16+
Аналитика
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
18 Января 2017 года
355 просмотров

Инстинкт самосохранения

Законодательное собраниеПрошедший год был для меня вполне нормальным, как и другие. В личной жизни без изменений. По работе – прошли выборы, и хотя я не оцениваю их как какой-то переломный этап для меня, просто люди еще раз оказали мне доверие, которое нужно оправдывать.

Из больших дел, которые мне удалось сделать – 28 декабря мы 450 детишек из Сормовского района вместе с депутатом Заксобрания Шумилковым и главой администрации Сормовского района Сивохиным привезли в театр «Комедiя». Привезли на автобусах с помощью работников областного ГИБДД, показали им сказку, артисты с ними занимались, ребятишки получили подарки. Сам я получил хороший заряд на 2017 год. Ребятишки побывали в театре, где никогда до этого не были. Может быть, это поможет им стать лучше и чище, может, их снова потянет в какой-то театр.

Что касается политической жизни в Нижегородской области, то в прошедшем году произошло немало. Главное изменение произошло в Законодательном собрании, где качественно изменился состав, более половины депутатов – новые люди, пришедшие со своими амбициями в хорошем смысле слова, со своим видением развития области. И это было сразу видно на первом же, несостоявшемся, заседании – когда исполнительная власть пыталась сделать депутатов статистами. А депутаты, в том числе ваш покорный слуга, сказали: «Нет, мы этого делать не будем». Поэтому изменения есть, задел – в части депутатского корпуса – сделан хороший.

Я третий раз избран в Законодательное собрание Нижегородской области. Один раз был депутатом Горьковского областного совета (последнего созыва) и был депутатом первого созыва Законодательного собрания. Но, пожалуй, впервые я сижу в одной команде с людьми из разных партий – и наши взгляды совпадают. Речь идет не о политических взглядах, а о видении развития области, происходящих в ней процессов и путей решения имеющихся здесь проблем. Я здесь не разделяю Нижний Новгород и остальной регион, потому что 65 процентов областного бюджета зарабатывают нижегородцы.

Я всегда говорил, и сейчас повторю: «Как живет Нижний – так живет область». Люди, которые к нам приезжают, судят по ней в первую очередь по Нижнему Новгороду. Если в городе хорошие дороги, то говорят, что в Нижегородской области хорошие дороги. Если одни ямы, то будут говорить, что в области нет дорог, только направления.

В 2016 году мы, депутаты, не много успели поработать, но решили два очень больших вопроса (подчеркну – совместно с областной властью, потому что сначала вместе работать не получалось, нас не хотели слышать, но в конце концов губернатор понял, что лучше мир, пусть и худой мир, чем война).

Первый вопрос – мы приняли бюджет, где Нижний Новгород получил дополнительно один миллиард 900 миллионов рублей: это и строительство театра «Вера», и детский сад, и школа, и Нижне-Волжская набережная, — мы оговорили, какие конкретно объекты будут строиться на эту сумму.

Второй вопрос – мы договорились с правительством области и передали градостроительные полномочия муниципалитетам. Это мне кажется даже более важным решением, чем первое. Для Нижнего Новгорода это означает, что не надо больше ходить в обладминистрацию и писать заявления и по нескольку лет ждать их рассмотрения. Это должна делать городская администрация. Так было всегда – даже в советское время. Это дополнительные средства в городской бюджет, по моей оценке – около двух миллиардов рублей. Все зависит от того, как сработает городская власть, как она будет продавать земельные участки.

Мы нашли варианты нахождения компромиссов с областной исполнительной властью. Это нормальная законотворческая и законодательная работа исполнительной власти и депутатов – договариваться. Почему-то сейчас, если ты имеешь другую точку зрения, тебя называют оппозиционером. Но какой же я оппозиционер? – если я хочу, чтобы Нижний Новгород, а вместе с ним и вся область, жили лучше, и у меня есть свое видение того, как этого добиться (взять тот же вопрос градостроительных полномочий). Таких депутатов в новом составе Заксобрания оказалось большинство, и исполнительная власть согласилась с нами. Это очень хорошо, что мы будем использовать этот механизм поиска компромиссов и в 2017 году – да, у меня есть уверенность, что так и будет. Объясню почему: Валерию Павлиновичу Шанцеву не двадцать пять лет, и даже не тридцать, он человек мудрый; очень много таких опытных людей и в Законодательном собрании. Да и просто инстинкт самосохранения срабатывает – как у депутатов, так и у областной исполнительной власти.

На основе интервью «Столице Нижний».

По теме
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.