16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
2 Июня 2005 года
68 просмотров

Информационная компания по 131-му закону провалена

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы выступлений
на заседании «Нижегородского эксперт-клуба», посвященного теме реформы местного
самоуправления и прошедшего 25 мая в конференц-зале газеты «Биржа». Полный текст
стенограммы будет размещен на сайте АПН-НН в конце этой недели.

Иван Юдинцев, политолог:

Информационная компания, связанная с муниципальной реформой, перед принятием этого закона провалена полностью. За время, пока существует проект, а он существует с 1 марта 2004 года, то есть вот уже больше года, — опубликованы четыре статьи в федеральных СМИ и ноль сюжетов по телевизору. Четыре статьи – все статьи – интервью, из них три интервью Козака. Понимаете, да?

Я говорю про обязанность власти информировать население о своих шагах. И еще я говорю сейчас о том, что если власть хочет, чтобы кто-то в чем-то ее поддерживал, она должна обращаться к населению. А раз она не обращается, не надо обижаться, что ее не поддерживают.

Здесь собрались не самые типичные представители, не самые рядовые. Профессор Дахин – один из лучших гуманитарных умов нашего региона, и он не понимает этого закона. Я – не лучший гуманитарный ум, но я получаю второе юридическое высшее образование, только что сдал такие предметы, как финансовое право, налоговое право и муниципальное право, где я сдавал оба закона – старый и новый. Мне не все понятно в этом законе. Я не самый необразованный в этом плане человек, не самый не подкованный.

Если мы хотим, чтобы закон получил поддержку населения, если мы готовы призвать население – вот ваш закон, так вы его выполняйте, вот самоуправление, сами и управляйтесь – нужно, чтобы не просто хорошо или плохо работали органы власти, нужно, чтобы мы знали, что есть такие органы,  и что они работают.

Все, что я слышал в Нижегородской области про этот закон до сегодняшнего дня, я слышал исключительно из комментариев депутата Паченова, который не ленится выходить в СМИ и подробно, скороговоркой, взахлеб рассказывать сколь плохо этот закон и почему преступен этот закон.

Я не говорю, что закон плох. Я говорю, откуда мы знаем, что закон плох – да депутат Гудков ляпнул, что это так, журналисты ухватились, реклама идет на банерах в Интернете – не хочешь читать, а прочитаешь.

Не надо, наверное, пока идет подготовительный этап, переживать по поводу того, что эта кампания завалена, но надо начинать ею заниматься. Надо конкретно говорить людям. В противном случае произойдет вот что – все негативные моменты будут увязывать с реформой местного самоуправления. Повышение тарифов, которое так и так бы произошло – честно клянусь, произошло бы – оно будет восприниматься как следствие введения этого закона, как следствие этой реформы. Какие-то коррупционные явления, которые будут всплывать, объяснят не тем, что люди плохо живут и не умеют по-другому зарабатывать, кроме как взятки брать, а другие не умеют строить бизнес, не давая взяток – все будет объясняться вот этим.

Народ не выйдет на улицы: есть проще механизм – появится человек с фамилией Климентьев или с другой такой же фамилией, и народ, не выходя на улицы, оценит этот закон так, как он его воспринимает. Если мы не хотим этого, надо сделать так, чтобы негативные явления не связывались с реформой местного самоуправления.

Это было бы сделано, если бы Козак не уехал на юг. А как сделать, чтобы от отдельных людей не зависела эта кампания – нужно финансирование на пропагандистскую кампанию. Моя идея, как всегда, тупа и примитивна – трехсотлетняя европейская идея – надо написать в закон, что и как надо рассказать людям.

Нужна согласованная государственная информационная кампания, которая не пытается объяснить, как сейчас, что реформы в России все разные, одна с другой не связанные, а которая признает, что все это единая политика, которую надо реализовывать на местах.

Когда говорят, что для реализации такого крупного государственного проекта нужен мониторинг, нужно все просчитать – я согласен. Но не нужно загонять этих людей в Общественную палату. Есть такой демократический инструмент как средства массовой информации и с ними нужно разговаривать немножко не так. Нужно, чтобы они не уходили через полчаса. Через СМИ нужно разговаривать на том же языке, на котором говорит слушатель.

Помните, мы ругали, говорили, что по телевидению показывают одну и ту же бабушку, которая довольна 122-м законом? Так такой бабушки, которая была бы довольна этим законом не показали до сих пор.

Я считаю этот закон очень важным.

Я вижу три позитива этого закона. Первый – это унификация. Если будет унификация – уже будет экономия. Любой, кто был на госслужбе, знает, что унифицированный механизм дешевле, чем разнообразный. Если хоть как-то унифицировать, при этом не потеряв демократии и самоуправления – уже хорошо. Вот сейчас политическая ситуация такова, что унификация в моде. Наверное, это может пройти. Пока это существует – надо использовать плюсы этого.

Второй абсолютный позитив – это то, что будет создаваться вот этот корпус профессиональных кадров на местах, который нужен, без него мы не обойдемся.

И, наконец, третье явление, которое я просто считаю позитивным – это то, что все-таки этот закон мы сверили с Европейской хартией, мы признали в этом законе ограничение административного контроля. Я считаю, что это будет работать. Это еще не то, что записано в Европейской хартии, что административный контроль за деятельностью местного самоуправления возможен только в пределах, соответствующих масштабам решаемых задач – делегированных государственной властью.

То, что появится хоть какая-то ссылка законодательная на то, кто и как разруливает отношения между мэром и губернатором – это, по-моему, безусловный позитив. Трения между мэрами и губернаторами при отсутствии упоминания, кто и на каком основании решает этот спор нанесли России ущерб, ну, наверное, не такой же, как автомобильные аварии, но очень значительный.

Как закон будет работать – это зависит не от нас с вами, к сожалению.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.