. Но это все равно не поможет – пока власть не обеспечит льготы и преференции тем, кто будет делать там мероприятия.

Не так давно у нас культуртрегер Павел Милославский организовывал фестиваль «Другая музыка. Арво Пярт», музыка которого звучала на разных площадках Нижнего Новгорода – в филармонии, в Арсенале, в Milo, в музыкальном училище. Точно так же событийка, промоушен, который будет работать на стадионе, должен затрагивать и другие площадки, как открытые, так и закрытые. Тогда такие сквозные коммуникации позволят охватить разные прослойки населения и обеспечить стадиону «полную жизнь» для самоокупаемости.

Это должна быть целая программа, охватывающая разные городские парки и концертные площадки. Это очень серьезная работа, о ней в одном материале не расскажешь. Но начать нужно с концепции «зеленого коридора» и «налоговых каникул». Промоутеры должны понять, что мы готовы создавать для них условия – своего рода «инвестиционный климат» для ивентщиков и продюсеров.

Нужно провести экспертные опросы (у нас есть такие таланты, которых надо привлекать к такой работе, это и Милославский, и Олег Шакирский, и Анна Гор и, конечно, масса спортивных менеджеров), это позволит выяснить, что именно нужно продюсерам и промоутерам, чтобы они делали что-то на стадионе и вообще в Нижнем Новгороде, в чем должно заключаться наше эксклюзивное предложение для них. А «событийкой» они нас сами насытят так, что мало не покажется.

И если правительство Нижегородской области, которое получит стадион в свою собственность уже в июне, а через два года будет вынуждено оплачивать его содержание, действительно хочет добиться если не прибыльности объекта, то хотя бы безубыточности, уже пора начинать эту работу. Надо прямо сейчас собирать сведения, готовить аналитику и концепт продвижения.

Управляющая компания это, наверное, хорошо. Но для вывода в ноль или в плюс этого недостаточно. Нужна глобальная стратегия продвижения города с созданием очень привлекательных условий для крупнейших продюсерских центров Москвы, Питера и Казани.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка