16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Марта 2019
1677 просмотров

Игра на низменных чувствах

Сергей Анисимов
журналист, политический обозреватель
Игра на низменных чувствах

Судебное разбирательство над Олегом Сорокиным имело, на мой взгляд, две цели. Первая – наказать реальным сроком лишения свободы строптивого предпринимателя, который осмелился активно заниматься политикой. Вторая – наказать Сорокина экономически, лишив его значительной части принадлежащих ему активов.

На строительном рынке Нижнего Новгорода сейчас наблюдается сложная ситуация. Ряд компаний по разным причинам не могут продолжать строительство жилья. Растет число так называемых обманутых дольщиков. В то же время компании, так или иначе ассоциируемые с Сорокиным, работают как часы. Сорокин почти полтора года изолирован от общества, однако бизнес его семьи, насколько мне известно, процветает. Возможно, это обстоятельство не дает спокойно спать некоторым людям в регионе.

Сорокин как-то сказал на суде, что одна из причин его преследования – «возможность поживиться». В том числе и некоторым «государственным людям», ревниво взирающим на его бизнес-успехи. Например, Сорокину, кроме лишения свободы, назначен штраф – 460,8 миллионов рублей. Причина, по которой он назначен, на мой взгляд, вытекает из «сверхзадачи» - нанести максимальный экономический вред самому Сорокину.

Дальше – больше. У Сорокина есть деньги, чтобы оплатить штраф: декларация о доходах опубликована и находится в открытом доступе. Но суд поступает по-другому - накладывает арест на принадлежащее Сорокину недвижимое имущество. В частности, на нежилое помещение в центре Нижнего Новгорода, на улице Большой Покровской, площадью 255 кв. метров, успешно сдающееся в аренду. Стоимость помещения оценена судом в 9000 рублей за квадратный метр, а всех 255 метров - в два с небольшим миллиона рублей. Это стоимость однокомнатной квартиры на окраине города!

Даже малосведущим в экономике людям понятно, что рыночная цена реквизируемого помещения на центральной улице областного центра намного выше. Значит, возьмут за копейки, а потом продадут за миллионы. Помещение сдается в аренду, а, значит, приносит стабильный доход. В общем, лакомый кусочек.

Понятно, что чужих людей к «курице, несущей золотые яйца» не подпустят, «продадут» «своим да нашим».

Получается, что одним ударом убивается несколько «зайцев». Наносится максимальный экономический ущерб самому Сорокину. С региональной политической арены убирается серьезный политический игрок. В результате неприкрытого раздербанивания бизнеса семьи экс-главы города «нужные люди» получают свой профит. Населению подается однозначный сигнал: смотрите, раскулачивание олигархов местного масштаба идет по полной программе.

Идет игра на самых низменных чувствах «простых людей»: зависти, мстительности. Хорошего в этом неприкрытом «шапито» мало.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка