16+
По теме:
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
29.04.2020
Никитин совершенно правильно перестраховывается – вопрос о количестве коек может стать принципиальным.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
13 Марта 2020 года
963 просмотра

Информации мало, реакция противоречивая

Виктор Лысов
политолог
Информации мало, реакция противоречивая

Насколько администрация Нижнего Новгорода и городская система здравоохранения готовы к возможному массовому распространению коронавируса, первый случай которого в нашем городе уже зафиксирован? Это мы сможем понять только тогда, когда факты заражения этой инфекцией участятся. Пока же этого нет, и официальная позиция такова: мы создали необходимые инструменты воспрепятствования этому явлению.

Первое – создан оперативный штаб, который собирается регулярно и, видимо, анализирует поступающую информацию. Второе – выданы какие-то инструкции и организованы места, где могут содержаться инфицированные, но информации об этом немного.

Пока российские власти, и власти Нижнего Новгорода и области здесь не исключение, руководствуются принципом «авось пронесет». Очевидные меры приняты, все поставлены на уши, например, в аэропорту «Стригино» – но благодаря заботам не местных, а в основном федеральных институтов.

В Москве и Московской области запрещены мероприятия, которые потенциально могут привлечь более пяти тысяч человек. Но такое решение не очень понятно, поскольку не запрещено перемещение людей в метро, где в часы пик собираются огромные массы населения. Где тут рациональное зерно? Его нет.

И все регионы смотрят на Москву – как будет вести себя Собянин? Как будут вести себя соответствующие организации? Вчера я смотрел шестой матч серии «Спартак» - «Динамо», проходивший при пустых трибунах. Это, конечно, не хоккей. Но если ситуация будет развиваться в том же ключе, то несколько городов-миллионников последуют таким же рекомендациям.

Видна явно напуганная реакция руководства, которое, еще не предпринимая заметных усилий, нервно реагирует на возможные угрозы. Европа закрывает границы с Италией, Соединенные Штаты не принимают самолеты из Европы… - вокруг нас что-то происходит, но руководство России, регионов и городов говорит: «у нас островок стабильности». Это понятно: «мы не они».

Население на все это реагирует пока совершенно индифферентно, как оно привыкло относиться ко всем подобным событиям, потому что ценность жизни в России, вы помните: «судьба индейка, а жизнь копейка».

Но у нас появился уже устойчивый средний класс, который испытывает нервические позывы, например, бежать в универсамы и закупаться продуктами питания. В этом смысле надо постоянно следить за статистикой покупок товаров повседневного спроса.

Мы уже видели нервические спазмы по поводу обеспеченности медицинскими масками. То ли они повысились в цене, то ли не повысились. С одной стороны, есть ажиотажный спрос, с другой – последовательные заявления антимонопольного управления о том, что оно контролирует цены, цены нормальные, запас в аптеках есть. Кто может в это поверить?

Проблема вовсе не в том, что происходит, а в панике, которая основана на недоверии к предлагаемой властью информации. И с этим власть сделать ничего не может.

Поэтому Россию сейчас может ожидать все, что угодно. Мы живем в состоянии неопределенности, продиктованной не столько пандемией коронавируса, сколько переменами в нашем государственном устройстве. Все это может иметь труднопрогнозируемый на данный момент эффект.

Так что, друзья, давайте держаться друг друга (нет, нет, нет – без рукопожатий и обниманий!).

В связи с этим надо сказать, что я слежу за тем, как ведут себя люди в Европе, в той же Италии, где их призывают никуда не выходить. А как не выходить, если рядом испытывает нужду какая-то бабушка или бедная семья? Что делать, какой должна быть политика поведения людей? Думаю, в нашем атомизированном обществе такой проблемы просто не возникнет, все уткнутся в свои дела. Или, начхав на все, будут жить, как жили.

И для власти это будет представлять очень серьезную проблему. Если она вообще за что-то отвечает. 

По теме
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.