16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
1 Марта 2006 года
201 просмотр

Интеллект России отдыхает

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на очередном заседании «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 21 февраля в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного теме «Востребовано ли сегодня экспертное сообщество в политических процессах или власть самодостаточна?»

Михаил Теодорович, политолог:

Сначала Россия была христианской страной безумно долго, и  экспертного сообщества не было, и потребности в нем не было. Потом она была тоталитарна, и свободного экспертного сообщества все равно не было. Сейчас страна очень порывистая, очень «гормональная», если хотите (в подростковом смысле). Она себя еще плохо осознает, и у нее еще не сформировались, если взять биологическую модель, те органы, с помощью которых можно слышать голос разума. Интеллект отдыхает. Нужно прожить какое-то время, чтобы она осознала и эту проблему.

Там, где должны стоять фильтры, что-то вроде интеллектуальных жабр, которые фильтруют информационный шум и преобразуют его в нечто полезное для страны, — там стоят заглушки. Нет у страны такого места, через которое она могла бы воспринимать идеи.

Счастливые случаи в истории России были. Я могу сказать, что в эпоху президентства Бориса Николаевича Ельцина, в первый его срок, было легко проводить идеи. Все помнят, что упрощенная система налогообложения родилась здесь, в этом городе. Из работы с копейками, из первой идеи превратили это в работающий федеральный закон: федеральный налоговый закон родился в провинциальном департаменте экономики. Ни до, ни после ничего подобного в принципе не было. Хорошее было время.

И аналогия есть на областном уровне. Во времена губернаторства Немцова голос экспертного сообщества был слышен, потому что сила личности, специфика личности образовывали запрос. Если говорить о Немцове, о Хакамаде, то у них было четкое представление о своей идентичности, о своих ценностях. Запрос был виден. Поэтому к ним тянулись люди, которые тоже осознавали себя на уровне идентичности и ценностей.

Но давайте посмотрим на нынешнюю власть – молодую, «гормональную», сильную. В чем ее идентичность? Этого никто не знает, и на этот вопрос нет ответа. Где ее ценности? На этот вопрос тоже нет ответа. Получается такая безголовая пирамида Маслоу. На верхних этажах у нее пусто, там ветер гуляет. И к нынешней власти невозможно обратиться.

К ней можно обратиться на уровне самосохранения, потребностей, интересов. Это нормально. Но остальное-то? Остальное – отдыхает. В этом объяснение того, почему у нее нет места, через которое к ней можно обращаться.

Кроме того, есть еще экономический аспект. Мы вступаем в эпоху рыночной экономики. Она действительно во многом рыночная, во многом свободная. Правила обмена наконец начали действовать. Еще не возникло, не вызрело ощущение усталости от этого, не возникло ощущение, что не все можно менять, не за все надо требовать цену. Оно не сложилось.

Поэтому вокруг власти какие-то люди есть, но если присмотреться, то это обязательно связано либо с какими-то выгодными заказами, либо с обслуживанием чьего-то интереса. И происходит честный торг. Кто-то лицом торгует, кто-то интеллектом. Но это обмен. Вокруг власти сейчас мало людей, которые в силу разных причин стали брендами, успели, сложились, стали не зависимы от власти, и источник этого бренда – вне власти, вне ее поля влияния. Поэтому они могут себе позволить быть такими, какие они есть. Они от нее ничего не хотят, и когда их спрашивают, они могут сказать что-то умное, и это умное имеет ценность. Но, как мы говорили, у власти нет такой потребности.

Мы читали в декабре на сайте НТА о том, что в январе будет представлена стратегия развития области, которую напишут суперпродвинутые специалисты. Потом стало тихо. Я с нетерпением ждал конца каникул и холодов, думал: «Ну, вот сейчас». Куда там. Наступил февраль. Ну, думаю, все растаяло, все вышло из-под снега, пора писать – ручки оттаяли. Не пишут. Теперь говорят, что все будет готово в марте. Возникает уже ощущение, что идет обслуживание интереса: не стратегию пишут, а создают некую статусную вещь, без которой во власти как бы неприлично. В бане без веника, в армии без погон, на приеме без фрака – ну а во власти без стратегии. И в очередной раз пишут стратегию. Ее надо освежить, подправить, подчистить, потому что скляровская устарела (говорят, она была плохая, но никто не пробовал ее воплотить), ходыревская, может быть, была и лучше скляровской, но ведь тоже не попробовали. А теперь речь идет о следующей.

Я это к тому, что люди, в отличие от обезьян, учатся медленно, но тоже учатся. И когда раз за разом им говорят: «Идите сюда, будем говорить про умное», они прибегают, говорят про умное, потом пишут, горят, энергией брызжут, и потом это все – в стол, то в какой-то момент все получается как в детской сказке про волков (помните: «Волки, волки!» — и никто не прибежал, волки съели кого-то и ушли спокойно; так и здесь). Власть создает некую паузу (сама ее формирует), в течение которой у людей остается ощущение оскомины. Ресурс энтузиазма и интереса исчерпан, и сейчас, если власть хочет, если ей надо, если она осознала ценности, идентичность, она должна еще постараться, чтобы люди пришли и захотели с ней общаться.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.