16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
7 Апреля 2005
145 просмотров

Империя на закате

Роман Могилевский, президент Фонда исследования мнений:

Все, имевшие место до настоящего времени «цветные» революции, имеют общую закономерность. Она состоит в том, что они — эти революции – продукт согласия части политических элит и активной части граждан относительно необходимости глубинной ротации правящего класса, который по большей части вышел из советских времен и связан с ними опытом принятия решений и характером политических практик. Родовой чертой большинства политиков, связанных с этим опытом, является неэффективность, корпоративность и коррупционность. Касается ли это принятия политических или экономических решений, административных практик или саботажа необходимых реформ, диалога с населением — везде обнаруживаются эти неблаговидные проявления.

Что касается конкретных импульсов, мобилизующих протест, то ими были — стиль политического поведения властей, упомянутые коррупционность, корпоративность и неэффективность, сомнительные политические манипуляции при проведении политических кампаний, низкий уровень жизни значительной части населения и привлекательные примеры других демократий, где, по мнению граждан «революционных стран», обеспечиваются существенно более высокий уровень  жизни и создаются более привлекательные условия участия граждан в политической жизни. Другие факторы, с моей точки зрения, играют второстепенную роль.

Россия вела себя в этих случаях  как ведут себя империи на закате. Решения были не адекватными и не рациональными. Для сохранения общего политического, экономического  и социального пространства необходимо научиться уважать настроения и мнения других народов, работать не только с властью, но и с оппозицией, работать с мировым демократическим сообществом, преодолевать образы врагов.

Мне кажется, что определенные выводы властью были сделаны в случае с киргизской революцией, где политическая выдержка и такт, осмысленные действия позволили сохранить по крайней мере в настоящее время тесные и дружественные отношения. Другой вопрос: есть ли и могут ли быть у России свои отдельные от международного сообщества и других стран интересы — конечно, могут есть! Но мы говорим о цивилизованных и эффективных механизмах их защиты.

Сделала ли российская власть для себя выводы после серии «бархатных революций», произошедших в странах СНГ? Поживем — увидим! Наши политические элиты неоднородны, влияния различных групп на действия властей различно. Сущность политической жизни полностью не проявлена, трудно делать прогнозы. Если только не считать прогнозом шутку Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда!

Чтобы предотвратить «оранжевую угрозу» в России, необходимо изменить характер политической жизни и методы политического строительства, обеспечить эффективный диалог с народом  и с оппозицией, даже если она малочисленна и кому — то несимпатична.

Развилка для России сейчас: демократия (в современном понимании этого слова) или
тоталитаризм. При этом неважно, какие маски примет последний. При такой постановке установление режима «мягкого» тоталитаризма для  России вполне реальна, жесткого – возможна.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка