16+
Аналитика
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
5 Августа 2019
1732 просмотра

Игра в длинную

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Игра в длинную

Я не могу заглянуть в голову инвестору и узнать его планы по использованию бывшей Куйбышевской водокачки и в целом по редевелопменту улицы Черниговской от метромоста до Молитовского моста, но давно пора заняться этой территорией. Участок в центре города находится в запущенном состоянии – это неправильно.

Понятно, что здесь расположены объекты культурного наследия, но, насколько я понимаю, план редевелопмента предполагает их сохранение и реставрацию – в том числе и Куйбышевской водокачки.

Соответственно, я очень надеюсь на то, что инвестор подойдет очень бережно и вдумчиво – не так, как у нас в Нижнем Новгороде принято: «теперь это мое, я все срою до основания, а затем буду творить всякое разное». Все-таки это исторический центр.

Понятно, что зарабатывать на торговом или бизнес-центре проще – сдал помещение в аренду и стриги ежемесячную ренту, особых талантов не нужно.

Но мне видится превращение этой территории в своеобразный туристическо-культурный объект, чтобы прибывающие в Нижний Новгород гости могли получить еще какие-то позитивные впечатления о городе, потому что, при всем уважении к Рождественской и Большой Покровской, этих двух улиц мало, чтобы удовлетворить интерес туристов к Нижнему.

Вряд ли водокачку будут использовать по ее прямому назначению, но было бы хорошо разместить на этой территории некое культурное пространство. Может быть, музейно-историческую экспозицию, может быть, площадку для проведения мастер-классов по немудреным промыслам, которые можно освоить за час, за два. Можно проводить выставки художников, лекции или театральные мероприятия.

У нас есть пример бывшего завода «Маяк», где создано культурное пространство, которое достаточно эффективно используется. И создание чего-то подобного внутри или возле водокачки было бы правильно, грамотно и целесообразно.

Понятно, что окупаемость проекта будет более длинной, чем в случае с торговым центром, с другой стороны, не факт, что городу нужен очередной такой центр, обеспеченность которыми уже приближается к двумстам процентам. Да и потребность в бизнес-центрах тоже сомнительна, ввиду того, что и российская, и нижегородская экономика показывает рост, близкий к нулевому. Вряд ли на новые площади арендаторы будут стоять в очередь.

Поэтому стоит подойти к вопросу чуть более тонко, проявить изобретательность – скажем, разместить в водокачке артистический хостел, где у художника была комната, где он может жить, комната-мастерская и какое-то пространство под экспонирование картин. Безусловно, я все это говорю просто навскидку – все нужно считать, продумывать.

Подобные нестандартные объекты могли бы помочь Нижнему Новгороду получить некий «лоск элитарности». При всем уважении к городу, он имеет имидж купеческого и промышленного – это не плохо, это хорошо, но хотелось бы еще и «вишенку на торте», – чтобы мы были заметны и на культурной карте страны. И артистический квартал, какой есть во многих европейских столицах, мог бы в этом помочь. Нужны приемлемые по качеству экспозиционные площади, куда приходят люди, платят деньги за билет.

При этом нужна хорошая дорожная инфраструктура, инфраструктура гостеприимства – люди не должны ломать себе каблуки и ноги, пробираясь через заросли.

Те же строения, которые не представляют исторической и художественной ценности, можно было бы и снести, тем более что они ветшают с каждым годом. Но есть и вариант все реконструировать и создать некий исторический квартал, пусть даже оставив только фасады и осовременив при этом начинку, как это делается в США и Западной Европе.  

И если инвестор решится на такую игру «в длинную», вполне логичной была бы помощь – не денежная, но информационная и организационная – со стороны администрации Нижнего Новгорода, со стороны областного правительства.

Можно вспомнить историю нашего Арсенала. Долгие годы в кремле стояло непонятно что. Вложили деньги, отремонтировали, пригласили представителей «креативного класса», назовем это так, – и все зажило, задышало, стало местом, куда ходят люди. Да, там есть кафе, есть книжный магазин, выставочное пространство, лекционный зал, экспозиционный зал – много всего, что непрерывно используется. И помимо того, что растет культурный капитал города, на этом зарабатываются деньги.

Нет ничего постыдного в том, что зарабатываются деньги на культуре. Тема «художник должен быть нищим и голодным» мне кажется неправильной. Художник должен жить в тепле, у него должна быть еда, и у него должна быть возможность выставлять результаты своего творчества. И речь не только о тех, кто пишет картины – это может быть и видео-арт, и музыка, и так далее.

Очередная унылая башня с очередными унылыми торговыми рядами городу ни к чему, а инвестор вряд ли отобьет девять миллиардов рублей, которые будут вложены в это пространство.

Источник изображения – «ВКонтакте».

По теме
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
Подборка