16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
11 Мая 2012 года
157 просмотров

Индекс нижегородского пирожка

Коррупция исчисляется

В повседневной жизни никто всерьез не задумывается о масштабах так называемой теневой экономики (её еще называют «виртуальной) по сравнению с экономикой реальной, прозрачной, «дневной».

Слишком мало информации на эту тему. Как правило, нас кормят скромными цифрами, которые мы даже не можем всерьез почувствовать. Не можем сравнить их с тем, что мы видим из окон своего дома.

Серьезные экономисты говорят, что она, «виртуалка», в три-пять раз больше по объемам, чем декларируемая официальными властями экономика реальная. Деловой журнал РБК утверждает, что годовой объем всей российской «серой» экономики составляет в среднем почти 20 трлн рублей. Однако я позволю себе не согласиться с такими данными.

Для удобства возьмем какую-либо подходящую единицу измерения. Нечто реальное, как транспортир или линейка, для того чтобы мы могли измерить масштабы первой и второй экономик, используя единую систему измерения.

Раз есть так называемый «индекс гамбургера» — для сравнения курса доллара в разных странах, — отчего же не вывести другой столь же удобный индекс, чтобы определить объем денег, вращающихся в теневой экономике Нижегородской области? Например, «индекс нижегородского пирожка». Или, скажем, что также удобно, «индекс коттеджа».

Элементарные подсчеты только по коттеджным поселкам нижегородчины удивляют совокупной стоимостью. Оговоримся, правда, что речь пойдет не о выставленных на продажу концептуальных поселках — их, кстати, порядка 60 штук, в среднем по 50-150 домов и участков каждый. Давайте возьмём так называемые «шанхаи», то есть поселки, не имеющие ярко выраженной системной архитектуры, а построенных кто во что и на какие деньги горазд.

Так вот, если ограничиться только анализом положения дел в «шанхаях», то по моим оценкам, в Нижегородской области не менее 10 тысяч коттеджей в ценовом диапазоне до 500 000 долларов. В понятие «коттедж» я включаю следующее: земля, коробка с отделкой, плюс внутренняя отделка помещения с мебелью.

Те, кто был, например, в неприметном населенном пункте «Козловка», поймут, о чем я говорю. Попав туда впервые, мы с супругой оба были шокированы красотой и дороговизной отделки домов, думали, ненароком переместились в Европу. Понятно, что люди потратившись на шикарный экстерьер, не скупятся и на интерьер с люстрами за миллион рублей. Таких интересных населенных пунктов раскидано по нижегородчине не менее сотни, и в каждом не менее сотни же дорогущих домов и пара сотен домиков «попроще» — до 150 тысяч долларов каждый.

Пятилетка всем миром

Элементарные подсчеты и статистика показывают, что лиц трудоспособного возраста в области чуть больше двух миллионов человек — 2 005 900, или 60,5% от общего количества населения. Средняя заработная плата в регионе – 17 679 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что за один год все трудоспособные жители смогут купить товаров на 1 млрд 178 млн 600 тысяч долларов. Или построить всего 2357 коттеджей стоимостью 500 тысяч долларов!

То есть чтобы построить 10 тысяч коттеджей, все трудоспособное население области не должно есть и пить, а копить целую пятилетку, чтобы освоить сей коттеджный анклав. Добавьте сюда количество машин дороже 100 тысяч долларов за штуку. При этом экспертам давно известно, что очень богатых в Нижегородской области порядка 15 000 человек. А у них не по одной машине, а по несколько. Приплюсуем — вот вам еще 1,5 млрд долларов. В итоге, чтобы купить хотя бы столько машин, всей области надо пахать один год и три месяца.

Когда в глазах двоится

«Конечно, все это куплено в кредит», — возразят мне скептики. Другие скажут, что все эти деньги — честно заработанные. Ладно, пусть будет так. И все же радостно за нижегородчину! Де-факто вокруг — сотни тысяч недешевых иномарок, куча купленных в ипотеку квартир (возьмите комплексы «Седьмое небо» или «Водный мир»). И многие живут в состоянии шизофрении, не понимая, счастливы ли они в реальной жизни.

Ведь если у тебя машина и дом в кредит — это же мнимое благополучие! За него еще предстоит расплачиваться, а это благополучие поддерживает твой бизнес, в котором ты обязан платить коррупционные взносы.

Да и не только в бизнесе. Коррупция проникла во все поры нашей жизни. Мы уже перестали обращать внимание на такие мелочи, как «устроить» ребенка в садик за 30 тысяч рублей или «подарить» что-то медикам или школе — и т.д. и т.п.

Вот тут-то и появляется реальная почва для заболеваний. Тут-то и появляются первые признаки шизофрении. Происходит путаница в голове: а компенсируют ли твои теневые доходы твои теневые расходы?

Путается реальный, честный экономический мир и виртуальный.

Двойная бухгалтерия — во всей нашей жизни. Многие вынуждены уходить в «тень», так как не в состоянии платить дважды. Да и кому платить? Тем, кто потом разворует, — и снова все по кругу? И никто не бежит в органы внутренних дел, которые, гм… тоже принадлежат той же самой карусели. Органы, которые не будут слушать о взятке, которую нужно дать, чтобы устроить ребенка в садик, о намеках на вымогательство. Вас попросят привести все доказательства, то есть сделать всю работу за них.

Почем почва для «левого электората»?

Вот здесь и кроется ответ на политический вопрос: почему и как благополучные микрорайоны Нижнего Новгорода в марте 2011-го года на выборах областного парламента и в декабре 2011-го года на выборах в Государственную Думу голосовали за Коммунистическую партию Российской Федерации.
Голосовали за «левых» при всем своем внешнем (кажущимся) экономическом благополучии.
Можно успокоиться и сказать, что это протест, но можно копнуть и глубже…

И понять, что условия жизни в нашей стране умудрились в сознании среднего класса соединить два экономических мира — «виртуальный» и реальный. Соединить раньше, чем это сделали обитатели Силиконовой долины.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.