16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
18 Января 2017 года
286 просмотров

Инстинкт самосохранения

Законодательное собраниеПрошедший год был для меня вполне нормальным, как и другие. В личной жизни без изменений. По работе – прошли выборы, и хотя я не оцениваю их как какой-то переломный этап для меня, просто люди еще раз оказали мне доверие, которое нужно оправдывать.

Из больших дел, которые мне удалось сделать – 28 декабря мы 450 детишек из Сормовского района вместе с депутатом Заксобрания Шумилковым и главой администрации Сормовского района Сивохиным привезли в театр «Комедiя». Привезли на автобусах с помощью работников областного ГИБДД, показали им сказку, артисты с ними занимались, ребятишки получили подарки. Сам я получил хороший заряд на 2017 год. Ребятишки побывали в театре, где никогда до этого не были. Может быть, это поможет им стать лучше и чище, может, их снова потянет в какой-то театр.

Что касается политической жизни в Нижегородской области, то в прошедшем году произошло немало. Главное изменение произошло в Законодательном собрании, где качественно изменился состав, более половины депутатов – новые люди, пришедшие со своими амбициями в хорошем смысле слова, со своим видением развития области. И это было сразу видно на первом же, несостоявшемся, заседании – когда исполнительная власть пыталась сделать депутатов статистами. А депутаты, в том числе ваш покорный слуга, сказали: «Нет, мы этого делать не будем». Поэтому изменения есть, задел – в части депутатского корпуса – сделан хороший.

Я третий раз избран в Законодательное собрание Нижегородской области. Один раз был депутатом Горьковского областного совета (последнего созыва) и был депутатом первого созыва Законодательного собрания. Но, пожалуй, впервые я сижу в одной команде с людьми из разных партий – и наши взгляды совпадают. Речь идет не о политических взглядах, а о видении развития области, происходящих в ней процессов и путей решения имеющихся здесь проблем. Я здесь не разделяю Нижний Новгород и остальной регион, потому что 65 процентов областного бюджета зарабатывают нижегородцы.

Я всегда говорил, и сейчас повторю: «Как живет Нижний – так живет область». Люди, которые к нам приезжают, судят по ней в первую очередь по Нижнему Новгороду. Если в городе хорошие дороги, то говорят, что в Нижегородской области хорошие дороги. Если одни ямы, то будут говорить, что в области нет дорог, только направления.

В 2016 году мы, депутаты, не много успели поработать, но решили два очень больших вопроса (подчеркну – совместно с областной властью, потому что сначала вместе работать не получалось, нас не хотели слышать, но в конце концов губернатор понял, что лучше мир, пусть и худой мир, чем война).

Первый вопрос – мы приняли бюджет, где Нижний Новгород получил дополнительно один миллиард 900 миллионов рублей: это и строительство театра «Вера», и детский сад, и школа, и Нижне-Волжская набережная, — мы оговорили, какие конкретно объекты будут строиться на эту сумму.

Второй вопрос – мы договорились с правительством области и передали градостроительные полномочия муниципалитетам. Это мне кажется даже более важным решением, чем первое. Для Нижнего Новгорода это означает, что не надо больше ходить в обладминистрацию и писать заявления и по нескольку лет ждать их рассмотрения. Это должна делать городская администрация. Так было всегда – даже в советское время. Это дополнительные средства в городской бюджет, по моей оценке – около двух миллиардов рублей. Все зависит от того, как сработает городская власть, как она будет продавать земельные участки.

Мы нашли варианты нахождения компромиссов с областной исполнительной властью. Это нормальная законотворческая и законодательная работа исполнительной власти и депутатов – договариваться. Почему-то сейчас, если ты имеешь другую точку зрения, тебя называют оппозиционером. Но какой же я оппозиционер? – если я хочу, чтобы Нижний Новгород, а вместе с ним и вся область, жили лучше, и у меня есть свое видение того, как этого добиться (взять тот же вопрос градостроительных полномочий). Таких депутатов в новом составе Заксобрания оказалось большинство, и исполнительная власть согласилась с нами. Это очень хорошо, что мы будем использовать этот механизм поиска компромиссов и в 2017 году – да, у меня есть уверенность, что так и будет. Объясню почему: Валерию Павлиновичу Шанцеву не двадцать пять лет, и даже не тридцать, он человек мудрый; очень много таких опытных людей и в Законодательном собрании. Да и просто инстинкт самосохранения срабатывает – как у депутатов, так и у областной исполнительной власти.

На основе интервью «Столице Нижний».

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.