16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
21 Февраля 2005
34 просмотра

Игра в политического банкрота

Что будет с губернаторами, никто не понимает. Экспертные оценки противоположны по каждому пункту «губернаторской реформы». Это говорит о том, что ни эксперты, ни даже федеральный центр толком не понимают, как быть, что делать, кого переназначить, кого нет.

То, что Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Владимирской области Николая Виноградова — губернатора неудачливого, неуважаемого населением региона, да еще к тому же коммуниста, — явно показывает, что Кремлю не до губернаторов. Вернее — не до ссор с губернаторским корпусом.

Определенно, что все карты федеральному центру спутали «льготные» бунты. Какие, к черту, переназначения, если всю страну лихорадит и колобродит. А тут еще Жилищный кодекс вступает в силу, о которым сами же создатели закона говорят — «сырой».

Назначить сейчас нового губернатора — это значит в кратчайшие сроки уничтожить его авторитет. Потому что новый руководитель вляпается сразу в чудовищное количество проблем,  решить которые ему будет почти наверняка не под силу. Особенно, если этот губернатор — варяг. Он никого в регионе не знает, времени у него на отладку отношений с политическими и бизнес-элитами — нет. А на дворе — монетизация. А на дворе — жилищная реформа. А на дворе — бастующие с транспарантами и кастрюлями.

Менять того же Виноградова просто нельзя было. Тем более — на москвича. Поменять местного, пусть и не очень любимого, на столичного человека — это, повторю еще раз, подстава.

Допустим, правда, вариант, когда в регионе есть сильная оппозиция губернатору — и только в подобной ситуации возможен «размен». Во Владимире маститой оппозиции нет. Там есть два депутата — Сергей Громов (ОЗС) и Ирина Табацкова (Гордума Коврова), которые владеют двумя самыми тиражными в области печатными СМИ, что доставляет губернатору много хлопот. Есть несколько руководителей местного самоуправления, у которых с Виноградовым отношения не сложились. Но все это, конечно, не тот уровень и не те люди, что бы Москве пришло в голову искать среди них замену губернатору.

В Нижегородской области ситуация другая, и об этом все знают. У нас есть Геннадий Ходырев со товарищи и есть мощная группировка, противостоящая областной администрации. В руках последней — куда больше и информационных, и политических, и финансовых ресурсов.

Ситуация у нас во многом противоположна ситуации во Владимирской области. Да, там губернатора не любят в народе, но там нет противостояния элит, при чем такого, когда ситуация не складывается в пользу губернатора.

Месяц-другой назад слабость Геннадия Ходырева была очевидной. Информационные атаки на областную власть фактически прекратились. Почти за три месяца был лишь один удар, связанный с арестом бывшего руководителя Дорфонда Олега Захарова, да и того, возможно, «взяли» за другие провинности. На фоне предыдущей, фактически беспрестанной бомбежки губернатора такую политическую ситуацию можно охарактеризовать почти как умиротворенную. Впрочем, временное перемирие объяснялось не столько слабостью губернатора, сколько ожиданием голоса Москвы. Федеральный центр должен был внятно сформулировать концепт «губернаторской реформы»: «Оставляем тех, убираем вот этих. Причины — такие-то. Правила игры — такие-то». Но концепт приходилось додумывать самим, — отсюда неоднократно проявлявшаяся уверенность аналитиков, что уберут коммунистов и явных коррупционеров. А последние назначения со всей очевидностью показали, что концепта никакого нет. 

Верней, он сведем к минимуму. К принципу: «Не навредить!» Не всполошить регион. Не разозлить региональные элиты.

Как вывод: региональные элиты должны сами разбираться, кто им люб. Если нет консолидированных элит, — будет в регионе старый губернатор. Если есть, то…

Все решается на местах. Как только это поняли у нас, начался новый, еще более жесткий накат на губернатора. Мы не хотим строить конспирологических схем, но в сложившейся ситуации был вполне ожидаем и логичен и арест главного специалиста администрации губернатора Сергея Гурина, — человека из команды помощника губернатора Марка Переверзева, и обыски в кабинете самого Переверзева, и недавнее его задержание.

Не будем забывать, что Переверзева называют «казначеем семьи Ходыревых», и еще летом 2004 года губернатор самоличным распоряжением за № 749-р передал под его контроль важнейшие отрасли экономики региона. Министерство агропромышленного комплекса Нижегородской области обязали согласовывать с помощником губернатора деятельность по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции. Лицензионную палату области — выдачу лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов. Министерство здравоохранения — выдачу лицензий на осуществление медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ. Министерству имущественных отношений приказали сообщать Переверзеву обо всех заключениях инвестиционных договоров, аренды государственной собственности и отчуждения государственными предприятиями имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.

Список полномочий, прямо скажем, впечатляющий. Законодательное собрание еще тогда направило в прокуратуру протест по поводу данного распоряжение губернатора. Спикер Евгений Люлин говорил, что концентрация таких серьезных полномочий в руках одного человека чревата коррупцией.

Прошло время — и вот вам подтверждение. Коррупция есть. Сначала Сергея Гурина взяли с поличным при получении взятки в 400 тысяч рублей. Вместе с ним был задержан начальник отдела межрайонного управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Алексей Шаров.

Затем по поручению областной прокуратуры задержали и непосредственного начальника Гурина — помощника губернатора Нижегородской области Марка Переверзева. Кстати, он еще и бывший начальник Шарова.

Можно, впав в конспирологический транс, обвинить Федеральную службу безопасности, проведшую и задержание, и обыски, в некоей, скажем так, злонамеренности, в том, что ей специально «дали след». Но, позвольте спросить, какого черта областная администрация так подставляется? Чего они так наследили, что их ловят за руку?

Чтобы не писали в «Ленинских сменах» о происках Кириенко и Ко, никому в голову еще не пришло сказать, что растрат в Дорожном фонде не было, а хладокомбинат не банкротили намеренно и весьма упрямо.

Если говорить о том, что происки есть, надо признаться и в том, что есть и где поискать.

Отдадим должное губернатору — он «держит лицо», улыбается, отшучивается, не впадает в истерики. И даже ищет «симметричные ответы». Вот недавно встречался с премьером Михаилом Фрадковым. Очень плодотворно пообщались. «Целый час говорили», — похвалился губернатор.

Выводы такие. Противоборство в Нижегородской области будет продолжаться. Проиграет тот, кто к моменту переизбрания окажется полным банкротом. При чем банкротом в такой степени, что это будет видно даже из Москвы.

Для федерального центра должно стать очевидным (чтобы не творилось в это время в стране!) — такого человека нельзя переназначить в принципе.

Все политические процессы, происходящее в Нижегородской области, можно свести к попыткам, причем, небезуспешным, подтверждения данной очевидности.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка