16+
Аналитика
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
24 Ноября 2020 года
2599 просмотров

Идея национализировать энергосистему страны - абсолютно верная

Идея национализировать энергосистему страны - абсолютно верная

То, что партия Захара Прилепина «За правду» проводит публичные политические акции по актуальным проблемам в конкретных регионах и городах, это совершенно правильная тактика, поскольку именно таким образом новая политическая сила и может заявить о себе. А темы, которые поднимают активисты «За правду», раскрывают идеологию данного движения.

Читать чисто идеологические декларации и вникать в них никто не будет. Никому не интересны общие рассуждения. Избирателю интересны конкретное поведение данной политической силы в конкретных ситуациях, ее позиция по конкретным интересующим всех вопросам.

На прошлой неделе движение Прилепина обратилось к острой нижегородской проблеме, связанной со скандалом с «ТНС энерго» и его региональным подразделением. Это тема актуальна, а предлагаемый формат ее решения наглядно демонстрирует идеологическую установку партии «За правду». Те, для кого эта установка будет близка, поддержат новое движение на выборах.

Если говорить непосредственно о предложении национализировать «ТНС энерго» и всю энергосистему страны, то идея национализации коммунального хозяйства абсолютно верная и даже с точки зрения элементарного здравого смысла не может быть повергнута сомнению.

Речь идет о коммунальном, то есть общественном хозяйстве. От этой отрасли зависит жизнеобеспечение, в первую очередь, крупнейших городов России. И структуры, которые отвечают за благополучие и условия жизни миллионов людей, должны напрямую контролироваться государством.

Дело в том, что все частные фирмы по управлению жилищным фондом, по обеспечению коммунальными услугами являются коммерческими организациями. А коммерческая организация это по определению та, которая работает ради получения прибыли. Не ради обеспечения населения теплом или электричеством – а ради получения прибыли на этой потребности людей.

Но главная функция коммунальной сферы это именно обеспечение условий жизни населения. Так что предложение о ее национализации абсолютно верное.

Что же касается идеи об отзыве депутатов, предположительно прошедших в городскую думу при поддержке бывшего владельца «ТНС энерго Нижний Новгород» Аржанова и лоббирующих интересы этой коммерческой структуры, то это предложение в значительной мере является популистским.

Хотя эти депутаты и находятся в городском парламенте, они практически ни на что не влияют и влиять не могут – их вес чрезвычайно низок. Решения по изменению тарифов и прочим вопросам, связанным с деятельностью «ТНС энерго», принимаются на совершенно ином уровне и без участия этих депутатов, которых, при этом, формально избрали сами горожане.

Но тему о том, кого же нижегородцы избирают в городскую думу, поднимать надо, это полезно – хотя бы для политического просвещения избирателей.

По теме
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.
30.12.2020
Люди начали работать «в цифре», многому научились, многое выстроили заново.
30.12.2020
Но в этих условиях мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области.